moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Богота (красочный воскресный рынок на горе Монсеррат и вокруг…)

Богота – Кундинамарка – Антиокия – Медельин

Ума не приложу, как мы такое ухитрились пропустить в прошлый раз, не иначе, как были офигевшими от происходящего и везде видели подозрительные лица, агентов FARC – вот к чему приводит подготовка к путешествию по путеводителям. Впрочем, тем приятнее сейчас, когда уже Богота – не то чтобы родной город, но уже и не чужой, обнаружить что-то интересное там, где ты думаешь, что уже знаешь все. А всего лишь нужно уйти за церковь и площадку для пикников, как туристический рынок с фигней всякой (впрочем, нет, не совсем с фигней – деревянные рюмки и листья коки потом пригодились) и начинаются стенды со всякой невообразимой едой.

Точнее, еда вполне себе вообразима – несколько видов сыра (в Колумбии распространены разные виды мягких сыров наподобие нашего Адыгейского, сыры типа Эдам там называются «типа американо», а остальные не делаются, привозятся из Европы и стоят серьезных денег), всякие странные фрукты, и, конечно, мясные ряды. К самим мясным рядам я подходил, разумеется, исключительно с исследовательской точки зрения, Ольге предложил попробовать какие-то особенно показавшиеся мне аппетитными зеленые потроха непонятно кого (не думайте, что мы не спрашивали), но она пасанула перед неизвестным.

С другой стороны, находясь на противоположной стороне земного шара, съев какую-нибудь хрень неведомую из рук рыночных продавцов, можно ее оставить как главное впечатление от путешествия, все остальное время провалявшись на кровати в отеле (а то и на койке в больнице). В-общем, мы ограничились сырами, фруктами и фотографиями, хотя и подмывало попробовать продаваемое сырое тесто (уж не знаю из какой муки), подаваемое с «дульсе де лече» (что-то типа нашей вареной сгущенки) на пути вниз, где мы шли по узкой тропе, рассекая красочные, шумные толпы запыхавшихся колумбийцев.

IMG_6421
Одна из точек столовых рядов воскресного рынка на Монсеррат

IMG_6419

IMG_6420
Рыночные повара понимают толк в красоте

IMG_6422

IMG_6423
Интересно, как в ЛА называют хот доги - они чаще всего используют буквальный перевод и используют слова "перритос кальентес" (горячие собачки), "перритос" (собачки) или просто "перрос" (собаки). Но как вот называется вот такой жаренный сладкий банан, фаршированный сыром и мармеладом, я так и не понял. Неужели "гатос" (коты)? Как видно, жарятся они спокойно на одном подносе с колбасками ("чорисо") и всякими жаренными мясными обрезками (это же "чичаррон" же? кто разбирается?)

IMG_6424

IMG_6425

IMG_6426
На некоторых из бульонов сверху образуется слой жирка толщиной в сантиметр.

IMG_6427
Арепы - типично колумбийское лакомство. Толстая лепшка из кукурузной муки иногда готовится во фритюре, иногда - нет. Иногда она фаршируется (тогда это называется "арепас рельенас") чем угодно, включая арепы вегетарианские (последнее , разумеется, лакомство модных ресторанов Боготы и Медельина, в провинции о таком и не слышали).

IMG_6428
Разные виды чорисо подаются с рисом, фасолью и авокадо. Впрочем, с этим подается там почти что все, во времена отчаянного голода, не найдя ничего без мяса, я просил просто авокадо с рисом и красной фасолью - вкуснотища и стоит копейки. Эти же ингредиенты, если фасоль сделана с бульоном (не обязательно мясным) представляют собой одно из национальных блюд. Вообще, Колумбия - рай для любителей горячих супов на мясном бульоне, несмотря на ее экваториальное положение (в горах там вполне себе дубняк по вечерам и утрам).

IMG_6430
С фруктами на рынке хуже, но тоже есть из чего выбрать. Фрукты чаще всего подают в соках (особенно на Карибах), но иногда и нарезают в стаканчики. Встречаются неожиданные комбинации - например, неспелый, несладкий манго с солью, лаймом и чили.

IMG_6431
В-общем, богата кухня колумбийская и стоит особняком среди других кухонь ЛА. Впрочем, мне кухня Мексики все-таки более по душе.

IMG_6432
Разновидности сыра

IMG_6433
Сыр, кстати, свежий и вкусный, мы проверили.

IMG_6434
Кукурузу тоже жарят рядом с мясом. В-общем, я решил для себя, что буду смотреть, как что готовится, прежде чем что-то брать в таких местах. На ближнем плане - те же странные, зеленоватые потроха.

IMG_6435

IMG_6436
Сыр можно там же попробовать.

IMG_6437

IMG_6440
Запаслись сыром.

IMG_6441
Ларек с изделиями из коки и марихуаны, что допускается делать локальным индейским коммьюнити. Самое простое - листья коки или они же, но в виде чая. На колумбийском нагорье взять чай из коки - в порядке вещей.

IMG_6442

IMG_6444
А вот ром с кокой разочаровал. Невкусно, годится только колу разбавлять (что мы в итоге и сделали уже на обратном пути). Куда вкуснее памятный "Агуа де Боливия", ликер из листьев коки, который мы пили в Амстердаме. Цель использования муки из листьев коки или же помады из марихуаны для меня так и осталось загадкой.

IMG_6445

IMG_6450

IMG_6451
В воскресенье Монсеррат - популярное место.

IMG_6452
Все, пора вниз

IMG_6454

IMG_6455

IMG_6459
Я и Богота

IMG_6465
Тамалесы (кукурузная каша с чем-то, завернутая в листья) можно съесть прямо сидя на бордюре.

IMG_6468
Каких-то достойных украшений не найдено.

IMG_6469
Рисунки на любой вкус.

IMG_6470
И распятия на любой вкус.

IMG_6471

IMG_6473
Продают тесто.

IMG_6474
В стаканах. Желающие могут посолить.

IMG_6475
Можно поставить свечку.

IMG_6478
А где-то там - Богота.

IMG_6479
А с другой стороны - тропический облачный лес

IMG_6482

IMG_6484

IMG_6487

IMG_6489

IMG_6490

IMG_6492

IMG_6493

IMG_6498

IMG_6499

IMG_6503
Немного фотографий природы на спуске

IMG_6508
Все, спустились.

IMG_6513

IMG_6516
Разновидность стрит-арта: мы - меч Боливара!

IMG_6517
Каскад в горах, примыкающих к центральной Боготе.
Tags: 2015, colombia, colombia feb-mar2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments