moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Оахака (Митла — город мертвых, новогодняя ночь в Оахаке)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Митла находится в восточной части плоскогорья Оахаки, большая дорога там (ну или вскоре после) заканчивается и в разные стороны змейками струятся узкие дороги в самые труднодоступные районы штата, населенные индейскими коммьюнити. Известно, что Митлу «Митлой» прозвали ацтеки, которые видели в ней город мертвых, но тем не менее использовали город для обозначения уже собственной власти, пришедшей на смену миштекам и сапотекам. Ацтеков сменили испанцы, испанцев выгнали уже мексиканцы, переродившись к тому времени в смешанную нацию, а руины Митлы так и стоят на том самом месте.

От парковки можно пройти через церковь, построенную из камня, «добытого» буквально под ногами, то есть из сапотекских платформ, а через небольшой рынок (где впервые удалось попробовать чистого ферментированного пульке) можно пробраться к археологической зоне (впрочем, древние стены начинаются уже от церкви).

Все мексиканские археологические зоны чем-то, да выделяются среди себе подобных. Так, в Митле есть уникальный орнамент, украшающий практически все стены, а внутри не то храма не то дворца с колоннами – так и вовсе все стены в орнаментах, включая внутренние помещения. Там и лестницы (потенциально ведущие в преисподнюю, или же в пещеру), там и завитушки (раковины-улитки), в общем, вся древнеамериканская основная символика сразу и ее много, от нее никуда не деться, ну так и лезет в кадр.

Видимо, чтобы оправдать название, там раскопали несколько захоронений, внутрь можно пройти через низкий и неудобный ход, внутри – комнаты с теми же орнаментами, и на этом все. Да и когда тебя в небольшом подземном помещении подпирает туристическая группа, с которой не разойтись и есть все шансы простоять час буквально запертым в углу, становится как-то не по себе. Так что, не знаю уж почему, Митла особого впечатления не произвела. Зато я остался в восторге от дикорастущих (а иногда и высаженных) кактусов. Ведь так получилось, что мы видели кактусы в прибрежных районах Баха Калифорнии, видели мексиканское нагорье с лесами, или, в лучшем случае, с нопалями, но чтобы вот так ходить среди горных кактусов, такое было впервые.

Мы вернулись в Оахаку уже вечером, когда город вовсю готовился к встрече Нового Года. А именно – магазины и большинство кафе и ресторанов поспешно закрывались (а в том, что осталось, нужно было резервировать новогодний ужин неделей ранее), народ вывалил на улицу, кидал в воздух воздушные шарики и жег бенгальские огни. Усталые, грустные, мы походили среди всего этого бедлама, за компанию со всеми пожгли огни, выпили вино на голодный желудок, посидели на прощание на лавочке дона Хуана, разжились какой-то малосъедобной булкой и отправились в отель. Ненавижу праздники по расписанию.

IMG_3892
Центральный то ли храм то ли дворец Митлы, весь в орнаментах.

IMG_3869
Церковь Сан Пабло Митлы, построенная из камней, добытых из сапотекских платформ

IMG_3870
Внутри - ничего особенного, в Мексике бывают интерьеры церквей и куда более крышесносительные.

IMG_3873

IMG_3875
Выпьем стакан горько-кисловатого чистого пульке (ферментированный сок агавы, купленный у индейской бабки на рынке) за сапотеков!

IMG_3876
Гиды узнавались по темным очкам и озабоченному виду, ведь их стадо (ой, то есть группа) постоянно разбегается по сторонам.

IMG_3877
Патио с колоннами

IMG_3878
Все, никаких компромиссов, хочу себе большую энциклопедию кактусов на испанском.

IMG_3879
Герой, чего уж там.

IMG_3882
Сама церковь Сан Пабло окружена древними сапотекскими стенами.

IMG_3887

IMG_3888
И там тоже орнаменты

IMG_3889
Куктусыыыыыы.....

IMG_3890
И в самой археологической зоне

IMG_3893
Разновидность магея-агавы

IMG_3894

IMG_3897
Вот чем-то таким мне и запомнилась Митла

IMG_3898

IMG_3900

IMG_3904
Еще патио с колоннами, на этот раз с центрального восстановленного здания. Меня всегда мучил вопрос - как все это выглядело до того момента, когда решили восстанавливать? Что-то мне подсказывает, что было не совсем похоже.

IMG_3905

IMG_3906
Кое-где осталась краска

IMG_3909

IMG_3911

IMG_3913

IMG_3920

IMG_3922

IMG_3925
Внутри одного из захоронений

IMG_3928

IMG_3930
Вход туда, мягко говоря, неудобный. Особенно с моим ростом. Сапотекам то пофиг.

IMG_3932

IMG_3938

IMG_3941
Кактусы маскируются

IMG_3942
У какой-то бабки на рынке купили вот такие томалесы - завернутые в кукурузные листья маисовая каша с фасолью и острым соусом. Впрочем, варианты бывают разные. Так, в Мехико мы встречали и сладкие варианты.

IMG_3945
Колючий, гад.

IMG_3948

IMG_3951

IMG_3952
Что-то мне кажется, что это уже восстановленные орнаменты

IMG_3953
Так продают томалесы

IMG_3954
Дорога в Иэрбу эль Агуа, но об этом отдельно.

IMG_4094
А пока - новогодний вечер. Мескаль не лез в горло, мы разжиилсь чилийским вином (а с вином в этой части Мексики вообще очень плохо - оно дорогое и есть совсем не во всех супермаркетах).

IMG_4096
Очередная церковь - не выпить ли около нее вина?

IMG_4099

IMG_4100

IMG_4101

IMG_4104

IMG_4106

IMG_4109
Новогодние развлечения.

IMG_4111
В-общем, площадь как площадь, только все как дураки с бенгальскими огнями ходят.

IMG_4118
Мимими (кстати, знаете ли вы, что в испанском есть слово "mimitos", это самое и обозначающее? т.е. нежности глупые всякие)

IMG_4119
Все столики заняты, мест нет.

IMG_4122

IMG_4130

IMG_4132
Ну и мы туда же

IMG_4134

IMG_4136

IMG_4139

IMG_4141
Tags: 2014, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments