Есть такие места, куда возвращаешься. И, если честно, я никогда не думал, что вернусь в Эль Калафате и к леднику Перито Морено, ведь чуть менее пяти лет назад мы хорошо посмотрели этот регион, поездили по озерам с айсбергами и насмотрелись на падающие глыбы льда с ледника в озеро. Казалось бы, достаточно. Но время прошло, и, когда выяснилось, что есть шанс туда заехать еще, я долго не думал. Конечно, едем в Эль Калафате! То есть в самом Эль Калафате делать нечего – обычный аргентинский город, построенный сугубо для туристов, сами аргентинцы там не живут. Но вот ледник (а он в 80 км к западу от Эль Калафате) – в нем есть что-то мистическое, от чего просто так не отмахнешься.
Помнится, до того момента, когда я впервые увидел ледник Перито Морено, я был уверен, что человека, который всю свою сознательную жизнь провел в Москве, льдом не удивишь. Что я, льда не видел? А вот нет, не видел. По крайней мере такого, как на Перито Морено. Он тогда на ярко сверкающем солнце показался темно-синим внутри и неясного, но яркого цвета снаружи (глаз отказывался воспринимать цветовые оттенки такого высокого уровня яркости).
С тех пор мы видели разные ледники – Исландия, Казахстан, Австрия, но вот такого так и не увидали. Говорят, что ледники серые, когда не выходят к воде и покрыты пылью, но в Исландии мы видели и выходящие к воде ледники, которые были по-своему красивы, но суммарно имели мрачновато-серый оттенок. Они были ни хуже ни лучше, они просто были другими. Не говорю уже про горные ледники Казахстана и Астрии – там уж совсем другая история. В-общем, пока что такого, как в аргентинском нацпарке Перито Морено, я больше не видел нигде.
На этот раз мы туда ехали на машине, арендованной в Чили. На пропускном пункте парка с нас взяли деньги и выдали карты, на английском и испанском. После чего дорога резко сузилась, превратилась в серпантин и стала довольно таки стремной, но красивой, и в итоге привела на большую парковку парка, от которой начинается несколько километров деревянных мостиков для наблюдения за ледником. А ледник, в отличие от большинства исландских ледников и соседнего ледника Грей в Чили, был прямо тут. Казалось, протяни руку, и достанешь. Однако, огромные глыбы (высотой до 70 метров, с большой дом) все еще казались вдалеке, но ближе не подойти – забор и предупреждающие знаки, что убило уже несколько десятков человек осколками падающего льда.
Заманчиво было подплыть на катамаране. Но катамаран совсем близко тоже не подходит, и, в итоге, там остаешься на том же расстоянии, что и с мостиков, только что посмотреть на лед с другого ракурса? В-общем, необязательная трата денег. Вот и стояли мы, смотря, как наползает туча со стороны Чили на горы, с которых сползает ледник. И да, авокадо (в Аргентине оно называется «пальта») было самым вкусным авокадо в моей жизни, как и дешевый мальбек, купленный в супермаркете в Эль Калафате – лучшем мальбеком, который я пил в своей жизни. А все – ледник.

Фотографии ледника Перито Морено не блещут разнообразием, но этот факт компенсируется их большим количеством.

Осенняя Патагония в Аргентине, дорога к леднику

насчет фауны - не врут

А вот и ледник. Его уникальность в том, что он легко доступен, другая сторона озеро Лаго Архентино подходит к леднику буквально на расстояние вытянутой руки.




Не нужно преуменьшать размеры ледника, глыбы, которые подходят к озеру - высотой до 70 метров.

Ягода "калафате"? На вкус - ничего особенного, но, может, еще не дозрела.


Осень



Нашли птиц "каракара", которых мы уже во множестве видели в Чили

Точнее, они нашли нас

Не из пугливых


И приехали к леднику. Потрясающее зрелище.


Все предусмотрено для инвалидов. Вообще диву даешься, как в Аргентине все хорошо предусмотрено для туристов. Да и внутренний туризм развит на порядок больше, чем в Чили. Вот только не знаю, что бы я предпочел?





В-общем, я предупреждал, фотографии похожи друг на друга, но самому посмотреть потом на них хочется.






Может, так лучше? Все не такое синее?













Лучший мальбек в моей жизни

Лучший сыр. Кстати, кроме шуток, сыр в Аргентине отличный - не в пример чилийскому. Аргентина - страна победившего импортозамещения, и это факт не только усугубил экономические проблемы страны, но и привел к тому, что они наладили производство буквально всего, и весьма приличного по качеству.

И аргентинское авокадо, также лучшее авокадо в жизни, которое съедено на леднике. Кстати, освоил технику поедания авокадо одним нодом, чтобы при этом не измазаться по уши.




