moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Чили: Аргентина – ледники рядом с Эль Калафате

Мадрид – Сантьяго – Южная Патагония – Центральная Долина – Сантьяго – Мадрид

Есть такие места, куда возвращаешься. И, если честно, я никогда не думал, что вернусь в Эль Калафате и к леднику Перито Морено, ведь чуть менее пяти лет назад мы хорошо посмотрели этот регион, поездили по озерам с айсбергами и насмотрелись на падающие глыбы льда с ледника в озеро. Казалось бы, достаточно. Но время прошло, и, когда выяснилось, что есть шанс туда заехать еще, я долго не думал. Конечно, едем в Эль Калафате! То есть в самом Эль Калафате делать нечего – обычный аргентинский город, построенный сугубо для туристов, сами аргентинцы там не живут. Но вот ледник (а он в 80 км к западу от Эль Калафате) – в нем есть что-то мистическое, от чего просто так не отмахнешься.

Помнится, до того момента, когда я впервые увидел ледник Перито Морено, я был уверен, что человека, который всю свою сознательную жизнь провел в Москве, льдом не удивишь. Что я, льда не видел? А вот нет, не видел. По крайней мере такого, как на Перито Морено. Он тогда на ярко сверкающем солнце показался темно-синим внутри и неясного, но яркого цвета снаружи (глаз отказывался воспринимать цветовые оттенки такого высокого уровня яркости).

С тех пор мы видели разные ледники – Исландия, Казахстан, Австрия, но вот такого так и не увидали. Говорят, что ледники серые, когда не выходят к воде и покрыты пылью, но в Исландии мы видели и выходящие к воде ледники, которые были по-своему красивы, но суммарно имели мрачновато-серый оттенок. Они были ни хуже ни лучше, они просто были другими. Не говорю уже про горные ледники Казахстана и Астрии – там уж совсем другая история. В-общем, пока что такого, как в аргентинском нацпарке Перито Морено, я больше не видел нигде.

На этот раз мы туда ехали на машине, арендованной в Чили. На пропускном пункте парка с нас взяли деньги и выдали карты, на английском и испанском. После чего дорога резко сузилась, превратилась в серпантин и стала довольно таки стремной, но красивой, и в итоге привела на большую парковку парка, от которой начинается несколько километров деревянных мостиков для наблюдения за ледником. А ледник, в отличие от большинства исландских ледников и соседнего ледника Грей в Чили, был прямо тут. Казалось, протяни руку, и достанешь. Однако, огромные глыбы (высотой до 70 метров, с большой дом) все еще казались вдалеке, но ближе не подойти – забор и предупреждающие знаки, что убило уже несколько десятков человек осколками падающего льда.

Заманчиво было подплыть на катамаране. Но катамаран совсем близко тоже не подходит, и, в итоге, там остаешься на том же расстоянии, что и с мостиков, только что посмотреть на лед с другого ракурса? В-общем, необязательная трата денег. Вот и стояли мы, смотря, как наползает туча со стороны Чили на горы, с которых сползает ледник. И да, авокадо (в Аргентине оно называется «пальта») было самым вкусным авокадо в моей жизни, как и дешевый мальбек, купленный в супермаркете в Эль Калафате – лучшем мальбеком, который я пил в своей жизни. А все – ледник.

IMG_9242
Фотографии ледника Перито Морено не блещут разнообразием, но этот факт компенсируется их большим количеством.

IMG_9201
Осенняя Патагония в Аргентине, дорога к леднику

IMG_9203
насчет фауны - не врут

IMG_9210
А вот и ледник. Его уникальность в том, что он легко доступен, другая сторона озеро Лаго Архентино подходит к леднику буквально на расстояние вытянутой руки.

IMG_9211

IMG_9213

IMG_9214

IMG_9214-2
Не нужно преуменьшать размеры ледника, глыбы, которые подходят к озеру - высотой до 70 метров.

IMG_9217
Ягода "калафате"? На вкус - ничего особенного, но, может, еще не дозрела.

IMG_9218

IMG_9220
Осень

IMG_9221

IMG_9222

IMG_9225
Нашли птиц "каракара", которых мы уже во множестве видели в Чили

IMG_9227
Точнее, они нашли нас

IMG_9228
Не из пугливых

IMG_9230

IMG_9232
И приехали к леднику. Потрясающее зрелище.

IMG_9233

IMG_9234
Все предусмотрено для инвалидов. Вообще диву даешься, как в Аргентине все хорошо предусмотрено для туристов. Да и внутренний туризм развит на порядок больше, чем в Чили. Вот только не знаю, что бы я предпочел?

IMG_9235

IMG_9236

IMG_9237

IMG_9239

IMG_9241
В-общем, я предупреждал, фотографии похожи друг на друга, но самому посмотреть потом на них хочется.

IMG_9243

IMG_9244

IMG_9245

IMG_9246

IMG_9247

IMG_9247-2
Может, так лучше? Все не такое синее?

IMG_9248

IMG_9250

IMG_9251

IMG_9254

IMG_9254-2

IMG_9256

IMG_9257

IMG_9259

IMG_9260

IMG_9263

IMG_9267

IMG_9268

IMG_9269
Лучший мальбек в моей жизни

IMG_9271
Лучший сыр. Кстати, кроме шуток, сыр в Аргентине отличный - не в пример чилийскому. Аргентина - страна победившего импортозамещения, и это факт не только усугубил экономические проблемы страны, но и привел к тому, что они наладили производство буквально всего, и весьма приличного по качеству.

IMG_9272
И аргентинское авокадо, также лучшее авокадо в жизни, которое съедено на леднике. Кстати, освоил технику поедания авокадо одним нодом, чтобы при этом не измазаться по уши.

IMG_9276

IMG_9277

IMG_9280

IMG_9284

IMG_9287
Tags: 2015, argentina, chile apr-may2015, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments