Чтобы разбить дорогу из Панама Сити на дальнюю сторону полуострова Асуэро в провинции Верагуас, по совету карманного гида, припасенного еще в аэропорту Панама Сити, заехали в Эль Валье (это если следовать русской транскрипции, на самом деле название города произносится скорее как "Эль Байе", а полное название — "El Valle de Anton"), небольшой город где-то в самом сердце Панамского перешейка, который расположился в кратере потухшего вулкана, диаметром в целый километр.
От Панамериканы туда ведет дорога, которая (а я видел много дорог), наверное, навсегда останется в моем личном топе на первом месте по степени укачиваемости. Даже мне, кому было всегда наплевать на любые виражи, потребовался добрый час прогулки по джунглям, чтобы прийти в себя. И когда эти тридцать километров посреди элитных вилл, населенных обеспеченными жителями Панамы, закончились, я вздохнул с облегчением. Дорога шла постоянно вверх и вниз, под разными углами, иногда пересекая холмы наискосок с креном машины вправо или влево, чтобы в итоге подняться к кратеру вулкана на высоте порядка 600 метров, окруженному вулканическими пиками.
Эль Валье для Панамы — это как, скажем, Вилья де Лейба для Колумбии или Суздаль для России. Прекрасно обустроенная и благополучная сельская местность, в которую можно быстро сбежать от столичного шума. Основные интересности — водопады, окрестные джунгли, имеющие статус "облачного леса", а также покрытые древними индейскими петроглифами скалы. Добавьте к этому зоопарк с редкими местными лягушками, сад с орхидеями и массу мелких музеев, в которые мы даже не заходили, кучу отелей разного класса, и вы получите отличный панамский курорт, который весьма выгодно отличается от других городов Панамы, в которых удалось побывать. Да и населяющие местность индейцы не идут ни в какое сравнение с чернокожими жителями Кариб.
Приехали мы, разумеется, в дождь, что не помешало нам увидеть то, что хотелось увидеть. Впрочем, идти на последние водопады уже не хотелось, ведь уже сам к тому времени как будто постоял под всеми водопадами мира... Наверное, больше всего запомнились таинственные петроглифы ("Piedra pintada"), которые местные тщательно подрисовали мелом, но от этого их значение яснее не стало. Хотя, не умаляя сакральных знаний древних американцев, иногда в нарисованной закорючке нужно видеть просто закорючку.

Камень с древними петроглифами посреди облачных джунглей в Эль Валье

Прогулка к одному из водопадов через облачные джунгли










По дороге к петроглифам


Петроглифы Эль Валье. Пишут, что их еще не расшифровали.

Хотя лично мне кажется, что вот это - улитка. Просто улитка. Хотя, тут можно связать петроглиф с мексиканскими темами ракушек как символа давно утерянного дома, из которого вышли все месоамериканские народы и усмотреть связь с ольмеками, основателями месоамериканской цивилизации. Дон Хуан тоже бы что-нибудь интересное сказал бы про эти рисунки, уверен.












Вход в парк с петроглифами. Впрочем, сам город тоже такой - дома как будто в лесу.








На рынке Эль Валье.

Какой-то острый перец, который я видел только в Панаме. Вещь...

Жалею, что пожалел $15 и не купил себе какую-нибудь из вот таких красочных досок для просеивания риса.