moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Чили: Сантьяго (беспорядки в центре)

Мадрид – Сантьяго – Южная Патагония – Центральная Долина – Сантьяго – Мадрид

Нормальные люди любой признак беспорядка в незнакомом городе обходят десятой дорогой. Но только не мы и только не в Сантьяго. Воспитанный на критике совковой прессой режима Аугусто Пиночета и начитавшись Исабель Альенде «Дом тысячи духов» (хотел написать «трупов»), я не мог обойти стороной подобное представление. Я не ассоциирую себя ни с правыми, ни с левыми, но и там и там есть определенная эстетика. Конечно, эстетика эта видна только тогда, когда режим молод, энергичен и креативен (не путать с современной Россией), вот и получаются гротескные плакаты, эффектные граффити и способность вести за собой массы. К сожалению, режимы потом стареют и теряют свою привлекательность, перерождаясь… Хотя чего я тут вам объясняю, все прекрасно все это помнят.

Вот и в Сантьяго, мы смотрели на мирную демонстрацию, которую сопровождали военные (или такие полицейские?) броневики с вооруженными до зубов людьми. Казалось бы, излишние предосторожности, но видя искореженную броню машины, понимаешь, что не все тут шутка. Нас девушка-полицейский у Ла Монеды (того самого дворца, который описан у Маркеса и Исабель Альенде как место самоубийства Сальвадора Альенде)  не хотела нас туда пускать, но мы нашли лазейку в соседнем переулке.

Я так и не понял, против чего (или за что) манифестовали. Зато я видел кучу народу с транспарантами, вооруженную, готовую к атакам полицию, разбитые стекла автобусных остановок, изрисованные на скорую руку сделанными надписями здания университета Сантьяго, и, наконец, машины-пылесосы, собирающие весь мусор за манифестантами, чтобы через тридцать минут восстановить нормальную жизнь города.

Вот, наверное, этим и запомнился Сантьяго в тот день – молодостью, куражом борьбы (не так важно за что), желанием перемен от худшего к лучшему и наоборот. Подобные манифестации в Мехико вызывают во рту привкус нафталина и мексиканской революции, давно перешедшей из подполья в мягкие кресла дворцов, а спонтанным забастовкам учителей и прочих в Мексике не хватает главного – куража и молодости. Они обречены на провал, тогда как две главные личности политики Чили ХХ века, Аугусто Пиночет и Сальвадор Альенде, были вынуждены считаться с народом.

IMG_8033
В тот день в центре Сантьяго

IMG_8015
Монументальная архитектура конца XIX - начала XX веков

IMG_8016

IMG_8018
Центральные улицы

IMG_8019
Дворец Ла Монеда, который атаковал Пиночет, и где покончил с собой Сальвадор Альенде

IMG_8020

IMG_8023

IMG_8024
Дальше нас не пускают

IMG_8025
Армейская техника

IMG_8026

IMG_8028

IMG_8029

IMG_8030

IMG_8032
Где-то там - манифестация

IMG_8035
Контраст - люди с колясками в числе демонстрантов и пробитые пулями броневики полиции.

IMG_8036
Возвращение домой?

IMG_8037

IMG_8038

IMG_8040
Пробоины и вмятины машины намекают, что тут не все шутка

IMG_8041

IMG_8043

IMG_8044

IMG_8045
Опять Ла Монеда

IMG_8050
Машины-пылесосы, пластиковые бутылки засасывают только в ход

IMG_8050

IMG_8052

IMG_8054
После улицы остаются вот в таком виде

IMG_8055
И в таком. Надписи оперативно закрашивают.

IMG_8056

IMG_8057

IMG_8058

IMG_8059
И церковь Сан Франциско - одно из самых старых зданий в Сантьяго, еще времен Колонии

IMG_8061

IMG_8063

IMG_8065

IMG_8066

IMG_8067

IMG_8068
Потолок

IMG_8070

IMG_8073
Метро Сантьяго. Поезда, как в Мехико, ездят не по рельсам, а по направляющим (колеса на них не стоят, а направляющие просто по бокам направляют движение)

IMG_8074
Tags: 2015, chile, chile apr-may2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment