moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Чиапас (земли сапатистов в Агуас Асуль)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

С восточной стороны сьерра Чиапаса довольно таки круто уходит вниз, образуя покрытые влажным тропическим лесом холмы и водные каскады. Один из таких каскадов, всего не доезжая километров сорок до Паленке, и есть Агуас Асуль (Aguas Azul). Тропический лес как бы разбивается на две части, между которых ступенями, образуя естественные бассейны и множество порогов, спускается вода. А специфика дна (камень, плюс какие-то минералы) придает воде в бассейнах неестественный голубой цвет, дав каскадам название «синяя вода».

Со съезда с большой (если это слово вообще подходит) дороги нас поджидала засада из девчонок (на вид от 9 до 12 лет) майя, две из которых натянули веревку поперек дороги, в то время как остальные, видя, что мы были вынуждены остановиться, набросились на машину, тряся пакетами с апельсинами. Я по неосторожности открыл окно, чтобы спросить, что они хотят, и сразу машина наполнилась детскими руками с апельсинами. Пришлось заплатить 10 песо и взять упаковку апельсинов, горьких, как хина, но вполне подходящих для приготовления сока, которым мы вечером разбавляли мескаль. Девчонки, держащие веревку, тоже убежали за апельсинами (а что, вдруг я у всех по пакету апельсинов куплю?), веревка осталась лежать и мы проскользнули дальше.

Вторая засада была полуофициальной – нас остановил солидного вида индеец в трениках, двое других в то время невозмутимо стояли (а за спинами виднелись дула какого-то оружия), перегораживая дорогу, и потребовал тридцать песо. На вопрос – за что? – он ответил «-За проезд на территорию сапатистов!». Что ж, тридцать песо так тридцать песо, нам дали «сапатистский билет» (!), мужики в трениках разошлись и мы поехали дальше, но недолго. Третья засада – уже сбор по двадцать песо (или сколько там) за въезд на территорию парка Агуас Асуль, как объяснил добродушный индеец на въезде (а я в Мексике приобрел привычку спрашивать, на что идут отдаваемые мной деньги, практика в языке, опять же) была платой за поддержание инфраструктуры парка.

В-общем, с засадами, уставшие, мы добрались до каскадов, где можно было немного расслабиться в холодной воде, стекающей с гор (главное, чтобы не унесло), погулять по тропическому лесу. Ну или погрызть соленых бананов, купленных у очередной мимимишной индейской девчушки, не знавшей на испанском ни одного слова, кроме “platanos” (т.е. бананы), но прекрасно умевшей считать деньги.

IMG_4641
Каскады Агуас Асуль на восточной стороны сьерры Чиапас

IMG_4590
Не обманули, вода - синяя. Ну или голубая, как хотите.

IMG_4591
Мексиканцы тусят в воде, почти никто не плавает.

IMG_4592
Ну, за Чиапас (этот кофейный ликер мы мучали дней шесть, ну не выпить его более двух глотков в день...).

IMG_4593

IMG_4594

IMG_4596

IMG_4597
Каскады...

IMG_4598

IMG_4601

IMG_4603

IMG_4604
Какие-то дурацкие сувенирки

IMG_4606

IMG_4607

IMG_4608

IMG_4609

IMG_4610
Ну, конечно, тут продаются матрешки!

IMG_4612

IMG_4615

IMG_4619

IMG_4621
Кому кокос с водкой?

IMG_4622

IMG_4624

IMG_4625

IMG_4629

IMG_4638
Панорама каскадов

IMG_4639

IMG_4645

IMG_4648

IMG_4654

IMG_4657
И вечером в "майанском" ресторане где-то в Паленке под названием "ягуар" (точнее, под его майанским именем).

IMG_4658
А вот и сам ягуар

IMG_4664
Tags: 2015, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments