moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Табаско (Вильяэрмоса – археологический музей Табаско, парк Ла Вента)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Территория Табаско и соседнего штата Веракрус когда-то принадлежала народу, основавшему всю мексиканскую цивилизацию – ольмекам. Так, на севере Табаско находится городище Ла Вента с одной из первых в истории древней Мексики пирамид и разнообразными ольмекскими памятниками. Вот только незадача – место то удалено от цивилизации, природа стремится взять обратно все раскопанное, да и вообще того и гляди все снесут для строительства какого-нибудь нефтеперерабатывающего комплекса.

У Галины Ершовой был на эту тему интересный отрывок – когда археологи основали лагерь, чтобы исследовать Ла Венту (или какой-то из ольмекских городов по соседству), они сначала между палатками провели лампочки и свет, чтобы удобнее было ходить по ночам. На свет слетелись тучи насекомых, за ними пришли полчища голодных жаб, а следом – батальоны желудочно неудовлетворенных змей и лампочки поспешили убрать. В-общем, могу себе представить. Поэтому то, что парк "Ла Вента" решили сделать прямо на берегу лагуны в центре Вильяэрмосы, воссоздав там ландшафт ольмекского города и перетащив туда основную массу памятников, является настоящим подарком ценителям мексиканских древностей.

В воспоминаниях прошлого путешествия по Мексике плотно засели некоторые ольмекские "изделия", более подходившие под кастанедовские описания "объектов силы", как ни на что не похожие и жутковатые, они завораживали, утаскивали за собой и возвращались в ночных кошмарах. Поэтому вы понимаете, что пропустить прогулку по парку Ла  Вента мы не могли. Так что, немного поинтересовавшись историей ольмеков в археологическом музее штата (там есть еще про майя, ведь рядом с Вильяэрмосой расположен самый северный город майя, Комалькалько), мы отправились в парк.

В первой части парка собраны звери, оказавшие влияние на ольмекскую (а вместе с ними и всю мексиканскую) мифологию, и, следовательно, творчество. Ягуары, пантера, обезьяны, крокодилы – все имели свое место у ольмеков, ничего не существовало само по себе, просто так. А во второй – воссоздан ландшафт джунглей (это просто, достаточно долго не косить лужайку) с возникающими из них огромными ольмекскими головами (интересно, почему вместе со всем остальным традиция создавать эти огромные головы не укрепилась в Мексике?), алтарями и прочими циклопическими изделиями.

Ольмеки жили посреди рек, и достаточно взглянуть на раскинувшуюся посреди лагун Вильяэрмосу, чтобы понять – больших камней тут нет, их нужно тащить издалека. Есть довольно много научно-популярных фильмов, где поджарые североамериканские ученые, одетые в шорты, поясняют, как, по их мнению, камни весом в несколько тонн могли быть доставлены со склонов сьерры, но я предпочел бы это оставить загадкой. Еще одной загадкой этой "материнской" цивилизации Мексики, которая не требует разъяснения, достаточно просто завернуть за угол в парке Ла Вента, натолкнуться на огромную голову и долго стоять, смотря ей в глаза. Брррр… аж мурашки по коже.

IMG_5277
Одна из ольмекских голов Ла Венты. Правда, так и не выяснилось, оригинал это или копия, ведь в Ла Венте было найдено всего три головы, а они видны и в самой Ла Венте и тут и в музее археологии.

IMG_5153
В археологическом музее Вильяэрмосы - то ли фаллосы, то ли грибы. Никогда не мог отличить одно от другого.

IMG_5154
Ольмекская мозаика, которую раскопали фантастическим образом нетронутой.

IMG_5156
Сочетание черт ягуара и человека - отличительная особенность ольмекского искусства, искусства "людей ягуара"

IMG_5158
А за музеем - речка.

IMG_5161
И тут голова. Интересно, как их находили... вообще представляю себе - идет крестьянин по дунглям и видит, что из-под земли на него смотрит огромный глаз. Я бы помер со страху.

IMG_5167
Эротическое искусство во временной экспозиции "женщины на борту".

IMG_5168
По просьбе Ольги выкладываю фотографии этой выставки. Собственно, к эротике только одна фотография имеет отношение.

IMG_5169
Современное искусство в исполнении феминистически настроенных мексиканок.

IMG_5170
Семья на шее

IMG_5171

IMG_5172

IMG_5173
"Это твой рот, который поднимается в желении желания"

IMG_5175

IMG_5179
И в парке Ла Вента. Нет, голов - слишком много, что-то должно быть копией.

IMG_5181
Обитатель парка

IMG_5184
И еще одна обитательница парка

IMG_5185

IMG_5190
По парку бродят вот такие наши старые знакомые - носухи. В отличие от своих аргентинских сородичей, они ведут себя более скромно и не пытаются взять тебя штурмом, как только ты вытащил на свет бутерброд.

IMG_5192
Модель Ла Венты. Первая пирамида, первое поле для пелоты, первое все. Интересно, откуда они принесли с собой эти знаения? Ведь ольмеки тоже не появились ниоткуда, они пришли с севера и сумели навязать свою культуру.

IMG_5196
Раскопки Ла Венты

IMG_5200
А попугаи летают просто так

IMG_5202
Везде написано, чтобы не кормили птиц, но это никого не останавливает. Впрочем, от дольки мандарина ни одному попугаю еще не поплохело.

IMG_5204

IMG_5209
Какие-то диковинные черепахи

IMG_5211

IMG_5213
Моя любовь - змеи.

IMG_5219
Как выяснилось, крокодилы вполне самостоятельно живут в лагунах Вильяэрмосы и жители их даже иногда подкармливают.

IMG_5220
Время игр.

IMG_5223

IMG_5228
Под сейбой (это же она? я плох в ботанике...), мировым древом древних мексиканцев.

IMG_5229
Оно корнями идет из подземного мира, а крона достает до неба.

IMG_5232
-Значит, там крокодилы, говорите?

IMG_5235

IMG_5237
Стелла ольмеков

IMG_5239
И носуха. Прелесть, правда?

IMG_5241
Дом с базальтовыми колоннами

IMG_5243
Головы не трогать. А то вдруг потрогаешь и поймешь, что они из какого-то камнезаменителя типа гипса? Тем не менее что-то из голов и алтарей там совершенно точно настоящие.

IMG_5245

IMG_5250
Алтарь с человеком, вылезающим из пещеры. Символика, оставленная в наследства всем мексиканским народам.

IMG_5252
Жутковатости всякие.

IMG_5256

IMG_5257
Внезапно: сова.

IMG_5259
Чучело крокодила, который несколько десятилетий жил в соседней лагуне и кормился в администрации парка. Галина Ершова про него писала, когда он был еще живой, как он любил приползать на лужайки богатых домов Вильяэрмосы в надежде на завтрак, в-общем, мимими и всеобщий любимец был. Но вот умер, прожив долгую крокодилью жизнь.

IMG_5260
Конечно с ним нужно было сфотографироваться.

IMG_5267
Пруд с черепашками

IMG_5271
Еще один алтарь с вылезающим из пещеры человеком. Да, все мы вышли из пещер, чего делать.

IMG_5274

IMG_5282

IMG_5287

IMG_5289
В парке...

IMG_5290
Одновременно мокро, жарко и зябко. Мерзкая погода в этой вашей Вильяэрмосе все же.

IMG_5292
Самый страшный хищник на свете - это, видимо, зеркало.

IMG_5293
Носуха...
Tags: 2015, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments