moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Мексика: Оахака — Чиапас (дорога в Чиапас, мескалерия, вечер в Сан Кристобаль де лас Касас)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Уж не знаю, о чем я там думал в Москве, но следующим пунктом назначения после Оахаки у меня значился сразу Паленке. Ну подумаешь более 900 км дорог, половина из которых по горам Оахаки, почти 12 часов езды… В-общем, что-то тут я не додумал и хорошо, что мы хватились вовремя, услышали мнение Гугла с навигатором и за день до переезда резко решили переиграть, поставив промежуточную точку назначения (более 600 км от Оахаки) – Сан Кристобаль де лас Касас (San Cristóbal de las Casas) в штате Чиапас. Окончательно замерзнув в новогоднюю ночь в Оахаке, хотелось в теплые земли, где греет солнце и тепло, я тогда еще не знал, что в Сан Кристобале будет климат сьерры и по ночам еще холоднее, чем в Оахаке.

Уже знакомая дорога у Митлы сворачивала в сторону, и через кактусовые леса и каньоны шла вниз. По дороге все также встречались мескалерии (и тут я не мог проехать мимо), в одной из них нам показали восемь (из нескольких десятков) видов магея-агавы, повторили рассказ о процессе производства мескаля, а мы в благодарность купили бутылку напитка богов со вкусом скорпиона. По иронии судьбы полбутылки этого мескаля на сегодня – это все, что осталось из привезенных запасов.

Дорога спустилась вниз, стало ощутимо тепло, но поднялся сильный ветер. По карте мы определили, что проезжаем перешеек Теуантепек (Isthmus of Tehuantepec), где самое короткое в Мексике расстояние между Тихим океаном и Карибским морем и где мексиканское плоскогорье сходит на нет, чтобы через некоторое время опять подняться и превратиться в сьерру, которая простирается через Гватемалу вплоть до Никарагуа. Наверное, поэтому этого там и ветер, причем не именно в тот день, а всегда, что подтверждало обилие ветряков, какого я пока ни видел нигде в мире.

Почти сто километров по прекрасной, ровной дороге стали одними из самых сложных километров всего путешествия. На скорости от 80 км/час (а нам еще оставалось почти 400 км до Сан Кристобаля, медленно не поедешь) машину вело, рывки ветра норовили вынести ее на встречку, я вцепился в руль мертвой хваткой так, что на следующий день болели мышцы рук и шеи. В-общем, жесть, такого еще у меня не было.

И я вздохнул с облегчением, когда дорога пошла вверх, и, уже в штате Чиапас, перешла в нормальную дорогу на Тукстлу Гутиэррес, столицу Чиапаса, откуда уже рукой подать до Сан Кристобаля де лас Касас. Еще минут сорок блуждания по Сан Кристобалю, стояния в пробках на узких улицах старого города, и мы, наконец, в старинной асьенде, без горячей воды, зато с залом ресепшена, похожим на музей.

IMG_4205
Поле ветряков, циклопические сооружения, которыми усеяно пространство перешейка со стороны Тихого океана... Как будто приехал куда-то на иную планету.

IMG_4144
Все, пока Оахака, ты за неделю нам понравилась, но мы едем дальше.

IMG_4146
Недостатка в мескалериях нет

IMG_4147
Например, такая. Самогон из магея - тут.

IMG_4148
Ну или тут. Вот интересно, все-таки, когда говорят "магей", а когда "агава"? Я запутался.

IMG_4149
Пока, долина Оахаки...

IMG_4150

IMG_4152
Где-то по дороге, идем на спуск. С более чем двух тысяч метров нужно спуститься до нуля, чтобы потом подняться опять на две тысячи.

IMG_4154
Кактусы

IMG_4155-2
Кактусовый лес

IMG_4155
Или такой.

IMG_4156
А иногда - вот такой.

IMG_4158
Мескаль со скорпионом

IMG_4161
Магей растет прямо тут, у мескалерии.

IMG_4162
Эта мескалерия была "на отдыхе" и яма для приготовления магея пустовала.

IMG_4165
Небольшая экскурсия.

IMG_4167
Некоторые из видов магея.

IMG_4169
И колесо с лошадиным приводом. Все по традиции, че.

IMG_4170
Охлаждалка перегонного аппарата.

IMG_4171
И печка для перегонки, на дровах.

IMG_4173
Бочки для готового напитка.

IMG_4175
И уже разлитый по бутылкам

IMG_4176
50 грамм перед длинной дорогой не повредит.

IMG_4177
С гусеницей. В-основном, гусеницы лежат на дне и не мешают, но иногда они вот так поднимаются к верху и норовят проскочить в горло, когда пьешь мескаль из горла. Бррр...

IMG_4179

IMG_4182
Волшебные холмы Оахаки

IMG_4186
И спустились, вместо кактусов теперь пальмы.

IMG_4190
Видно, как трава гнется под ветром.

IMG_4191
На первый взгляд дорога хорошая

IMG_4195
Но как вспомню, прямо в пот бросает, давно мне не было так тяжело ехать.

IMG_4200

IMG_4201

IMG_4209
Все, можно выдохнуть, дорога пошла вверх и мы въезжаем в Чиапас.

IMG_4211

IMG_4212

IMG_4218

IMG_4221
Где-то уже под Тукстлой

IMG_4223
И в старинной асьенде в Сан Кристобале. Я уже замечал, чем любопытнее выглядит гостиница, тем менее там комфортно. Впрочем, был все еще высокий сезон (когда же кончатся эти бесконечные мексиканские каникулы!) и снятая за ночь до прибытия гостиница за нормальные деньги в центре города - хороший результат.

IMG_4224

IMG_4226
С мескалем.

IMG_4230

IMG_4231
Основное здание асьенды с ресепшен и столовой (больше похоже на музей)

IMG_4233

IMG_4238

IMG_4239

IMG_4241

IMG_4243

IMG_4246

IMG_4250
Небольшая прогулка по городу

IMG_4253
В Чиапасе, самом южном штате на границе с Гватемалой, делают свой сыр, он другой, чем в Оахаке, кэсильо там уже не найти, зато есть мягкие сыры (что-то среднее между фетой, брынзой и творогом) разных видов.

IMG_4254
Еще там выращивают кофе, делают из него ликеры, мешают кофе с мескалем (бррр, честно говоря) и готовят всякие сладости.

IMG_4255
В центре Сан Кристобаля - обширные пешеходные зоны. Что хорошо, этого, честно говоря, не хватает многим весьма привлекательным мексиканским городам типа Морелии или Пуэблы.

IMG_4257
Зашли в модный ресторан в самом старом доме Сан Кристобаля (а говорят, что этот коолониальный дом Сан Кристобаля был в числе первых пяти домов, построенных испанцами в Мексике и вообще в Америке, впрочем, мне не верится). Модные рестораны узнаются по наличию винной карты.

IMG_4264
Салат с чиапасским козьим сладким сыром и суп-пюре из цветков тыквы-кабачка.

IMG_4265
Карибские рыбы (названия не помню) в разных соусах. У Ольги - "по-веракрусски", т.е. в томатном соусе, у меня - что-то типа желтого моле (подозреваю, соус с тыквенными семечками).

IMG_4268
И тут мескалерия

IMG_4273
Подсветка здания городского правления Сан Кристобаля

IMG_4274

IMG_4279

IMG_4280

IMG_4281
Календарь как бы напоминает что мы уже в границах страны майя.
Tags: 2015, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments