moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Табаско (Агуас Бланкас, Вильяэрмоса – город, музеи)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Ну вот и все, пора покидать Чиапас и направляться в штат Табаско. Ах, это странное чувство облегчения, которое испытываешь при выезде на нормальную федеральную трассу с одетой по последней североамериканской моде федеральной полицией, с военными блок-постами и прочими атрибутами цивилизации, которые, как неожиданно выясняется, тебя защищают. Если поначалу мне было стремно видеть оборудованные по-военному пикапы с пулеметами и солдатами в полном обмундировании, то после нескольких дней поездки по задворкам Мексики с неясной властью непонятных самообразований в Чиапасе, их воспринимаешь как родных. В-общем, ура, цивилизация!

Вот граница Чиапаса и Табаско пройдена, мы сворачиваем по указателю на Агуас Бланкас (Aguas Blancas), так, чтобы разбить дорогу и посмотреть, а что там. Там оказываются очередные пороги горной реки, вокруг буквально тучи каких-то мошек, мы вылетаем оттуда пулей. Пытаемся по мокрым, поросшим мхом ступеням подняться наверх, к пещере. Но внутри оказывается темно и душно, предложение местного дедка с фонарем «-Нессесита ун гийя?» отвергаем «-Но, грасиас», и продолжаем путь в Вильяэрмосу.

Вильяэрмоса (Villahermosa), столица штата Табаско (да, выясняется, что Табаско – это не только торговая марка соуса, зарегистрированная в США, но еще и мексиканский штат на берегу Карибов), находится посреди многочисленных лагун. Вода слева, вода справа, вода спереди. Кажется, мы заблудились, навигатор показывает дорогу, а ее здесь нет. В-общем, прошло прилично времени, прежде чем мы вволю настоялись в пробках и сдали, наконец, машину мальчику-парковщику отеля.

Весь остаток дня, вечер и ночь шел ливень, так что теперь вода была и еще сверху. А к вечеру, когда уже стемнело, вырубили во всем городе еще и свет, заставив нас с отельным фонариком (а в отеле, видно, к подобным фокусам уже привыкли) выбираться хоть куда-нибудь. Мокро, жарко и душно. Что ж, хорошо, что есть запасы вина, ведь оставалось лишь сидеть в темной комнате при свете фонаря, поедать какую-то отвратную китайскую жрачку из серии 30 песо / полкило и запивать кислым чилийским вином не самого лучшего качества. В-общем, Вильяэрмоса оказалась поначалу негостеприимной.

Уже наутро мы нашли домик с «ажулежу», в построенный в эдаком «неомудехаре» богатыми испанцами, пытавшимися воссоздать на новой родине атмосферу родной Андалусии. Внутри – что-то типа истории Вильяэрмосы, отсталого, провинциального города до того момента, когда в Табаско нашли нефть. Впрочем, по ощущениям, деньги от выручки от добычи нефти явно идут куда-то в другое место. Уже потом оказалось, что Вильяэрмоса иногда не такая, какой кажется на первый взгляд.

IMG_5113
Тропический ливень в Вильяэрмосе

IMG_5049
Где-то по дороге в Агуас Бланкас

IMG_5051
И Агуас Бланкас

IMG_5056

IMG_5058

IMG_5063
Да, действительно, здесь вода уже не синяя, а белая. Не соврали.

IMG_5070

IMG_5073

IMG_5076

IMG_5078

IMG_5079

IMG_5083
Подъем к пещере

IMG_5085

IMG_5088
Внутри - темно и душно

IMG_5098
За каждым таким зонтиком закреплен номер и его аренда стоит денег. Впрочем, это когда выходные и жителя Вильяэрмосы ломятся на природу.

IMG_5100

IMG_5109
И из окна гостиницы в Вильяэрмосе

IMG_5112
Тропический дождь не оставляет шансов остаться сухим

IMG_5115

IMG_5117
За Табаско!

IMG_5121
Дом с ажулежу

IMG_5125

IMG_5127

IMG_5129
У Эмилио Сапаты усы, оказывается, были вполне по моде своего времени

IMG_5131

IMG_5137

IMG_5138

IMG_5139
Тут же, помойка прямо за зданием правительства штата напротив отеля. Из Москвы это видится странно, там же я даже не обратил внимания, пока Ольга не указала на эту странность и не предложила сфотографировать.

IMG_5140

IMG_5141

IMG_5144

IMG_5147
Один из рукавов реки, образующей лагуны в Вильяэрмосе. Мы еще не знали, что там вольготно живут крокодилы.

IMG_5149
И добрались до археологического музея Табаско, но об этом - потом.
Tags: 2015, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments