moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Табаско (фабрика шоколада Касеп)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Проехав многочисленные указатели на «фабрики шоколада» (ничего, найдем на нашей стороне дороги, получше, побольше и подальше – чего на первую кидаться?) мы чуть было не остались у разбитого корыта, когда нашли таки указатели на асьенду (бывший барский дом, к которому примыкает обширная площадь для каких-нибудь целей) под названием Касеп (Cacep, но саму асьенду называют "Иисус Мария"). Нам повезло, тур только формировался и симпатичная девочка-метиска только ожидала желающих побывать на шоколадной фабрике и узнать, каков процесс приготовления деликатеса был у индейцев, как он сменился европейцами и к чему пришел сейчас.

Начали с какао-бобов. Точнее, начали с симпатичной змейки, которую утащили с середины дороги и куда-то отправили, чтобы не мешала, но вернусь к какао бобам. Довольно таки большие плоды, напоминающие на вид какой-нибудь фрукт типа пожелтевшей гуайявы, растут на высоких деревьях. Если их разломить – внутри сладковатые зерна, т.е. бобы. Ни за что не догадаться, что эти зерна можно сначала выдержать (ферментировать), потом посушить, пожарить и помолоть с сахаром.

Собственно, весь этот процесс (кроме ферментации, индейцы и в первые годы колонии не знали такого) было потом предложено совершить самостоятельно. Но это потом, после того, как мы прошли по саду с разными видами дерева какао, с приправами (я вот впервые задумался, что слово «корица» так звучит не случайно – действительно, нарезается кора) и всякими странными растениями, например, с запахом чеснока, но похожее на огромный куст шиповника.

После сада ведут в здание асьенды, которое сегодня поддерживается как музей – как жили хозяева, пока не поменялись эпохи. И, наконец, в здание современной фабрики (не фотографировать), где окончательно объясняют, каким образом получается шоколад, который льется и потом застывает, а иногда бывает и белым. Познавательно, вот только жаль, что я не все понял, а переспрашивать не хотелось, девочка лопотала слишком быстро для меня.

Так что опишу процесс, использованный еще во времена колонии (он же, судя по всему, используется многими их тех, кто торгует на местных рынках) – взять поджаренные бобы, провернуть и через мясорубку со специями и сахаром, спрессовать и можно есть. Ну или развести в воде, как это делали до испанцев, и пить без добавления сахара. Как бы то ни было, одно стало ясно из тура – от шоколада не толстеют.

IMG_5534
Немного шоколада наделали себе и мы. Сахара я, признаться, переложил.

IMG_5469
Собранные, еще не открытые какао бобы (желтые) и уже пустые (те, что черные)

IMG_5470
Маленькая, но симпатичная змейка.

IMG_5471

IMG_5472
Какао бобом можно запросто получить по лбу.

IMG_5473
Дают попробовать.

IMG_5474

IMG_5475
Пространство ферментации

IMG_5477
Вот так какао бобы, которые достали из желтого плода, вымачиваются и ждут своего часа.

IMG_5481
Какой-то другой фрукт

IMG_5483

IMG_5485
Тоже растут какао бобы, но другого сорта.

IMG_5486

IMG_5487

IMG_5488
Прямо как елка новогодняя

IMG_5489

IMG_5490
Растет ваниль

IMG_5491
Вот такими стручками

IMG_5494

IMG_5495
Корица страдает под ножами туристов, каждый из которых должен убедиться, что это такое.

IMG_5497
А вот так жили в недалеком прошлом индейцы (да и метисы тоже), работающие на плантациях.

IMG_5498

IMG_5500

IMG_5502

IMG_5504

IMG_5507
Тут же растут бананы

IMG_5510
Главное здание асьенды.

IMG_5512
Хозяйское жилье.

IMG_5515
Прямо как у нас на даче.

IMG_5516

IMG_5517

IMG_5518

IMG_5520
Алтарь бывших хозяев асьенды.

IMG_5522

IMG_5523
Самодельный шоколад - тут обжаривают какао бобы

IMG_5524
Из джентельменского набора - какао бобов, специй и сахара - можно сделать самодельный шоколад.

IMG_5526

IMG_5527
Все это засыпается в аналог нашей мясорубки и проворачивается вместе.

IMG_5528

IMG_5529
Получается вот такая масса.

IMG_5532
Ее можно сгрести на лист

IMG_5533
И потом не торопясь есть.

IMG_5536
А тут уже современное производство

IMG_5539
Шоколадные ольмекские головы, произведенные на фабрике.
Tags: 2015, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments