moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Чили: Торрес дель Пайне (юг парка), Пуэрто Наталес, переезд в Аргентину

Мадрид – Сантьяго – Южная Патагония – Центральная Долина – Сантьяго – Мадрид

Но вот и закончился парк Торрес дель Пайне, нужно было переезжать в Аргентину, чтобы посмотреть, как с грохотом отламываются гигантские голубые льдины от ледника Перито Морено. В-общем, планов было навалом, в том числе все-таки заехать в гости к милодону, доисторическому зверю, останки которого нашли в пещере неподалеку. Но не все планы удалось осуществить, и вот почему.

Для начала выяснилось, что десяти литров бензина в бутылках из-под воды, которые у нас были с собой, никак не хватит до ближайшей заправки в Аргентине (а она – около ста километров от границы). Поэтому пришлось планировать дорогу с учетом заезда в Пуэрто Наталес. А на грунтовке, которая ведет от южного въезда в парк к Пуэрто Наталесу, я ухитрился пробить камнем колесо. Если честно, у меня это впервые, чтобы вот так – колесо и камнем… бывало, гвозди вытаскивали, резина лопалась на трассе, но вот камнем (как выяснилось, после этого резина не подлежит ремонту) – это было впервые. В-общем, в Пуэрто Наталесе пришлось еще искать и шиномонтаж, чтобы купить старую резину подходящего размера, докатка была уж больно стремной.

Поэтому было уже не до милодона, но в Аргентину мы все-таки добрались. Тот ларек с сувенирами, которые мы видели в одной из деревень по дороге к парку, оказался по совместительству пограничным пунктом со стороны Чили. Чилийцы поизучали наши паспорта, сделали отметки и открыли шлагбаум на грунтовку, уходящую куда-то вдаль пампы. Проехав по ней несколько десятков километров, мы встретили и аргентинский пункт контроля в виде видавшего лучшие годы домика на дороге, рядом с которым виднелся аргентинский флаг. В-общем, Бьенбенидос а Архентина!

Дорога в Эль Калафате, туристический город на берегу озера Лаго Архентино, в которое с другой стороны, с Чили, подходит ледник Перито Морено, вела через бескрайнюю пампу, как будто сошедшую со страниц книг Освальдо Сориано. Такие бесконечные просторы наводят на мысли об одиночестве и бренности человеческого существования, начинает хотеться вина. Наверное, поэтому я и чувствую что-то общее между собой и аргентинцами, все мы выросли в условиях огромных открытых пространств – у нас это поля и степи, в Аргентине – бескрайняя пампа. Так или иначе, 250 км по пампе до Эль Калафате нам дались нелегко, на подобном пейзаже, где глаз не захватывает ничего интересного, внимание легко отвлекается и сложно сосредоточиться на дороге.

IMG_9172
Добро пожаловать в Аргентину

IMG_9109
Выезжая с Торресов, нашли вот такую птичку. Ела какого-то зверька.

IMG_9110

IMG_9111
Но мы ее спугнули

IMG_9113

IMG_9116

IMG_9117

IMG_9119

IMG_9121

IMG_9122

IMG_9123

IMG_9124

IMG_9128
Дорога в Пуэрто Наталес

IMG_9131

IMG_9133

IMG_9135

IMG_9136

IMG_9139

IMG_9146

IMG_9149

IMG_9152

IMG_9155
В Пуэрто Наталесе

IMG_9156

IMG_9157

IMG_9159

IMG_9160

IMG_9162

IMG_9163

IMG_9164

IMG_9165

IMG_9166
Выезд из Чили. После прохождения небольших формальностей, пограничник открывает шлагбаум.

IMG_9167
Вот так

IMG_9168
Сам пограничный пункт со стороны Чили

IMG_9170
Нейтральная пампа

IMG_9175
И Аргентина

IMG_9176
Вокруг - пампа

IMG_9178

IMG_9179

IMG_9180

IMG_9183

IMG_9185

IMG_9187

IMG_9188

IMG_9190

IMG_9193

IMG_9198
И в Эль Калафате, где пампа начинает уступать место предгорным пейзажам

IMG_9199
Tags: 2015, argentina, chile, chile apr-may2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments