moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Колумбия: Богота (по Канделярии…)

Богота – Кундинамарка – Антиокия – Медельин

Богота, как и многие другие крупные латиноамериканские города, очень четко разбита на районы. Так, фешенебельные северные районы (Усакен, Зона Роса, Парк 93, Богота Чико и т.д.) состоят из усаженных деревьями бульваров, высоких домов, огороженных колючей проволокой, ресторанов-баров и еще раз баров, современных торговых центров, кинотеатров, секс-шопов, казино и вообще всего, что может понадобиться преуспевающему боготинцу. Стоит ли говорить, что именно в тех районах лучше остановиться, там абсолютно безопасно и с избытком хватает всей необходимой инфраструктуры.

Но есть и другая Богота – Богота одно и двухэтажных цветных домиков, лабиринтов узких улиц исторической части города, Канделярии (La Candelaria). Когда-то высший класс боготинского общества жил там, но с приходом новых технологий осовременивать старые районы стало банально дорого, и те, кто мог себе это позволить, перебрался в северные фешенебельные районы, тогда как историческая часть города разделилась на две части – поддерживаемый, туристический центр с красивыми домиками, деревянными балкончиками и магазинами-сувенирками, и откровенные трущобы стихийной застройки, которые выросли в южной части города.

Если от дома Боливара идти вниз и затем свернуть налево, то попадаешь в лабиринты улиц старой Боготы, через которых уже в который раз мы вышли на центральную площадь – площадь Боливара. В Латинской Америке центральная площадь есть в каждом городе, но именно центральная площадь Боготы мне кажется наиболее фотогеничной, в любую погоду. То ли там специфически свет падает, то ли такое ощущение дают возвышающиеся на фоне горы, а, может, это просто мои воспоминания трех с половиной летней давности, как мы там пили из горла сладкий рислинг под названием «Лорелай»?

IMG_6331
Пласа Боливар, центр Канделярии и исторический центр Боготы.

IMG_6277
Сооружают алтарь (умершему?)

IMG_6278
Развалы со всякой туристической фигней в Лас Агуас

IMG_6279

IMG_6280
По лабиринтам Канделярии мы еще находимся, пока лишь небольшая часть

IMG_6281
В Боготе идеальный климат - температура от 12 ночью до 25 днем держится круглый год, дождь идет, в среднем, каждый день. Но то ли нам повезло, то ли взятый предусмотрительно зонт запугал местного Тлалока, но на этот раз поездка обошлась без тропических ливней.

IMG_6282
Стрит-арт Канделярии

IMG_6283

IMG_6286

IMG_6288

IMG_6289

IMG_6291

IMG_6292

IMG_6293

IMG_6296

IMG_6297
Нашли кафе "Полярная звезда"

IMG_6298

IMG_6300
Вот так повернешь голову, а там - горы. Причем не так как в Алма Ате или Мехико, где-то на горизонте, а просто вот тут, вот они, кажется, протяни руку и достанешь.

IMG_6304
Зашли в какую-то случайную церковь, красивая. В Колумбии вообще одни из самых замысловатых церквей в Латинской Америке колониальной эпохи.

IMG_6306

IMG_6308

IMG_6310

IMG_6312

IMG_6317
Ближе к центру на улицах стали попадаться военные патрули.

IMG_6318

IMG_6319

IMG_6322

IMG_6324

IMG_6328

IMG_6329

IMG_6330

IMG_6332

IMG_6336

IMG_6337

IMG_6338
Что за праздник, так и не удалось понять

IMG_6339
Остановка Трансмиллениума. Власти Боготы несколько десятилетий прорабатывали вопрос постройки метро в твердой горной породе андского плоскогорья, и в результате пришли к системе быстрых автобусов Трансмиллениум. Работает она следующим образом. Есть несколько линий с остановками, как в метро, автобусы выборочно (и в зависимости от времени и дня недели) останавливаются на определенном наборе остановок линии. Так что если вы живете на линии, скажем, "В", то совсем не факт, что получится просто добраться до другой остановки на той же линии без пересадки, причем заранее понять, где делать пересадку тоже неясно, на самих станциях эта информация отсутствует. Такую сложную комбинаторную задачу боготинцы решают каждый день, и, уверен, привыкли. Автобусы забиты народом, очень резко разгоняются и тормозят и в один прекрасный момент вы можете обнаружить, что на вас легла симпатичная толстенькая колумбийка, она улыбнется, ласково потрепет вас по плечу и встанет на свое место, привычно не придав этому вынужденному эротическому моменту никакого значения.

В-общем, мы первый день попали удачно и покатались на этом чуде колумбийской мысли и техники фирмы Вольво, но впоследствии, прождав автобуса тридцать минут и не сумев влезть в него, когда он, наконец, пришел, стали использовать такси. Оно, конечно, завидно смотреть, стоя на такси в заторе, как мимо тебя проносятся на всей скорости красные, новенькие автобусы, но такси все-таки надежнее.

IMG_6340
Tags: 2015, colombia, colombia feb-mar2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments