moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Медельин (музей Антиокии, Эль Побладо)

Богота – Кундинамарка – Антиокия – Медельин

Зайти в музей Антиокии, что на площади Ботеро, стоило хотя бы затем, чтобы посмотреть на многочисленные скульптуры и картины Фернандо Ботеро, переданные в дар родному городу. Нет, не то чтобы я был знатоком живописи, или мне особенно приходились по душе работы колумбийского художника, но в массе своей это выглядит инфернально. А в немаленьком здании музея под работы Ботеро отведен целый этаж, плюс дополнительно полэтажа под «цирк Ботеро», новый цикл работ художника с персонажами из цирковой группы, как будто сошедших со страниц «Ста лет одиночества», книги, написанной другим известным колумбийцем.

В-общем, плодовитости художнику не занимать и на фоне его экспозиции все остальные помещения музея выглядят неполно и бедно. Сами посудите – индейских артефактов особенных в Антиокии не осталось, картины художников прошлых веков повторяют уже изрядно надоевшие портреты либертадора Симона Боливара и его современников, художники ХХ века по известности (и, следовательно, отведенному месту) существенно уступают Ботеро. А с учетом весьма необычных и своеобразных картин художника, получается какой-то форменный сумасшедший дом – на улице Ботеро (помимо центральной площади, его скульптуры красуются в более скромном количестве на нескольких других), внутри – Ботеро, и все толстое такое, жирное (ок, художник предпочитает слово «объемное»).

Преследовал нас Ботеро и в Эль Побладо, богемном районе Медельина на севере города, подходящего для проживания и походов по барам и ресторанам, центр города уж больно шумный и набитый людьми. Афиши кричали о «цирке Ботеро», его фигуры продавались в каждой сувенирке, а в нашем хостеле открытками с изображениями его картин было завалено два стола. В-общем, какой-то культ Ботеро.

Напротив, другому знаменитому уроженцу Медельина, последнему крупному наркобарону Пабло Эскобару, было посвящено несколько книг (воспоминания кого-то из его детей), виденных на прилавках магазинов города, да и пара картин того же Ботеро «на смерть Пабло Эскобара». Хотя тоже фигура в истории страны уникальная. Сейчас подобный, крупный наркобизнес невыгоден, его легко вычислить и ликвидировать, процветает новая бизнес модель – много мелких наркокартелей, личностей уровня Пабло не осталось. Нет, не то, чтобы я об этом сожалею, так, констатация факта.

IMG_7498
Смерть Пабло Эскобара глазами Ботеро в музее Антиокии.

IMG_7487
В музее Антиокии

IMG_7489
Ботеро там реально много.

IMG_7490

IMG_7491

IMG_7492

IMG_7493
Толстая гитара

IMG_7494
И птичка

IMG_7495
Еще смерть Пабло Эскобара

IMG_7496
Дьяволята

IMG_7497

IMG_7502
Парень задумался.

IMG_7503
Немного из того, что захотелось сохранить себе на память

IMG_7506

IMG_7509

IMG_7510

IMG_7512
Патио

IMG_7517
И цирк

IMG_7518
Тигры завораживают

IMG_7519

IMG_7530
Тихие улицы Эль Побладо, такие другие по сравнению с хаотичным центром

IMG_7533
В каждой такой "кебраде" с гор, окружающих долину Медельина, стекает речка. Каждая кебрада и речка имеют свое название.

IMG_7534

IMG_7540

IMG_7541

IMG_7543

IMG_7544

IMG_7545
В Колумбии есть свой Доппельгангер

IMG_7546
А еще в Медельине современное наземное метро, более всего напоминающее берлинский S-Bahn. Удобное и просторное, резкое отличие от тесных (и, в-общем то, не очень интересных) районов центра города.

IMG_7547

IMG_7548

IMG_7549
Ботанический парк Медельина, но туда мы зайдем в следующей серии фотографий.

IMG_7550
Tags: 2015, colombia, colombia feb-mar2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments