moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Чили: Мадрид – Сантьяго, Сантьяго (граффити Бельявисты, центр)

Мадрид – Сантьяго – Южная Патагония – Центральная Долина – Сантьяго – Мадрид

К Чили я давно присматривался, но все никак не получалось туда попасть, мироздание нас от этой страны все время чем-то ограждало. Мало перелетов из Европы, компании держат высокие цены, да и просто все как-то дорого и не к месту. Но, наконец, срослось. Билет чилийской компании LAN (туда – прямой Иберии, обратно – собственный LAN через Лиму) из Мадрида, Swiss'ом перелет в Мадрид через Цюрих. И уже после принятия решения о поездке долго не могли спланировать, а куда в Чили? Дата получилась на границе сезона в Патагонии, и именно этот факт в итоге определил расписание поездки, и тут хочу сказать Ире и Денису спасибо за то, что все-таки настояли на Патагонии, я, слабый духом, где-то посредине описанного процесса готов был отказаться.

В-общем, как бы то ни было, но тем днем (ровно на следующий день после очередного крупного извержения вулкана в Чили – там это в порядке вещей, страну постоянно трясет и заливает лавой, в результате чего людей эвакуируют, а авиарейсы отменяют в массовом порядке) мы оказались в Мадриде, и мироздание, казалось ощетинилось, строя нам маленькие пакости. Тем не менее, мы добрались до центрального рынка, и, не поверите, я и не думал, что так соскучусь по испанскому сыру, ведь весь прошедший год меня сыр в России и в Латине вполне себе устраивал. Время в компании за бутылкой сыра и тарелкой вина пролетело незаметно, и вот уже пора обратно в аэропорт, ждать вылета самолета Иберии в Сантьяго де Чили (в дальнейшем просто Сантьяго).

Еще раз (и не последний) мироздание проявило себя в аэропорту Сантьяго в виде двойного снятия (реального снятия) денег в банкомате, банк до сих пор разбирается. Впрочем, это уже мелочи. Главное – мы в Чили. После Мадрида, длинного перелета и тотальной проверки на границе на предмет провоза какой-нибудь вредной органики (типа сыра или, там, яблока), ведь историческая изоляция Чили (с севера – пустыня Атакама, с запада – гряда Анд, с юга – Антарктика, с востока – Тихий океан) позволила не допустить распространения многих заболеваний растений (привет филлоксере от Карменера), которыми переболели все вокруг.

Уставшим, стеклянным взглядом, но подпираемый изнутри выбросом адреналина, которым у меня всегда сопровождаются первые несколько дней в Латине, я рассматривал граффити района Бельявиста, взирал на диковинные деревья парков вдоль почти высохшей реки, удивлялся, как местные ходят в одних футболках  на таком холоде, ведь в Сантьяго вовсю заканчивалась осень.

Центр Сантьяго казался пустым, а была всего лишь суббота. В соборе на главной площади давали какую-то службу с обилием людей в белых одеждах (Ира предположила, что с присутствием самого кардинала), но наплыва людей также не ощущалось. Где все? Мы так и не смогли привыкнуть, несмотря на проведенные несколько дней в конце путешествия, к местному расписанию и нас постоянно преследовали то идеально пустые улицы, то пробки и толпы людей. Середины – никак. Требуется еще раз поехать и проверить, но пока что – дежурные фотографии с короткой прогулки по Мадриду (были, погуляли, познали, особенно вино и рынок), и фотографии утреннего Сантьяго.

IMG_7910
Пласа де Армас в Саньяго де Чили. С чего начинался город. К сожалению, из-за многочисленных землетрясений и прочих траблов колониальный город в Сантьяго совсем не чувствуется. Тут вам не Лима или Богота.

IMG_7839
В Мадриде

IMG_7841
На Пласа Майор Мадрида

IMG_7843

IMG_7845

IMG_7847
Центральный рынок Мадрида выглядит со стороны весьма невинно. Внутри - вполне винно.

IMG_7848

IMG_7850

IMG_7851
Вообще сейчас уже понимаю, что можно было бы идти с таким же успехом, но с меньшими расходами куда-нибудь в другое место. Но тогда по старой памяти хотелось именно того самого рынка. Туристического и дорогущего, зато с гигантским выбором сыров и прочих закусок.

IMG_7853
Возьмем, например, устриц.

IMG_7855
Или морских гребешков

IMG_7856
А лучше - обжаренного в оливковом масле и соли перца, как в Бильбао.

IMG_7857
Получается как-то так. Жаль, этот конкретно - не острый.

IMG_7861
Остаток времени в Мадриде бродили вокруг центра в поисках всяких важных, но забытых дома вещей - например, наушников. На фотографии - королевский дворец, я уже потом поднял тему Франко и испанской королевской династии, как случилось, что диктатор уступил власть королю и какое место в этом всем занимает современная Испания, не так, что описана Хемингуэем, а та, которую мы видим сейчас.

IMG_7863

IMG_7865

IMG_7867
Все аккуратно, кругом ходят радостные туристы, стоят добродушные, гордые полицейские. Боже мой, скорее бы в Чили.

IMG_7870
Сервантес, да?

IMG_7872

IMG_7873

IMG_7875
Все, пока, Мадрид. Мы еще заедем на обратном пути.

IMG_7877
И здравствуй, Сантьяго. Район Бельявиста удивил обилием граффити самого разнообразного толка.

IMG_7878

IMG_7879

IMG_7880

IMG_7881

IMG_7882

IMG_7883

IMG_7886
Из Сантьяго были бы видны окружающие горы (а там в пределах видимости должны быть горы весьма высокие), если бы не перманентный смог, расположение города в узкой долине не способствует эффективному проветриванию.

IMG_7887
Почти сухая речка, вдоль которой вырос город.

IMG_7888
В Сантьяго довольно много вот таких пафосных, патриотического толка памятников.

IMG_7889
И много военной техники, перевозящей полицию и (или) военнослужащих для контроля всяких выступлений и демонстраций. На одну из них мы угодили в первый же день, но об этом - завтра.

IMG_7890
Но меня больше заинтересовала растительность парков.

IMG_7892

IMG_7894

IMG_7895

IMG_7898
Араукария? Потрясающая елка.

IMG_7899
Новые елки растут прямо из ствола.

IMG_7900

IMG_7902

IMG_7903
Музей изобразительных исккусств (Bellas Artes), куда мы так и не зашли.

IMG_7905

IMG_7908

IMG_7912

IMG_7913

IMG_7915

IMG_7917
На почте.

IMG_7918
Пласа де Армас, центр Сантьяго де Чили.

IMG_7919

IMG_7920
В соборе давали службу.

IMG_7922

IMG_7925

IMG_7926
Пришел незапланированный (или, наоборот, запланированный, но не теми, кто обычно планирует?) слушатель.

IMG_7927

IMG_7929

IMG_7931
Tags: 2015, chile, chile apr-may2015, spain, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments