moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Панама: Эль Валье (орхидеи и сад с лягушками), дорога на Асуэро...

Панама Сити — Верагуас

Под катом ниже — остатки фотографий с Эль Валье, включая небольшой сад орхидей. В самих этих цветах я не разбираюсь и иногда думаю, что это орхидея, а оказывается, что нет, и наоборот. Но это неважно. Даже неважно, орхидеи это или нет — тропический сад в тропическом облачном лесу, одного этого уже достаточно, чтобы зайти.

А вот зоопарк Эль Валье представляет собой грустное зрелище (да, тут вам не ЮКей), даже (и особенно) на фоне окружающего ландшафта. Поэтому мы не особо застревали перед клетками, сосредоточившись на поисках местных "золотых лягушек". Но как мы ни всматривались в аквариум, увидеть их не удалось. Зато увидели несколько других, также местных, пусть и не таких редких и обитающих еще в нескольких регионах Панамы, и долго на них смотрели, чтобы набраться терпения на обратную дорогу в сторону шоссе и долгие километры к тихоокеанскому пляжу на полуострове Асуэро в провинции Верагуас, куда мы добрались уже к ночи, преодолев тропические ливни, лежачих полицейских и размытую грунтовку.

По дороге, еще на шоссе недалеко от нашего съезда, произошел забавный случай с участием местного стража безопасности дорожного движения. Большая часть Панамериканы украшена знаками "80" (в населенных пунктах даже "60"), а чтобы сделать ограничения более убедительными, через каждые несколько километров стоят полицейские с мотоциклами. Основное их занятие — разговоры по мобильнику, но один раз, когда я по российской привычке ехал с превышением на 20 км/час, полагая его "нетарифицируемым", меня все-таки остановили.

"-Вы ехали 95 км/час!" — начал темнокожий детина в форме, не заботясь о предоставлении каких-нибудь доказательств моего проступка.
"-Что вы говорите? Никак не мог. Ведь там висит знак 80" — отбиваюсь.
"-Я знаю, что там висит, но вы ехали 95!" — не угоманивается он.

В-общем, после пары минут препинаний он, угадав во мне иностранца, но так и не показав никаких убедительных доказательств моего проступка, попросил права, параллельно выдавив из себя что-то на английском типа "тикет на двадцать долларов". Уж не знаю, что он там хотел увидеть в правах, но когда взял мою карточку с надписью "RUS", он аж присвистнул, выражение лица на миг потеряло всю свою строгость и в глазах отразилась внутренняя гордость за свою страну. Разговор сразу же перешел на другую тему.

"-Вы здесь на отдыхе? Куда направляетесь? На пляж? Будете кататься на доске?" — выдает накопившиеся за несколько секунд вопросы он и делает неуклюжий жест, призванный изобразить волну, не будучи уверенным, что я его хорошо понимаю.
"-Асуэро, пляж Пунте Дуарте..." — с трудом припоминаю я.
"-А у вас сейчас в России холодно?" — пытается не сплоховать перед редким гостем, хвастаясь своими географическими познаниями.
"-Да, уже снег пошел, мерзнем, вот, приехали греться..." — отвечаю полуправдой я, снега в Москве еще не было.
"-Да, тяжело вам. А медведи?" — задает классический вопрос он, правда, не очень ясно, чего с медведями.
"-Ну как же, бывают, но редко..." — опять отвечаю полуправдой я. Действительно, медведя можно встретить на улице Ханты-Мансийска, но не Москвы.
"-Хочу пожелать вам удачного путешествия и будьте осторожны на дороге...". Потом замялся, отдал права и добавил "-Удачной дороги!". Уверен, не будь его физиономия темной, то я увидел бы, как он покраснел.

В-общем, не знаю, кого он там ловил и что полагается за превышение в 15 км/час без доказательств в Панаме, ясно одно — вовремя уметь что-то сказать на языке людей из далекой страны, также как и вовремя забыть этот язык (по ситуации) — вещь незаменимая.

IMG_1654
В саду орхидей в Эль Валье

IMG_1634
Уроки закончились? В Эль Валье - преобладает индейское население.

IMG_1635

IMG_1636

IMG_1637
В саду орхидей...

IMG_1638

IMG_1639

IMG_1641

IMG_1642

IMG_1644

IMG_1648

IMG_1651

IMG_1652

IMG_1653

IMG_1655

IMG_1656

IMG_1657

IMG_1660

IMG_1664
Где-то в Эль Валье

IMG_1665
Аборигены панамских озер

IMG_1666

IMG_1667

IMG_1668

IMG_1671

IMG_1672

IMG_1673
Павильон с лягушками.

IMG_1674

IMG_1676

IMG_1677

IMG_1679

IMG_1684
Панама с высоты Эль Валье

IMG_1685

IMG_1687

IMG_1688

IMG_1689

IMG_1690
Tags: 2014, panama, panama nov2014, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments