moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Мексика: Пуэбла (одним вечером в Пуэбле)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Пуэбла… Город, входящий в четверку крупнейших мексиканских городов, уже хорошо знакомый мне по предыдущему путешествию, тогда мы с широко открытыми глазами ходили по украшенным плитками из талаверы улицам Пуэблы два дня. Как-то так получилось и сейчас – при всем уважении к Вильяэрмосе или Сан Кристобалю де Лас Касас, все это по сравнению с Пуэблой – глухие деревни. Как, впрочем, и Оахака – деревня по сравнению с Пуэблой. Вот и ходишь после трехнедельного пребывания в деревне по современному городу, дивясь благам цивилизации (лифт в гостинице! нет, ну вы представляете!), открыв рот и рискуя проглотить зазевавшуюся летучую мышь.

Пуэбла – тот город, где, как и в Мехико, легко затеряться где-нибудь среди толпы каких-то студентов, туристов, офисных работников, вышедших в свет, ла и прочих праздно шатающихся по городу. Впрочем, мы приехали в Пуэблу не просто поглазеть на блага цивилизации и разбить дорогу до Теотиуакана, а по делу. Ведь Пуэбла – не только гастрономическая столица Мексики (а это могут подтвердить в любом модном ресторане), но и столица керамики. В-общем, мы приехали за многочисленными подарками домой.

Специальность Пуэблы – изделия из «талаверы», специфической, яркой керамики самых разных (но непременно ярких) окрасов. В центре города есть целые кварталы, состоящие сплошь из магазинов с талаверой разного качества. Где-то к нам даже продавцы не подходили, издалека видя, что мы не их клиенты и блюдца по $100/штука купит кто-нибудь другой, где-то наоборот, все казалось дешевкой и негожим для подарков. И нам потребовалось время, чтобы добиться приемлемого на тот момент компромисса и убедиться в желании продавцов идти навстречу скидками. Ведь универсальный вопрос «будет скидка» - “Hay descuento?” всегда приводит к положительному ответу, дальше идет торговля за ее размер, а тут в ход пустить можно все – от экономической ситуации в России до многочисленных жадных родственников, которые  поголовно уверены, что в Мексику ты поехал им за подарками. Отличная языковая практика, между прочим.

Итак, да, мы приехали в Пуэблу за талаверой и поесть, никаких духовных ценностей на этот раз (а только в центре Пуэблы находится под сотню церквей). И если в следующий раз за талаверой я все-таки заеду на рынок в Чолулу (10 км от центра Пуэблы, на рынках там выбор поменьше, зато дешевле), то самые лучшие соусы «моле» подаются именно в Пуэбле. А учитывая стратегическое расположение города на плоскогорье центральной Мексики, относительная близость Теотиуакана и аэропорта Мехико, что-то мне подсказывает, что наши визиты в Пуэблу будут регулярными.

IMG_5916
Магазины с талаверой в Пуэбле более напоминают музеи.

IMG_5903
Въезд в Пуэблу

IMG_5904

IMG_5906
Фасад из талаверных плиток - типичный декор Пуэблы.

IMG_5909
"В честь женщины", вообще Пуэбла известна своими феминистками

IMG_5911

IMG_5913

IMG_5914

IMG_5915

IMG_5918

IMG_5920

IMG_5921

IMG_5924

IMG_5927

IMG_5928

IMG_5931
Собор Пуэблы. В хорошую погоду с его башен видна снежная вершина вулкана Попокатепетль (заметьте, написал название вулкана сразу, не заглянув в гугл, привыкаю).

IMG_5933
Отличное место, чтобы глотнуть текилы

IMG_5937
Карта модных ныне "крафтовых пив" Мексики в одном из ресторанов Пуэблы. Сомневающимся в том, что в Мексике есть пиво, кроме "короны" и "соля"

IMG_5938

IMG_5939
Еще год назад мне запомнился интерьер ресторана

IMG_5940

IMG_5941
Эль "Катрина"

IMG_5944
Притащили "моле", точнее, ассорти из трех видов моле с энчиладос, завернутой тортильей.

IMG_5945
Три вида моле, вегетарианский вариант - моле серое, желтое и шоколадное.

IMG_5947
В шоколадном моле подают преимущественно мясо (например, утку), поэтому мне его попробовать сложно.

IMG_5950

IMG_5952

IMG_5953

IMG_5956

IMG_5958

IMG_5962

IMG_5965

IMG_5970
Ну, за культуру.
Tags: 2015, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments