moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Чили: Сантьяго (музей доколумбового искусства)

Мадрид – Сантьяго – Южная Патагония – Центральная Долина – Сантьяго – Мадрид

С памятного первого посещения Мексики, мое осознание не отпускают всевозможные статуэтки, фрески, расписные кувшины и прочие «арт-объекты» коренных народов Америки. Мне долго снились змеи, которым не удавалось переползти через огненный круг, очерченный магом. Я начал различать объекты, характерные для разных регионов Мексики или Колумбии (прости меня, Перу). Поэтому, как вы понимаете, я просто не мог пройти мимо музея доколумбийского искусства в Сантьяго.

Справедливости ради отмечу, что там собраны артефакты не только и не столько с территории Чили (хотя последняя там, конечно, присутствует). Скорее, это сборный музей не последних по значению образцов искусства народов обеих Америк, который мог бы соперничать с аналогичным музеем, скажем, в Мадриде или Барселоне, если бы не одно «но». В отличие от Мадрида или Барселоны, Сантьяго находится на индейской территории, там исторически проживали (и до сих пор местами проживают) индейцы племени «мапуче» (а на северной, перуанской территории Чили еще и индейцы языковой группы аймара) .

Мапуче в Чили при Колонии занимали территории, неподвластные короне (здесь неподвластные эквивалентно ненужным, там не было золота, серебра или меди), и оказывали долгое сопротивление европейским завоевателям при формировании Чили как страны в эпоху независимости. В-общем, в Сантьяго (как и в Чили, особенно на севере) есть, что изучить с точки антропологической точки зрения, и экспозиция в подвале музея, с огромными идолами, скрестившими руки на местах, где у людей располагаются гениталии, произвели сильное впечатление, и, может, теперь, в период временного отсутствия Мексики, мне во сне будут являться эти фигуры.  Особняком стоит искусство острова Пасхи, который по странному стечению обстоятельств XX века стал чилийским. И артефакты с острова Пасхи выглядят чужеродными.

P.s. слава Кецалькоатлю, следующее путешествие в Мексику уже обозначено… что не умаляет «зачетности» музея доколумбового искусства в Сантьяго. Дон Хуан у Кастанеды считал, что во многих объектах, оставленных древнеамериканскими шаманами, таится сила. Мы видели этих объектов предостаточно, и мне не остается ничего другого, кроме как согласиться. Вопрос о природе этой силы – есть ли это некая абстрактная энергетическая субстанция, записанная на камне, как информация на магнитом диске, или просто наша неспособность понять образ мысли древних приводит к таким результатам, и поэтому все тело пробирает дрожь?

IMG_7988
Идолы мапуче в музее американского искусства Сантьяго

IMG_7934
О картах и территориях

IMG_7935

IMG_7937
символ касика мапуче

IMG_7942
Ягуары в Южной Америке более напоминают пуму.

IMG_7943
С ягуаром

IMG_7947
Старые знакомые, ольмеки

IMG_7949
И опять знакомые позы мексиканских божеств

IMG_7955
Не помню, но более всего напоминает золотые изделия колумбийских народов, скажем, муисков.

IMG_7957
Жующие коку.

IMG_7959
Жрец в коже обезьяны (откуда-то из района Веракруса, да?). Помню, в археологическом музее Халапы, столице мексиканского штата Веракрус, я видел похожую скульптуру, но только там вместо кожи обезьяны, была кожа человека. Зима и весна, смерть и возрождение. В новой коже.

IMG_7962
Узнаются черты майя

IMG_7963
И ольмеков. Это потрясающее ощущение. когда смотришь на человеческого младенца с чертами лица ягуара.

IMG_7965
Говорите, индейцы не знали колеса? Впрочем, вопрос практического применения так и не остался раскрытым. Интересно, сколько вещей мы сейчас считаем не более, чем игрушками, не видя им непосредственного применения в жизни.

IMG_7972
Украшения мапуче напомнили арабские. Их основу часто тоже составляют монеты. Разные монеты.

IMG_7973
Вот, например, такие.

IMG_7974

IMG_7977

IMG_7980
Медные (?) маски майя.

IMG_7984
Принес голову.

IMG_7985
Просто запомнилось необычной формой. Назначение неясно.

IMG_7989
И в нижнем зале народов Чили

IMG_7990

IMG_7994
Аймари? или тоже мапуче?

IMG_7996
Собственно, о самих представителях мапуче. К сожалению, сегодня их осталось не так много.

IMG_7997

IMG_7999
Страшные духи, населяющие остров Пасхи.

IMG_8000

IMG_8001
Мумии севера Чили, бывшего Перу. Любопытно, что друвние перуанцы начали создавать мумии за несколько тысяч лет до Египта, и сухой климат пустыни Атакама позволили им сохраниться, как будто они были погребены вчера. Ну или всего лишь лет сто назад.

IMG_8003
Узелковое письмо (аймара или инки?), умение прочесть которое давно утеряно.

IMG_8004
Устройства для вдыхания всяких интересных штук.

IMG_8006
Опять кипу

IMG_8007
Серебро аймара

IMG_8009
Зверская вещь, да?

IMG_8010
Понравились ложки-заколки. Определенно нужная вещь в стране, где растет авокадо. Мапуче явно что-то понимали (да и понимают) в этой жизни.

IMG_8014
Tags: 2015, chile, chile apr-may2015, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments