Уж не знаю, о чем я там думал в Москве, но следующим пунктом назначения после Оахаки у меня значился сразу Паленке. Ну подумаешь более 900 км дорог, половина из которых по горам Оахаки, почти 12 часов езды… В-общем, что-то тут я не додумал и хорошо, что мы хватились вовремя, услышали мнение Гугла с навигатором и за день до переезда резко решили переиграть, поставив промежуточную точку назначения (более 600 км от Оахаки) – Сан Кристобаль де лас Касас (San Cristóbal de las Casas) в штате Чиапас. Окончательно замерзнув в новогоднюю ночь в Оахаке, хотелось в теплые земли, где греет солнце и тепло, я тогда еще не знал, что в Сан Кристобале будет климат сьерры и по ночам еще холоднее, чем в Оахаке.
Уже знакомая дорога у Митлы сворачивала в сторону, и через кактусовые леса и каньоны шла вниз. По дороге все также встречались мескалерии (и тут я не мог проехать мимо), в одной из них нам показали восемь (из нескольких десятков) видов магея-агавы, повторили рассказ о процессе производства мескаля, а мы в благодарность купили бутылку напитка богов со вкусом скорпиона. По иронии судьбы полбутылки этого мескаля на сегодня – это все, что осталось из привезенных запасов.
Дорога спустилась вниз, стало ощутимо тепло, но поднялся сильный ветер. По карте мы определили, что проезжаем перешеек Теуантепек (Isthmus of Tehuantepec), где самое короткое в Мексике расстояние между Тихим океаном и Карибским морем и где мексиканское плоскогорье сходит на нет, чтобы через некоторое время опять подняться и превратиться в сьерру, которая простирается через Гватемалу вплоть до Никарагуа. Наверное, поэтому этого там и ветер, причем не именно в тот день, а всегда, что подтверждало обилие ветряков, какого я пока ни видел нигде в мире.
Почти сто километров по прекрасной, ровной дороге стали одними из самых сложных километров всего путешествия. На скорости от 80 км/час (а нам еще оставалось почти 400 км до Сан Кристобаля, медленно не поедешь) машину вело, рывки ветра норовили вынести ее на встречку, я вцепился в руль мертвой хваткой так, что на следующий день болели мышцы рук и шеи. В-общем, жесть, такого еще у меня не было.
И я вздохнул с облегчением, когда дорога пошла вверх, и, уже в штате Чиапас, перешла в нормальную дорогу на Тукстлу Гутиэррес, столицу Чиапаса, откуда уже рукой подать до Сан Кристобаля де лас Касас. Еще минут сорок блуждания по Сан Кристобалю, стояния в пробках на узких улицах старого города, и мы, наконец, в старинной асьенде, без горячей воды, зато с залом ресепшена, похожим на музей.

Поле ветряков, циклопические сооружения, которыми усеяно пространство перешейка со стороны Тихого океана... Как будто приехал куда-то на иную планету.

Все, пока Оахака, ты за неделю нам понравилась, но мы едем дальше.

Недостатка в мескалериях нет

Например, такая. Самогон из магея - тут.

Ну или тут. Вот интересно, все-таки, когда говорят "магей", а когда "агава"? Я запутался.

Пока, долина Оахаки...


Где-то по дороге, идем на спуск. С более чем двух тысяч метров нужно спуститься до нуля, чтобы потом подняться опять на две тысячи.

Кактусы

Кактусовый лес

Или такой.

А иногда - вот такой.

Мескаль со скорпионом

Магей растет прямо тут, у мескалерии.

Эта мескалерия была "на отдыхе" и яма для приготовления магея пустовала.

Небольшая экскурсия.

Некоторые из видов магея.

И колесо с лошадиным приводом. Все по традиции, че.

Охлаждалка перегонного аппарата.

И печка для перегонки, на дровах.

Бочки для готового напитка.

И уже разлитый по бутылкам

50 грамм перед длинной дорогой не повредит.

С гусеницей. В-основном, гусеницы лежат на дне и не мешают, но иногда они вот так поднимаются к верху и норовят проскочить в горло, когда пьешь мескаль из горла. Бррр...


Волшебные холмы Оахаки

И спустились, вместо кактусов теперь пальмы.

Видно, как трава гнется под ветром.

На первый взгляд дорога хорошая

Но как вспомню, прямо в пот бросает, давно мне не было так тяжело ехать.



Все, можно выдохнуть, дорога пошла вверх и мы въезжаем в Чиапас.




Где-то уже под Тукстлой

И в старинной асьенде в Сан Кристобале. Я уже замечал, чем любопытнее выглядит гостиница, тем менее там комфортно. Впрочем, был все еще высокий сезон (когда же кончатся эти бесконечные мексиканские каникулы!) и снятая за ночь до прибытия гостиница за нормальные деньги в центре города - хороший результат.


С мескалем.


Основное здание асьенды с ресепшен и столовой (больше похоже на музей)







Небольшая прогулка по городу

В Чиапасе, самом южном штате на границе с Гватемалой, делают свой сыр, он другой, чем в Оахаке, кэсильо там уже не найти, зато есть мягкие сыры (что-то среднее между фетой, брынзой и творогом) разных видов.

Еще там выращивают кофе, делают из него ликеры, мешают кофе с мескалем (бррр, честно говоря) и готовят всякие сладости.

В центре Сан Кристобаля - обширные пешеходные зоны. Что хорошо, этого, честно говоря, не хватает многим весьма привлекательным мексиканским городам типа Морелии или Пуэблы.

Зашли в модный ресторан в самом старом доме Сан Кристобаля (а говорят, что этот коолониальный дом Сан Кристобаля был в числе первых пяти домов, построенных испанцами в Мексике и вообще в Америке, впрочем, мне не верится). Модные рестораны узнаются по наличию винной карты.

Салат с чиапасским козьим сладким сыром и суп-пюре из цветков тыквы-кабачка.

Карибские рыбы (названия не помню) в разных соусах. У Ольги - "по-веракрусски", т.е. в томатном соусе, у меня - что-то типа желтого моле (подозреваю, соус с тыквенными семечками).

И тут мескалерия

Подсветка здания городского правления Сан Кристобаля




Календарь как бы напоминает что мы уже в границах страны майя.