От нижней, центральной сакральной площадки дорога ведет наверх, через спрятанные в джунглях храмы с поросшими мхом камнями лестниц, на которых корнями зацепились высоченные деревья, к «верхнему» храмовому комплексу из трех пирамидальных платформ с небольшими помещениями-храмами сверху. Комплекс получил название «комплекс креста», а каждый из храмов когда-то был построен по заказу соответствующего правителя (одного из сыновей Пакаля, еще кого-то) и посвящен одному из четырех главных божеств майя (вот тут я, признаться, кроме солнца ничего не запомнил, да и «храм креста» к христианской мифологии не имеет никакого отношения).
Любопытно, что, в отличие от древнеевропейских (да и современных) храмов, мексиканские храмы никогда не были предназначены, чтобы внутрь заходили люди. Точнее, никто из людей, кроме избранных – жрецов там, или правителей каких-нибудь. Поэтому большого пространства там и не требовалось – появится торжественно жрец из храма, объявит народу на площади то, что было положено объявить, и все счастливы. Народ (конечно, из тех, кто побогаче) строил собственные «минипирамиды» в домашних условиях для консультация со своими отправившимися к богам предками.
Так что у любого туриста в Паленке есть большое преимущество перед рядовыми гражданами древнего города майя – он может совершенно спокойно подняться на пирамиду, и посмотреть, что скрывается там, в темных глазницах проемов входного портала, правда, сейчас преимущественно огороженных металлической сеткой. А «там» - плиты с изящными рисунками, текстами майя, дающие, если верить табличкам с переводами, метафизические интерпретации простых, земных события типа смерти одного правителя и прихода к власти следующего правителя того же дома.
Как тут не позавидовать древним, у которых, похоже, начисто отсутствовало понятие случайности, все было подчинено строгим законам вселенной и, уверен, отсутствовал страх бесконечности. В-общем, что-то такое приходит в голову, когда забираешься на пирамиду храма креста и оглядываешь проступающие через густую тропическую зелень серо-зеленые камни древних строений, а стоит повернуть голову, то видишь панель (к сожалению, наверняка копию) с древом жизни, истолкованной исследователем как «крест».
Метафизика, куда уж деваться. Остается глотнуть кофейного ликера, тихо усмехнуться, подмечая удивительную способность мертвых ставить неразрешимые загадки перед живыми и отправиться исследовать археологический комплекс Паленке дальше.

Площадь верхнего храмового комплекса Паленке с высоты храма креста.

Продается фигня всякая

Так выглядят храмы майя, пока их не раскопали.

Грибы. Кстати, о грибах, недавно прочитал, что именно майя изобрели такую вещь, как клизма. А все от того, что от некоторых наркотических веществ сначала отвратительно тошнило (и наверняка они были мерзкими на вкус).

Панели майя, к сожалению, копии. Оригиналы - в музеях и видно там все намного хуже. С другой стороны, они пролежали во враждебной среде тысячу лет.







К сожалению, оригиналы, на которые можно посмотреть в музее Паленке, прорисованы намного хуже.

По такой лестнице (она еще и мокрая) хрен заберешься.


И вот, наконец, комплекс креста


Панели с изображениями и текстами майя. Тут исследователи усмотрели солнце.

Внутреннее пространство храма

Не, ну а че, может, и солнце такое.









Табак курим? Знали ли майя, что курение вредит здоровью? Впрочем, курили лишь избранные и в исключительных случаях. Лично мне это напоминает себя, ведь я курю не чаще чем раз-два в месяц, и то, когда пью или просто нахожусь в состоянии измененного осознания.



Паленке с высоты храма креста

Дворец Паленке


Вот сравнение христианского креста и мирового древа меня вдруг заинтересовало, при возможности нужно будет что-нибудь почитать на эту тему.





Поле для пелоты. Впрочем, вопросу игры в пелоту в Паленке уделено мало внимания, это вам не Чичен-Ица или Тула, где поля для игры в пелоту - чуть ли не центральные археологические комплексы.





С платформы Паленке сельва Чиапаса спускается в низину и переходит во влажную и жаркую, поросшую низким кустарником равнину Табаско, которая тянется до берега Кариб.




Вот таким мне и запомнился Паленке - храмы, торчащие из высокой, темно-зеленой сельвы. Поразительное зрелище.

О любви.