Знакомые мексиканцы считают тихоокеанские пляжи Оахаки лучшими в Мексике, вот и мы решили проверить. Из Акапулько длинная дорога (не столько длинная, сколько медленная — через все деревни и ограничители скорости высотой с лежачую пивную бочку) привела нас наконец то в Пуэрто Эскондидо (Puerto Escondido, "спрятанный порт") в какой-то модный не то отель не то хостель с бунгало в стиле "битлз" (т. е. развешанными по углам репродукциями рисунков участников британского квартета), главным достоинством которого была близость к океану. Да, не к заливу какому-то, а именно к океану с огромными волнами, которые, разбиваясь, оставляют пену на десяток метров.
Вообще я который раз замечаю, что когда европейцы или североамериканцы приезжают в Латину с мелкоотельным бизнесом, получается странно, отель "Париж-Техас" в аргентинской Кафаяте — исключение. Вот и тут — чуваки с дрэдами явно не очень хорошо говорящие по-испански, девушка на ресепшене с улыбкой до ушей, которая с нее моментально слазит, стоит тебе отвернуться, они всем своим видом показывают, что мы тут вам не мексиканцы какие-нибудь, мы вам покажем, как нужно содержать отель.
Видимо, в таких местах подбираются и соответствующие постояльцы — большинство контингента составляли иностранцы вида то ли хиппи то ли треккеров на отдыхе, а одна случайно забредшая смуглого вида мексиканская пара явно чувствовала себя неуютно на этом мало им понятном празднике жизни. Другими словами, такой отель мог бы быть где угодно — от Таити до Тенерифе, вот только зачем тогда ехать в Мексику?
Впрочем, океанские пляжи есть океанские пляжи, за это можно смириться и с хипстерским хостелем — шум тихоокеанского прибоя был почти что музыкой, мы сидели, смотрели на то, как спускается ночь, пили вино и говорили о какой-то ничего не значащей ерунде. Идиллия, блин. Пока не пришла полиция.
Трое полицейских неубедительного вида подошли, вежливо поздоровались, втихую задавая наводящие вопросы, чтобы понять нашу реакцию, принимали ли мы чего-нибудь запрещенное, спросили откуда мы ("-Вау, русос!"), где остановились и куда направляемся. Опросом не ограничилось, был выпотрошен рюкзак, из которого на свет появились три бутылки отличного мексиканского вина, две красного и одна белого, кусок сыра (точнее, оахакского "кэсильо", отличная закуска к терпким винам Северной Мексики). Один из полицейских даже обнюхал содержимое и внутренности рюкзака, но остался неудовлетворен, травы не было.
После чего последовала любопытная фраза "-Вы тут аккуратнее, тут много людей ходят, марихуану предлагают", и тут я не понял — это была реклама? После чего он, не увидев радостной нашей реакции по этому поводу, посоветовал идти домой, чтобы "не попасться плохим людям" и, во избежании неприятностей, пришлось его советом воспользоваться. Вот так нас прогнали ночью с пляжа Пуэрто Эскондидо. В-общем, я так понял, что каждый вечер полиция таким образом зачищает пляжи и лучше приходить уже совсем ночью - тогда будет марихуана и не будет полиции.

На тихоокеанских пляжах Пуэрто Эскондидо

В нашем модном хостеле, главной достопримечательностью которого, помимо гамаков, была кошачья семья.




Океан только кажется спокойным, плавать не комфортно, течение норовит унести, особенно трудно выходить из воды.

Наверное, отличное место для серфинга, впрочем, подобные развлечения от меня далеки.




С хиппи поживешь, еще и не таким станешь

Гамаки оказались маловаты.








Пляж ближе к центральной части Пуэрто Эскондидо


Океанские пляжи - "пляжи для иностранцев". Мексиканцы предпочитают небольшие пляжи в укрытых заливах без волн, но об этом потом.















