moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Чили: на берегу в Эль Киско, дом Пабло Неруды в Исла Негра

Мадрид – Сантьяго – Южная Патагония – Центральная Долина – Сантьяго – Мадрид

В рамках подготовки к поездке в Чили, мной были проведены некоторые исследования – прочитаны пара романов Исабель Альенде, просмотрены многочисленные художественные и документальные фильмы, прочитана история страны из разных источников. Из чего был сделан вывод, что самый яркий период существования Чили пришелся на 60е-70е годы ХХ века, именно тогда столкнулись две ярчайших личности в чилийской истории – Сальвадор Альенде и Аугусто Пиночет. Все остальное, включая бессмысленную тихоокеанскую войну с Перу и Боливией, а также борьбу за независимость от Испании, не более чем слабые отблески величия соседей по континенту.

Чили была и остается изолированной страной, живущей как будто под стеклянным куполом, казалось бы, в ней никогда ничего не сможет произойти. Но история восхождения Сальвадора Альенде, его трагическая смерть и первый этап правления Аугусто Пиночета – вот то, что выделяет Чили среди других стран. Можно любить или не любить каждого из них, романтизировать одного и унижать другого, но сложно отрицать тот факт, что именно рубеж 60х-70х оказался наполнен самыми яркими событиями истории страны.

И, как, впрочем, и в других странах Латины, тот же период времени (ок, он начался чуть раньше) ознаменовался бумом литературы. Из соседних Аргентины и Уругвая вышли Кортасар, Онетти и Бенедетти, из Колумбии появился Маркес, в Чили писал Хосе Доносо. Но Чили, как ни странно, с литературной точки зрения оказалась знаменита в поэзии, а именно, именем Пабло Неруды, еще одной яркой личности Чили той эпохи. Я не люблю поэзию, мне не близки ни подобный способ формирования образов ни любовная лирика в целом, но "поэт в Чили – больше, чем поэт", и имя Неруды у меня связалось с Диего Риверой, через него – с Фридой, с Троцким , с Сикейросом и тихими улицами Койоакана в Мехико и вообще стало отдавать романтикой мексиканской революции. В-общем, я не мог проехать мимо дома-музея Пабло Неруды в Исла Негра.

Нам повезло, очереди на вход почти не было, мы купили билеты, взяли аудиогиды и пошли исследовать дом экстравагантного поэта. Внутрь пускают партиями, каждая из комнат – небольшая, наполненная тематически какой-нибудь фигней, которую Неруда привозил из своих многочисленных путешествий. Коллекция статуй, которые раньше помещали на нос корабля (как они там правильно называются?), коллекция стекла, каких-то деревянных стремян (такой карман для ног, я больше ничего подобного нигде не видел), каких-то странных картин и портретов, включая изображения Ленина, Сталина. Все размещено заботливо и с любовью, отражая вкусы автора. И, как это ни странно, набор, казалось бы, всякого хлама со всего мира, производит очень личное впечатление, как будто поэт раскрывается в этих предметах, размещенных в десятки хитро соединенных между собой комнат на фоне океана внизу, как будто вещи – это строки, а комнаты - поэмы. Жаль, внутри нельзя фотографировать, что и понятно, тогда народ оттуда вообще не выгонишь.

Потрясающее место. Я впервые видел, как люди, выходящие из дома плакали.

В-общем, я расчувствовался и даже приобрел в сувенирке "Veinte canciones de amor y una cancion desesperada", лишь потом вспомнив, что вообще то я стихи, да еще и про любовь, не перевариваю. Но, может, для Пабло Неруды и сделаю исключение как-нибудь.

Под катом - остатки фотографий с океана в Эль Киско и то, что получилось сфотографировать в доме Пабло Неруды в Исла Негра.

IMG_9659
Лодка слева - летней бар Неруды.

IMG_9620
Гостевой дом в Эль Киско и русскими владельцами

IMG_9621
Мы

IMG_9622
Завтрак в комнате, которая по принципы построения напомнила (уже сейчас, по фотографиям) дом Неруды. Впрочем, тут все проще и прозаичнее.

IMG_9626

IMG_9627

IMG_9630

IMG_9633

IMG_9636-2

IMG_9639

IMG_9641
И в Исла Негра, все носит имя дона Пабло.

IMG_9642

IMG_9644
Дико растущие араукарии

IMG_9645
Добрались до дома Неруды

IMG_9646

IMG_9649

IMG_9650

IMG_9651
Сам дом - набор странных, соединенных между собой построек.

IMG_9656

IMG_9657

IMG_9658

IMG_9660
К сожалению, внутри фотографировать нельзя, а то, что получилось снаружи, не отражает и доли того, что внутри.

IMG_9663

IMG_9664

IMG_9665
Еще один бар. Так и представляю, как Неруда разивает привеенную Диего Риверой из Мексики текилу.

IMG_9668

IMG_9671

IMG_9672

IMG_9673

IMG_9676

IMG_9681

IMG_9684

IMG_9686

IMG_9690
Дон Пабло любил прикалываться над гостями, ставя соль и перец на стол под названиями морфий и марихуана. Теперь пара таких (правда, из из дома Дона Пабло в Сантьяго) изделий красуется у нас дома.

IMG_9694
И едем дальше. Где-то по дороге - жилые кварталы.

IMG_9699

IMG_9702
Tags: 2015, chile, chile apr-may2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments