moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Оахака (город, мескалерии, Санто Доминго)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

О мескалериях много написано у Хуана Рульфо в "Педро Парамо" и сопутствующих рассказах, которые по сути своей есть ничто кроме как эпизоды, не вошедшие в книгу — вот это удача, написать повесть и дюжину рассказов, и стать классиком мексиканской литературы! Впрочем, я не об этом, а о мескалериях. По сути дела, мескалерии у Рульфо — аналог наших деревенских рюмочных (с той разницей, что вместо водки там мескаль), куда можно зайти и выпить в долг у гостеприимной хозяйки, а иногда и получить ножом под ребро от подвыпившего соперника.

Но это если где и осталось, то в каких-нибудь удаленных деревнях, в Оахаке мескалерии — модные места, главной достопримечательностью которых является огромный выбор мескаля, неожиданность, да? А уж выбрать есть из чего, поверьте. Мескаль молодой, мескаль выдержанный, с гусеницей, со скорпионом, из одного вида агавы, из разных ("купаж", понимаете ли), из дикой агавы (она там называется "магей", "maguey") или из культивированной. Да и цены уже не те, что были по карману деревенским бродягам, и я не говорю уж о том, что в долг там тоже вряд ли кто будет поить, хотя угостить за счет заведения вполне могут...

В-общем, попробовать хотя бы десятую часть предложения большинства мескалерий, если те не специализируются на каком-то конкретном производителе, будет и трудно и накладно. Но, тем не менее, в один вечер мы попытались. Это как где-нибудь в Ирландии, где атмосфера бара (заметьте, не "паба") оправдывает потраченные деньги и вы ходите вечером от бара к бару, так и в Оахаке мы ходили от мескалерии к мескалерии, пытаясь запомнить, что же мы уже успели попробовать. Впрочем, безуспешно.

Отдельного упоминания заслуживает кухня Оахаки — регион, где распространены соусы из гусениц и кесадильи с кузнечиками и который соперничает с Пуэблой за статус кулинарной столицы Мексики. Мы решили начать с пафосного ресторана, цены в котором после пары стаканов мескаля уже не казались такими уж высокими, достаточно вспомнить, сколько бы это стоило в Москве и сразу становится легче расставаться с деньгами. Мне все понравилось, а жаренная черная фасоль, такая обычная в Мексике, была самой вкусной из пробованных, не говорю уж об острых перцах, фаршированных оахакским сыром, "кэсильо" и кузнечиками. Ольге повезло меньше, "оахакская тарелка" оказалась большой и пережаренной, я всегда знал, что лучшие блюда — без мяса...

Утро было тяжелым, мы решили никуда не ехать и отправились в Санта Доминго, центральную церковь бывшего монастырского комплекса, который, как это водится в Мексике, был отобран у церкви еще при Бенито Хуаресе, и во всем остальном помещении, кроме Санто Доминго и капеллы Росарио, там теперь музей Оахаки, но об этом потом. Пока что — шикарные барочные интерьеры Санто Доминго, где мы наткнулись на какую-то свадьбу, жених был во фраке, а невеста — во всем белом, в цвете девственности, бедняжка. Я видел в мексиканских церквях достаточно свадеб, но чтобы женщина была в белом — впервые.

IMG_3534
В мескалерии...

IMG_3521
А где-то по дороге купили вот такой сидр. Следкая, слабоалкогольная, газированная гадость, популярная в качестве замены шампанского на праздник.

IMG_3524
Окна мескалерии выходили на церковь. А куда им еще выходить, скажите?

IMG_3525
Понравились граненные стаканы под мескаль

IMG_3528
В мескалерии

IMG_3530
На дне стакана спрятался маленький кусочек счастья

IMG_3531
Выбор мескаля

IMG_3541
Мескаль подороже уже не в граненых стаканах подается

IMG_3546
В модном ресторане

IMG_3548

IMG_3551
Разделывают томалес

IMG_3554
Оахакская мясная тарелка

IMG_3555
И фаршированные перцы чили в кляре

IMG_3557
В городе

IMG_3558

IMG_3562

IMG_3563
Санто Доминго ночью

IMG_3567
И еще мескаль с каким-то рекламным проспектом в виде креста

IMG_3569
В очередной мескалерии

IMG_3572

IMG_3573

IMG_3574

IMG_3575

IMG_3576
С гусеницей

IMG_3577
Наутро

IMG_3579
В каком-то кафе. А в Оахаке что ни кафе, то музей

IMG_3580

IMG_3581

IMG_3582

IMG_3583
Пейотное творчество

IMG_3587

IMG_3592
Какая-то церковь по дороге. Помнится, возле нее мы прошлым вечером тоже пили.

IMG_3593

IMG_3597
И у Санто Доминго

IMG_3599
Интерьер - в лучших традициях серии "чтобы места свободного не осталось".

IMG_3600
Древо жизни?

IMG_3601

IMG_3602
Была свадьба.

IMG_3604
Капелла Росарио, примыкающая к главному зданию Санто Доминго

IMG_3607

IMG_3608

IMG_3610
Tags: 2014, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments