moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Пуэбла (холм 5го мая, крепость Гваделупе, дорога в Теотиуакан)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Как-то не хотелось уезжать из Пуэблы исключительно с гастрономическими впечатлениями и подарками, поэтому заехали на холм 5го мая, место, где произошло историческое сражение с французскими войсками, которое, по сути, сформировало мексиканцев как нацию. Сейчас там музейный комплекс, состоящий из музея штата Пуэбла и пары крепостей, но, главное, оттуда прекрасно видно снежную вершину вулкана Попокатепетль (я уже натренировался настолько, что готов произнести это слово сразу и без запинок), который отделяет горную долину Пуэблы от долины Мехико.

Из перечисленных музейных комплексов мы еще не были в крепости Гваделупе, расположившейся в старом форте, выросшем из небольшой капеллы, построенной местным жителем (с разрешения администрации Пуэблы и Новой Испании, разумеется) в честь какого-то локального чудесного события. Традиционная экспозиция, уносящая в прошлое от времен Колонии до Революции, в меру пафосная, в меру интересная (конечно же, это не замок Чапультепек в Мехико, тот – вне конкуренции). Более других запомнилась роспись потолка на выходе с огромным, мускулистым, обнаженным Бенито Хуаресом.

Впрочем, это так, «для галочки» - были, видели. Можно было бы и просто постоять на холме, наблюдая город внизу и парящие снежные вершины над ним. Такое не скоро забудешь. Сколько бы мы не путешествовали по Мексике в заранее обреченных на провал попытках узнать страну, никакие прибрежные зоны не сравнятся с мексиканским плоскогорьем. Для меня именно плоскогорье от Пуэблы до Морелии (дальше за Морелию мы пока не добирались) – такая квинтэссенция Мексики, самая «мексиканская Мексика».

Собственно, ее и видно по дороге из Пуэблы в Теотиуакан – долины с зарослями кактуса нопаля, какими-то пальмами с пушистыми верхушками, когда ошибочно принятыми нами за юкку (впрочем, тут я до сих пор не уверен, пусть и знакомые мексиканцы говорят, что это – не юкка, а какой-то подвид пальмы). И, наконец, приехали в Теотиуакан, в уже знакомый отель «Археологическая вилла».

Я был готов расплакаться от ностальгии – вот мы снова здесь. Знаете, так бывает – что-то произвело глубокое впечатление (какое-то событие, пребывание в каком-то месте) и не верится, что такое когда-нибудь повторится в жизни. И когда это «нечто» все же повторяется, испытываешь потрясающие чувства. У меня так сильно эти чувства проявлялись два раза в жизни – когда мы несколько раз повторно возвращались в Лейпциг на Wave Gotik Treffen (сейчас ездим уже по привычке, восприятие притупилось) и вот тут, в Теотиуакане, месте волшебном, невероятном. Но его я оставлю на последок.

IMG_6007
Вершина вулкана Попокатепетль, парящего над Пуэблой

IMG_5972
Тем утром на холме 5го мая

IMG_5973
Крепость Гваделупе

IMG_5974

IMG_5975
Все началось с капеллы, но потом было признано стратегическое расположение холма относительно Пуэблы.

IMG_5977

IMG_5980
Немного мексиканского пафоса

IMG_5981

IMG_5982
очередное изображение "Девы Гваделупской"

IMG_5983
Черная дева

IMG_5984
Коллекция ретабло, посвященных деве Гваделупской

IMG_5987
Темы ретабло - самые разные, от серьезных до забавных

IMG_5988
Трансформация карты Мексики в XIX веке.

IMG_5989
Хуарес - занимательная фигура в мексиканской истории все-таки. Аналог нашего Ленина по своей непогрешимости, выставленной напоказ.

IMG_5992

IMG_5993
Посуда времен Хуареса

IMG_5995
Куда же без Максимильяна

IMG_5996
И, неожиданно, голый Хуарес. Интересно, изобразят ли у нас когда-нибудь голого Ленина?

IMG_5997
Вот это я понимаю - Большой Орел (вспоминая дона Хуана)

IMG_5999
И опять вулкан

IMG_6001

IMG_6003
Фотосессия "с вулканом"

IMG_6005

IMG_6006

IMG_6010

IMG_6011

IMG_6012

IMG_6014

IMG_6016
Все, пока, Пуэбла, едем в Теотиуакан.

IMG_6018

IMG_6021

IMG_6023
Одна из "касет" для сбора платы за проезд на платных участках дороги. Вообще передвигаться на машине по Мексике по платным дорогам - накладно, каждый "взнос" относительно небольшой, но пункты взымания поборов могут попадаться достаточно часто, и иногда (не в этом случае, правда) хочется воскликнуть - "И за это вы еще просите денег?!".

IMG_6024

IMG_6026
С пальмой-юккой (если все-таки это юкка, я не уверен)

IMG_6027
Уже знакомая "археологическая вилла"

IMG_6031
Гуакомоле

IMG_6033
Интерьеры "виллы"

IMG_6035

IMG_6036

IMG_6037

IMG_6038
Интересно, раскопки церемониальной площади у отеля - настоящие? Мне кажется, что да, ведь сам город Теотиуакан занимал когда-то намного больше места, чем огороженная археологическая зона, что подтверждается раскопками всевозможных дворцов.

IMG_6040
Растет розовый перец

IMG_6041
Заросли кактусов

IMG_6042
Один из входов на территорию археологической зоны Теотиуакана, но о ней - потом.
Tags: 2015, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments