moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Оахака (дерево Туле, как делают мескаль...)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

От Оахаки на восток идет шоссе, которое, в конце концов, спускается в «теплые земли» и ведет дальше в Чиапас. Вдоль этой дороги располагается довольно много всего интересного. Например, всего в 10 км от Оахаки, есть деревня Туле (Tule, точнее, Santa Maria del Tule), про которую еще в Мехико нам рассказывал Хорхе, что там есть магическое дерево, «Дерево Туле». Найти его не составляло труда, мы остановились на дешевой парковке недалеко от центра, через рынок пробились к главной площади (с непременной беседкой, как везде в Мексике), и вот оно, дерево, да и церковь неподалеку.

Огромный мастодонт, которому более двух тысяч лет, занимает приличную площадь, диаметром ствола более 14 метров и 40 метров в высоту. Вокруг дерева ограждения с одинаково кривыми надписями на нескольких языках – ветки не срывать. Может, там и можно что-то почувствовать, но только не в тот предпраздничный день, когда очередь на вход растянулась метров на пятьдесят.

Дерево хорошее, но нужно ехать дальше, в Митлу. Одной из задач этой нашей самостоятельной экскурсии было посещение мескалерий, на этот раз мест, где мескаль не только наливают, а производят. Поначалу я сомневался, что что-то будет открыто в этот предновогодний день (а было 31 декабря), тем более, что по дороге мы уже видели пару закрытых ворот модных промышленных мескалерий (если слово «промышленный» подходит для этой разновидности самогоноварения). Я ошибался.

Вдоль дороги, идущей на восток от Оахаки по горной долине в сторону города мертвых, Митлы, и далее в Чиапас, периодически (раз в километр-другой) встречаются отдельно стоящие дома. Мы думали, что это некоторые люди просто предпочитают жить в уединении, но нет, это оказались мескалерии. То есть буквально каждый дом, что не в поселке – мескалерия, а в поселках мескалерии разбавлены и просто жилыми домами. Некоторые мескалерии – большие с собственными огородами с магеем (он же – агава), там разливают мескаль в большие бутылки, отправляет его в Мехико, откуда он идет на экспорт по всему миру (хотя, разумеется, мескаль не столь известен, как текила). А есть и просто дома, куда индейские крестьяне приносят накопанный в горах дикий магей. Весь процесс от нагрева до перегона проходит тут же во дворе, а разливается он вручную в бутылки с криво отпечатанными этикетками. Такой мескаль называется «артесанальным» (artesanal).

В-общем, в какую-то такую мескалерию мы и завернули. Рядом проводили тур для группы американцев, приехавших на экскурсионной маршрутке, нам же досталась низенькая индейская девчушка, которая (правда с жутким акцентом) на испанском рассказала нам про процесс сбора магея (его туда просто приносят с гор), как выделяют «сердце» магея, бросают его в яму и засыпают горячими камнями, оставляя доходить на срок вплоть до недели. Затем уже мягкую сердцевину бросают в чан для ферментирования, после чего все это хозяйство заливают в перегонный аппарат, на выходе из которого – о чудо! – появляется мескаль. Никаких хитростей типа «головы и хвоста», как в шотландских вискарнях, там нет. Я одно не понял, если там одна-две перегонки и все (говорят, что водой не разбавляют), как им удается держать одно и то же содержание алкоголя?

В-общем, я не всему до конца поверил, но было любопытно, а сама экскурсия была бесплатной, ну то есть ее стоимость была зашита, видимо, в стоимость продаваемого мескаля, который мы, разумеется, приобрели после небольшой дегустации (я всегда считал, что пятьдесят грамм мескаля перед дорогой никому не помешает).

IMG_3857
В одной из артесанальных мескалерий - чан для ферментирования "сока печеного магея", из которого потом гонят мескаль. Все так, как гнали деды, традиция, не подкопаешься.

IMG_3808
Завтрак на рынке Санты Марии дель Туле

IMG_3809
Эта индианка готовила нам кесадильи

IMG_3811
И горячий шоколад

IMG_3813
Кесадильи с цветками ни то тыквы ни то кабачков

IMG_3816
В Туле

IMG_3817
Древнее дерево Туле

IMG_3819

IMG_3820

IMG_3824
Его характеристики

IMG_3825

IMG_3826
Говорят, нужно 14 человек, чтобы его обхватить.

IMG_3827

IMG_3829

IMG_3830

IMG_3831

IMG_3832
Надписи "не рвать ветки" кривые на всех языках

IMG_3836

IMG_3837

IMG_3838

IMG_3842

IMG_3843

IMG_3844

IMG_3847

IMG_3849
И образцы магея в мескалерии по дороге

IMG_3851
Тут пекутся "сердца" магея. Песок сверху - горячий.

IMG_3852
Нарезанное, печеное сердце магея можно попробовать

IMG_3853
Что происходит, когда из магея вынимают сердце.

IMG_3854
Процесс измельчения до сих пор делают при помощи лошади. Верю. Мексика - страна, где сделать руками или, скажем, лошадью дешевле, чем машинами.

IMG_3855

IMG_3856

IMG_3858
Наша экскурсоводша

IMG_3859
перегонный аппарат

IMG_3860
И сам мескаль

IMG_3863

IMG_3865
Мескалерия

IMG_3866

IMG_3867
Дрова нужны, чтобы нагревать песок, под которым печется магей
Tags: 2014, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments