moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Мексика: Теотиуакан…

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Наверное, сколько раз я буду приезжать в Мексику, столько раз я буду ездить в Теотиуакан. Пожалуй, самое потрясающее место во всей Мексике (ок, в той части, с которой нам довелось познакомиться). Величественные пирамиды, огромные храмы, украшенные росписью дворцы – все это построено не просто так, все задумано и реализовано как земное отображение неба над долиной Мехико. Сложно передать словами чувства, которые испытываешь, идя по дороге мертвых (дурацкое название, данное ацтеками, которые пришли туда, когда город был уже давно покинут) и видишь, как, мало по малу, перед глазами вырастает пирамида Луны и закрывает гору.

Теотиуакан великолепен, потрясающ, невероятен, я не знаю, какие еще эпитеты к нему можно применить. В Теотиуакане  живет тайна, она чувствуется во всем – и в громадных головах Кецалькоатля, и в украшающих дорогу пирамидальных платформах древних храмов. Еще в прошлый раз мне очень хотелось побывать там ночью, вот только неясно, как это сделать. Впрочем, сейчас у нас была цель – встреча на пирамиде Солнца в три часа дня с Густаво. Черт возьми, что-то в этом есть – «встречаемся в 3 часа дня на пирамиде Солнца!».

В-общем, на этот раз мы проигнорировали дворцы, росписи на стенах и храмы, сосредоточившись на общении и фотографировании панды. Все-таки есть что-то в этой роскоши, сидеть на вершине пирамиды Солнца или на платформе перед пирамидой Луны и не беспокоиться о том, что музей закроется или что куда-то не успеешь. Да и живое общение с новыми друзьями тоже мало что может заменить.

Вот и все про довольно таки длительное путешествие в Мексику. Это потрясающая страна и я мало где еще испытываю столько адреналина, как там. Поэтому, стоит пройти некоторому времени и начинает тянуть туда снова, и я не вижу смысла в этом себе отказывать. За четыре путешествия мы не осмотрели и трети страны (не говорю уж о том, чтобы где-нибудь познакомиться поближе), и мне кажутся странными рассуждения некоторых (в остальном уважаемых мной) людей, которые слетали на две недели на пляжи Канкуна, откуда их вывезли в Чичен-Ицу или какие-нибудь пещеры и они считают, что знают Мексику. Мы познакомились с людьми, завели новых друзей, стали довольно сносно понимать по-испански, и каждое из путешествий приоткрыло одну из частиц бесконечной мозаики под названием «мир».

Захочется ли мне в следующий раз путешествовать по плоскогорью (скорее всего), же спуститься к Карибам или Тихому Океану (это менее вероятно), или же просто проторчать две недели в Мехико, отрываясь на концертах или в ночных клубах, одно ясно – мы туда еще вернемся.

П.с. уффф... Главное - завершить рассказывать об одном путешествии прежде, чем отправиться в другое.

IMG_6100
С Густаво, пандой и подаренным флагом в Теотиуакане

IMG_6044
В Теотиуакане

IMG_6046
Виднеются пирамиды Солнца (побольше) и Луны (подальше)

IMG_6047

IMG_6049

IMG_6050
Пернатый змей, Кецалькоатль и Тлалок - символы Теотиуакана

IMG_6053

IMG_6054
Самое время, чтобы пофотографировать панду.

IMG_6060
Дорога мертвых. Галина Ершова, мой сегодняшний "авторитет" в вопросах Древней Мексики, считает, что это - сакральная дорога живых паломников, завершающаяся у пирамиды Луны.

IMG_6062

IMG_6063
Со стороны не верится, что на пирамиду Солнца реально забраться.

IMG_6066

IMG_6067

IMG_6070

IMG_6071
Теотиуакан с одной из платформ пирамиды Солнца

IMG_6072
Забираться непросто, разреженный воздух требует дополнительных физических усилий, но в нем и расстояния кажутся большими, чем они есть на самом деле.

IMG_6074

IMG_6075

IMG_6076
Комплекс Кецалькоатля с одной из платформ пирамиды Солнца

IMG_6077

IMG_6079
Ждем Густаво, мы были пунктуальны, он же запоздал на пять минут.

IMG_6082
Вива, Мехико!

IMG_6083
В маске мексиканского борца

IMG_6085

IMG_6087
Ну, за Мексику.

IMG_6088

IMG_6090

IMG_6091

IMG_6093

IMG_6094

IMG_6095

IMG_6096

IMG_6097

IMG_6106
По утверждению Густаво, это - классическая поза игроков в пелоту, мексиканскую игру в мяч.

IMG_6107
Густаво так фотографировался в Москве на Красной Площади.

IMG_6108

IMG_6111

IMG_6115
Никогда не знал, что из нопаля (это же кактус) можно сделать муку, а из нее - тортильи.

IMG_6117
Потягивая на прощание хмельной пульке

IMG_6119

IMG_6120
Запасы, преимущественно уже подаренные или, тго хуже, выпитые... Каждый раз говорю себе - пей все там, ничего не тащи домой, всю Мексику домой не притащишь, но нет.

IMG_6122
И то, с чего я начинал рассказ.
Tags: 2015, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments