moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико (Базилика Гваделупе)

Мехико Д.Ф. — Морелос — Герреро — Оахака — Чиапас — Табаско — Веракрус — Пуэбла — Теотиуакан

Размышляя, чем бы себя интересным занять в свободное воскресенье в Мехико, чтобы не бестолково бухать, был занят мозг и при этом чтобы было что-то еще ранее невиданное, мы остановились на базилике "Девы Гваделупе" (точнее, "Базилика де Санта Мария де Гваделупе", на испанском коротких названий не бывает), покровительнице чуть ли не всей Мексики. Не, не поймите меня неправильно (ну вот, почему стоит зайти поглазеть в какую-нибудь церковь, сразу же хочется оправдаться, а?), не то чтобы я въезжаю в тему христианства вообще и в тему католичества в частности, было любопытно исключительно с антропологической точки зрения.

Самое посещаемое (по мнению путеводителя) религиозное место во всех Америках, базилика Гваделупе сейчас из себя представляет масштабный религиозный комплекс с огромным современным центральным строением, способным вместить всех желающих паломников, несколько старых церквей, в том числе и на том самом холме, где на заре колониальных времен индейцу из народа ацтеков явилась (и, по ходу, не один раз) смуглокожая Дева Мария. Было воскресенье, да еще и приближалось католическое Рождество, поэтому народу было не протолкнуться и в некоторые церкви мы так и не попали.

Зато попали в музей мексиканских "ретабло" ("retablo" – эдакие народные мексиканские мини-алтари) с сюжетом из серии "Спасибо святой деве Гваделупской за то, что то, что мой кот чуть не попал под трамвай, но вовремя убежал и остался жив", классика жанра — "Когда я выходила из дома, вор попытался стащить мою сумку, но мои коты, увидев, что на меня напал человек с ножом, набросились на него и стали царапать. Вор бросил нож и убежал. Я благодарю Пресвятую Деву Сан-Хуанскую за то, что мои коты такие отважные и так любят меня."

Было любопытно прочитать все немудрые ретабло на темы, которые иногда могут показаться серьезными, а иногда и до невыносимости забавными (хорошая подборка смешных ретабло найдена тут - http://ochendaje.livejournal.com/166603.html). Уже под конец путешествия Ольге пришла в голову мысль нарисовать ретабло с благодарностью Деве Гваделупской за то, что мы успели на самолет, нам дали машину без действительных прав и это не обнаружилось, а также что нашелся механик, вскрывший нашу машину, когда я забыл ключи от нее в захлопнувшемся багажнике. Что ж, посмотрим. Одно жаль — фотографировать в музее было запрещено.

Под конец на площади наступил окончательный бардак, все куда-то спешили, где-то что-то происходило, кто-то куда-то полз, мы поинтересовались, о чем говорят в модной большой церкви на проповеди (куда набилось достаточно человек — впору снимать стадион) и отправились из этого дурдома восвояси. Итог — с антропологической точки зрения любопытно (особенно ретабло), но выдержать воскресный бедлам сложно.

П.с. как же меня прет новый Velvet Acid Christ...!

IMG_2350
Дорога от метро к комплексу Девы Гваделупской

IMG_2349
А из окна гостиницы виднелся замок Чапультепек

IMG_2352
Современная, вместительная церковь религиозного комплекса.

IMG_2354
Сценки типа "говорящих ретабло"

IMG_2355

IMG_2356

IMG_2357

IMG_2359

IMG_2361

IMG_2363
Сфотографироваться со святыней - распространенное занятие мексиканцев. Там нет бабок, как в Питере ("-Не вздумаете фотографировать - это же святое место!").

IMG_2364

IMG_2366
Ацтекский город Мехико (точнее, когда-то - Теночтитлан) стоит на болотах и озерах, поэтому под тяжестью зданий почва постоянно куда-то ползет.

IMG_2367

IMG_2369
Уместно смотрятся и головы Кецалькоатля, взятые с храма в Теотиуакане.

IMG_2371
Виден Мехико о окружающие холмы центрального плоскогорья.

IMG_2372
А сюда мы так и не смогли войти - не стоять же в очереди, в самом деле.

IMG_2374

IMG_2375
Эх, хорошая была футболка с Глебом. Жаль, я про***л ее где-то между Куэрванакой и Акапулько.

IMG_2376

IMG_2380
И пойди тут протолкнись против потока.

IMG_2381
Отличная идея, кстати, положить люльку со своим младенцем на место, специально подготовленное в рождественской сценке, и сфотографироваться.

IMG_2383

IMG_2384
Кот.

IMG_2385

IMG_2387

IMG_2388
В "старой базилике"

IMG_2389

IMG_2392
Пафосно и ничего особенного. Имхо, в Мексике полно церквей и куда интереснее.

IMG_2394

IMG_2397
На мегапафосной проповеди. Я даже что-то разобрал, о чем говорил чел со сцены и остался доволен своим уровнем испанского.

IMG_2398

IMG_2400

IMG_2401

IMG_2402

IMG_2403
"дядя, достань воробышка"

IMG_2405

IMG_2406

IMG_2408
Здание-туалет. Вообще туалетов там навалом, все по 4 песо, и все всегда заняты.

IMG_2409
Можно и перекусить. Мексиканские сальсы, которые в том или ином виде всегда приносятся бесплатно к столу.
Tags: 2014, mexico, mexico dec2014-jan2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments