В каждой из стран Латины есть свои особенности, которые относятся к путешествиям, не исключение и Чили. Так, большие территории в чилийских Андах отданы под добычу различных ресурсов, они огорожены, а на въездах – блок-посты. Поэтому хорошо бы пробить по интернету доступность достопримечательности в данный момент, прежде чем туда ехать. Ну что ж, мы расслабились в чилийской Патагонии и не проявили нужной осмотрительности, за что и поплатились крюком в 200 км и бездарно убитыми часами.
Итак, мы собирались поехать в Сьюэлл (Sewell), город-призрак с английским названием, где когда-то жили работавшие в шахтах горняки, а сейчас он должен поддерживаться как занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но вот что вышло. Мы подъехали к блок-посту, нас вежливо так, с улыбкой развернули, дали рекламную программку, которая предлагает туда приехать в выходной день с экскурсией и мы были вынуждены спуститься вниз, в долину. Вот так мы и уехали из Сьюэлла.
Ну да ладно – не получается поехать в город призрак, можно поехать в винокурню. В одной из них оказался перерыв, зато удалось попасть в другую – крупнейшую и старейшую винарню Чили – Конча и Торо (Concha y Toro), известную далеко за пределами Чили по вину линейки «Кастильо дель Диабло» (Castillo del Diablo). Мы бросили машину на огромной парковке, и… зашли на территорию с черного входа. Прошли по парку, посмотрели на группы туристов, которые ходят строго с экскурсиями и поняли, что мы делаем что-то не так, вернулись и взяли билеты.
Нас, вместе с какими-то бразильцами, мексиканцами и голландцами провели по огромному поместью в английском стиле, рассказали про историю компании, дали побродить среди виноградников (и даже попробовать виноград), и, наконец, налили вина и пустили в «Замок дьявола». Собственно, в старых подвалах, насквозь пропахших винными испарениями, и показали аудио-видео шоу, рассказывающее, откуда пошло название «Кастильо дель Диабло» (все очень просто – если убрать маркетинг, то не фига таскать без спроса чужое вино, иначе Дьявол вас покарает).
В-общем, хоть вино там и не лучшее по сравнению с винарнями долины Касабланки, там наливают и отпускают, и экскурсия по Конча и Торо стоила потраченных денег, времени, и нервов, ведь выяснилось, что на въезде в Сантьяго пробки и мы едва успели вовремя вернуть машину.
Вот и все про Центральную Долину Чили, осталось несколько дней в Сантьяго и Мадрид.

Вот она, святая святых - винные подвалы Замка Дьявола в Конча и Торо

Но вернемся в Анды. Вот, например, памятник горнякам на въезде на территорию, примыкающую к Сьюэллу

В кафе по дороге

Вот таких изящных деревянных закрытых стремян я не видел пока ни в одной стране мира, кроме Чили

Едем в горы


Собственно, все что осталось нам от Сьюэлла

Вот таких башен с неясным назначением в Чили много

Центральная долина. Виноградники, а за ними - пики Анд.

По дороге



И в Конча и Торо

Заросли араукарий


Осень в Чили




Главный дом поместья, с него начиналась Конча и Торо





И виноградники









Здания со старыми подвалами

Первый этап дегустации. Наливают прилично и уехал я оттуда весьма веселый...

И спускаемся в Замок Дьявола


Прямо отсюда как будто пахнет, хотя я сижу за компьютером и должно пахнуть кофе

Вот они, подвалы Дьявола









В магазине Конча и Торо



Вот он, эликсир Дьявола

С добычей

По дороге. Кому статуи с острова Пасхи?

Планы на вечер