Пребывание в штате Веракрус началось с озера Катемако, кратера погасшего вулкана, вокруг которого находится природоохранная зона и птичий гам был слышен еще на подъезде к городу. Одинокий поход по набережной Катемако (а «высокий сезон» в Мексике внезапно прекратился так же резко, как и начался) и исследование содержимого бутылки с чилийским каберне привели к некоторым последствиям наутро. А именно – ключ от автомобиля оказался захлопнутым в багажнике, видимо, в процессе добывания очередной порции напитка.
Точнее, мы еще не сразу это поняли, поначалу перерыли все в карманах, потом в комнате, затем, вспомнив, что ночью лазил в багажник, я тщательно исследовал пространство гостиницы и вокруг машины. Я опросил какого-то праздно сидевшего дедка, ребят, работающих в гостинице – «-Ключ от машины? Нет, не видели». В-общем, постепенно назревала паника, ведь что в таких ситуациях надо делать, я был без понятия (а я еще был и без прав, которые остались лежать в ящике для документов дома в Москве, поэтому с полицией связываться не хотелось).
В-общем, пришлось бы вызывать полицию или звонить в Мехико в прокатную контору. Уверен, не мы первые и не мы последние, захлопывающие ключи в машине, это будет происходить до тех пор, пока будут выпускать такие дурацкие автомобили и должно быть какое-то лекарство, иначе машинами с захлопнутыми ключами были бы усеяны все обочины. Но тут парень с ресепшена подошел и заявил, что у него есть возможное решение моей проблемы, есть знакомый, который согласится помочь и откроет машину, вопрос – готов ли я оплатить его услуги. В тот момент я его был готов обнять – не вопрос, звони другу, сказал я, не будучи уверен, что ключ в багажнике, а не отдыхает где-нибудь на дне озера.
Через десять минут на мопеде подъехал скромный паренек, говоривший на испанском с отчетливым карибским акцентом (не выговаривая окончания слов), что-то поковырял отмычкой и водительская дверь открылась за 40 секунд (ура, по крайней мере содержимое бардачка из паспортов и прочих документов спасено). С багажником пришлось повозиться, он уехал и тут же вернулся с новыми инструментами, подлез куда-то под задние сиденья, что-то подковырял и багажник открылся. Из багажника я с триумфальным видом достал переночевавший там ключ и чуть не расцеловал механика и парня с ресепшена. Удовольствие стоило 200 песо (порядка 12 евро), взглянув на сам ключ, механик сказал, что его бы он сделал за 120 евро (как, осталось для меня загадкой), а процесс занял 20 минут.
В-общем, адреналина хватило в избытке на весь день. Остаток дня был посвящен прогулке по парку на берегу озера, который находился по разбитой дороге, ведущей вокруг озера, а также поездке в соседний городок, Сантьяго Тукстла, центральную площадь которого украшает еще одна ольмекская голова (на этот раз из Сан Лоренцо), как бы говоря, что не только Табаско является родиной таких голов.

На берегу озера Катемако есть вот такие эко-отели, где можно пожить наедине с природой.

Вечером накануне - добыча с шоколадной фабрики

И в Катемако


Нравятся мне мексиканские железные скамейки, ничего не могу с собой поделать.


С утра. Где ключ от машины? Нет ключа от машины. Плохо.

Озеро Катемако


В сельве-парке на берегу Катемако



Мимо плыло бревно, потом нырнуло. Я, конечно, понимаю, что аллигаторы - не редкость для природных парков той части света, но для меня все было в новинку.



Эко-лоджи на берегу



Внутри какой-то эко-лоджии












И приехали в Сантьяго Тукстла (Santiago Tuxtla), живописный городок посреди гор Катемако (хотя какие там горы - так, холмы небольшие, и тысячи то метров над уровнем моря не будет).


Атмосфера запустения и декаданса.

Но центральная площадь явно недавно отремонтирована.

Очередная голова. Говорят, единственная, у которой глаза закрыты.


