moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Богота (Богота Чико, Кинта Боливара)

Богота – Кундинамарка – Антиокия – Медельин

Не будет преувеличением сказать, что Богота – мой любимый город в Латинской Америке (еще немного подумаю, и скажу, что и в мире тоже). Со всеми его многочисленными проблемами – с забитыми трафиком улицами, с бездомными, ночующими на улицах, и трущобами в южной части города, непосредственно примыкающими к историческому центру. Наверное, из всех латиноамериканских столиц, где удалось побывать, именно в Боготе я теоретически мог бы жить.  Уж не знаю, в чем дело – то ли в кристальной прозрачности горного воздуха, пусть возле дорог он и пропитан какими-то газами, выпускаемыми многочисленными маршрутками на подъеме, или же в буйной растительности природной зоны «облачного леса», или же в том, что стоит повернуть голову на восток, из любой точки Боготы увидишь покрытые густым лесом горы восточных Анд.

Мне сейчас смешно вспоминать себя три с половиной года назад, когда мы начитались Лонли Плэнет (такси? Только вызывайте из отеля и записывайте номер!) и отчетов на форуме Винского (нет ничего тупее отчетов на форуме Винского) и отвели на Боготу всего один день, вечерами прячась в комнате хостеля. Глупость, да и только. Ведь злачные районы Боготы в пятницу вечером (а мы уже второй раз подряд приезжаем именно в пятницу вечером) могут соперничать только что с Амстердамом или Лондонским Сохо.

Нет, там нет витрин с девушками, но сама общая атмосфера массового угара в сочетании со смуглыми, с небольшой долей индейской крови, местными, которые отрываются по полной, позволяет просто сесть на лавочку, купив предварительно пакет агвардиенте (aguardiente – колумбийский ликер 30% крепости, который зачастую продается в пакетах, наподобие тех, в которых у нас продают молоко), потягивать его и быть в хлам безо всякого перебора алкоголя. Из каждой двери несутся звуки сальсы, техно или рока, все рестораны забиты, очереди на ожидание тянутся до мостовой, отовсюду слышны громкая речь и смех, да и в самом горном воздухе Боготы что-то такое витает, манящее. В-общем, в очередной раз вечер в Боготе удался, я чуть не расплакался – какое счастье оказаться в Боготе еще раз (что-то сравнимое было у меня двенадцать лет назад по приезду в Лейпциг на Треффен).

Ну да ладно, к делу. За две предыдущие поездки много уже осмотрено, поэтому новые большие достопримечательности не планировались. Ведь по северной части колумбийской столицы приятно и просто пройтись, зайти в какой-нибудь случайно найденный музей (им оказался «Богота Чико» - Bogota Chico) в помещении старой асьенды, чудно выглядевшей на фоне окружающих ее высотных домов, под руководством девушки-гида посмотреть на коллекции, собранные одной из самых богатых семей Колумбии XIX века, а потом сесть на быстрый Трансмиллениум (не совсем удачная система автобусов, которые ездят по выделенным полосам) и оказаться у подножия горы Монсеррат, где находится дом Симона Боливара (Quinta de Bolivar).

В Кинте Боливара мы уже когда-то были, но разве нужны основания, чтобы зайти в дом освободителя еще раз? Старый дом, описанный еще Габриелем Гарсия Маркесом в «Генерал в своем лабиринте», хранит много легенд и легко себе представить ставшего ненужным после распада Большой Колумбии генерала-мечтателя, которого обошли более прагматичные соратники. Наверное, именно в ванной того дома он отдыхал после длинной дороги. Больной, победитель на полях сражений, но побежденный жизнью и оставленный друзьями, перед тем, как отправиться в Картахену, и, оттуда умирать в Санта Марту.

Симон Боливар умер в нищете, но, как это водится, его портрет затем был поднят на щиты всех стран, в освобождении которых он принимал участие – от Боливии до Панамы (для пущей убедительности флаги этих стран окружают мемориал Симона Боливара). Фигура Боливара в истории неоднозначна и по драматичности сопоставима с фигурой императора Максимильяна в истории Мексики.

IMG_6255
В парке Кинты Боливара

IMG_6178
Агвардиенте. "Нектар" - марка, популярная в Боготе, в Антиокии ее уже не найти, там - свой.

IMG_6181
Улицы Боготы Чико

IMG_6185
Здание старинной асьенды

IMG_6186
Мы пришли рановато, сказывался сдвиг по времени, и пришлось немного погулять вокруг, прежде чем нас пустили внутрь.

IMG_6188
Вся декоративная керамическая плитка - привезена из испанской Андалусии

IMG_6190

IMG_6192
Мне кажется, что в любом месте Боготы если не косить траву раз в неделю, вырастет вот такое.

IMG_6193
Балкончик

IMG_6194

IMG_6196

IMG_6197
Какое-то религиозное заведение типа семинарии

IMG_6200
Вот такие засаженные пятачки в Боготе называют парками. Впрочем, Богота все равно оставляет впечатление зеленого города.

IMG_6201
Несмотря на вот такие чадящие грузовики

IMG_6202

IMG_6203
Памятник Америко Веспуччи

IMG_6205
Патио асьенды-музея (внутри - не снимать)

IMG_6206

IMG_6207

IMG_6210
И добрались до центра

IMG_6211
Позади - гора Монсеррат и фуникулер на нее

IMG_6214
Отдельного внимания заслуживают граффити Боготы

IMG_6214-2

IMG_6216

IMG_6218

IMG_6221

IMG_6222
Кинта Боливара

IMG_6225

IMG_6226
Немного интерьеров

IMG_6228

IMG_6230

IMG_6233

IMG_6235
Комната генерала, включая копию его легендарного меча. Меч когда-то отсюда украли, после чего вернули, но он спрятан в сейфах нацбанка Колумбии, здесь поместили его копию.

IMG_6238

IMG_6242

IMG_6243

IMG_6245

IMG_6246
А это помещение временных выставок. Когда-то тут как раз показывали личные вещи Боливара, теперь - макет взятия Боливаром Боготы (не снимать).

IMG_6247

IMG_6249

IMG_6250

IMG_6251

IMG_6253

IMG_6254
Нашли землянику

IMG_6256
Богота находится в природной зоне "облачного тропического горного леса", и вот такие деревья, усаженные какими-то растениями, не то паразитирующими, не то находящимися в симбиозе, тут не редкость.

IMG_6259
Уж не знаю, каково такое соседство самому дереву, но со стороны выглядит впечатляюще.

IMG_6260

IMG_6262

IMG_6263

IMG_6264

IMG_6265
Мемориал Боливару с флагами освобожденных (и немедленно между собой поругавшихся) республик.

IMG_6267
Вива Венесуэла! Долой Мадуро!

IMG_6270

IMG_6271

IMG_6274
Tags: 2015, colombia, colombia feb-mar2015, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments