moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Оахака (город, рынок 20 ноября)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Оахака считается чуть ли не столицей мексиканской кулинарии, назло мажорной Пуэбле и столичному Мехико, вот только как это оценить? Можно, конечно, пойти в модный ресторан, где заправляет какой-нибудь мексиканский шеф, но можно и просто пройтись по рынку. Например, по рынку 20го ноября, где готовят еду прямо там, на месте. Люди подходят к прилавку, выбирают себе кусок мяса, его им готовят на открытом огне с добавлением пучка зеленого лука и перца чили, после чего приносят к соответствующим столикам, которые, надо сказать, тем вечером были забиты. Нет, не то чтобы мне чего-то там хотелось попробовать, тем более, что мясо – совсем не моя пища, но на это интересно просто посмотреть.

В соседних залах готовили еду попроще – всевозможным образом приготовленные тортильи из кукурузной муки (недавно от своей мексиканки узнал, что в Мексике тоже бывают тортильи из пшеничной муки и это не изобретение российских рестораторов, но в Оахаке – только из кукурузной), какие-то воды с разными вкусами (иногда в виде льда, пропущенного через блендер, тогда это называется «снега» - «nieves»). Тортильи, приготовленные различным способом с учетом начинки называются по-разному, что категорически сбивает с толку, ведь на название влияет все, вплоть до способа ее заворачивания.

Особенно почему то запомнились цветы тыквы (или кабачков? по названию в Мексике тыква от кабачка не отличается, если это не цукини, разумеется), которые добавляют практически везде и паста из черной фасоли, используемая как соус. Предложить, что ли, своим родителям следующим летом испечь пироги с цветками кабачков? Все равно сами кабачки потом все доедают чуть ли не силком.

Далее на рынке – огромный выбор местного шоколада, который, по сути дела, является спрессованной массой, полученной путем провертывания поджаренных какао-бобов (даже не ферментированных, заметьте), сахара и какой-то пряной приправы, так, как это делали первые европейцы в Мексике в XVI веке (а индейцы делали шоколад без сахара, массу разводили и пили, сладким шоколад стал уже потом). Меняйте пропорции и получатся разные сорта шоколада. Но шоколад – не единственное, на что идут какао-бобы. Если их размешать в воде, а в получившуюся массу добавить сахар, пряности и перец чили, то получится «шоколадное моле» - шоколадный соус, который (не знаю как уж в Оахаке) в Пуэбле едят с мясом.

Это про «столовые ряды», но есть и обычные ряды, где продаются обычные вещи, скажем, жаренные в чили с лаймом кузнечики в больших чанах, или куры, или пара сотен видов мескаля, не говорю уж про черную, красную и зеленую керамику и просто хрень всякую для туристов. Справедливости ради отмечу, что туристы на этом рынке (а он плавно переходит в рынок Бенито Хуарес) вовсе не преобладали, было много и индейско-метисского вида матрон, приехавших закупить еды для большой, судя про всему, семьи. Они не торопясь ходили по рядам, все пробовали, кривили морду («-Почем ваши тощие куры?»), да и вообще вели себя так, как и должны в моем представлении вести себя мексиканские матроны.

В-общем, не рынок, а музей современной антропологии какой-то.

IMG_3753
На рынке 20го ноября, где желающим жарят мясо "не отходя от кассы"

IMG_3742
В какой-то очередной церкви в Оахаке, поднадоели они под конец.

IMG_3745
Чего там мескаль, вода - вот что необходимо!

IMG_3746
Ларек с футболками

IMG_3747

IMG_3748

IMG_3749

IMG_3751
И на рынке 20го ноября

IMG_3752

IMG_3755

IMG_3757
Я уж не знаю, что там с санитарией, но "комедоры", столовые выглядят вполне аутентично.

IMG_3758

IMG_3759

IMG_3760
Куча видов шоколадного моле

IMG_3762

IMG_3763
Разная керамика

IMG_3766

IMG_3767
Кузнечики

IMG_3769

IMG_3770

IMG_3772
Сувенирная фигня всякая

IMG_3773
Моя тайная любовь - сушеные перцы, разные виды чили и копченых чипотли. Вот тут то мы им кассу и сделали, в Москве теперь будем растягивать удовольствие до следующей поездки в Мексику.

IMG_3776
Все, выбрались с рынка

IMG_3778
Обалдела от обилия впечатлений.

IMG_3779
Самое оно глотнуть мескаля

IMG_3782
И пойти на концерт какой-то пост-панк группы (не шучу), благо что бесплатно. Больше трех песен не выдержал.

IMG_3785
Еще раз заглянули в капеллу Росарио

IMG_3787

IMG_3788

IMG_3791

IMG_3792

IMG_3793

IMG_3798

IMG_3805
Скромный ужин - жаренный сыр в соусе с томатами и чили (ну и тортильями, хотя какой это соус - суп целый)...

IMG_3807
А вот эта бутылка мескаля жила у нас следующую неделю, выпить более рюмки этой крепкой штуки (48 градусов все-таки) было нереально.
Tags: 2014, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments