moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Панама: Эль Валье...

Панама Сити — Верагуас

Чтобы разбить дорогу из Панама Сити на дальнюю сторону полуострова Асуэро в провинции Верагуас, по совету карманного гида, припасенного еще в аэропорту Панама Сити, заехали в Эль Валье (это если следовать русской транскрипции, на самом деле название города произносится скорее как "Эль Байе", а полное название — "El Valle de Anton"), небольшой город где-то в самом сердце Панамского перешейка, который расположился в кратере потухшего вулкана, диаметром в целый километр.

От Панамериканы туда ведет дорога, которая (а я видел много дорог), наверное, навсегда останется в моем личном топе на первом месте по степени укачиваемости. Даже мне, кому было всегда наплевать на любые виражи, потребовался добрый час прогулки по джунглям, чтобы прийти в себя. И когда эти тридцать километров посреди элитных вилл, населенных обеспеченными жителями Панамы, закончились, я вздохнул с облегчением. Дорога шла постоянно вверх и вниз, под разными углами, иногда пересекая холмы наискосок с креном машины вправо или влево, чтобы в итоге подняться к кратеру вулкана на высоте порядка 600 метров, окруженному вулканическими пиками.

Эль Валье для Панамы — это как, скажем, Вилья де Лейба для Колумбии или Суздаль для России. Прекрасно обустроенная и благополучная сельская местность, в которую можно быстро сбежать от столичного шума. Основные интересности — водопады, окрестные джунгли, имеющие статус "облачного леса", а также покрытые древними индейскими петроглифами скалы. Добавьте к этому зоопарк с редкими местными лягушками, сад с орхидеями и массу мелких музеев, в которые мы даже не заходили, кучу отелей разного класса, и вы получите отличный панамский курорт, который весьма выгодно отличается от других городов Панамы, в которых удалось побывать. Да и населяющие местность индейцы не идут ни в какое сравнение с чернокожими жителями Кариб.

Приехали мы, разумеется, в дождь, что не помешало нам увидеть то, что хотелось увидеть. Впрочем, идти на последние водопады уже не хотелось, ведь уже сам к тому времени как будто постоял под всеми водопадами мира... Наверное, больше всего запомнились таинственные петроглифы ("Piedra pintada"), которые местные тщательно подрисовали мелом, но от этого их значение яснее не стало. Хотя, не умаляя сакральных знаний древних американцев, иногда в нарисованной закорючке нужно видеть просто закорючку.

IMG_1616
Камень с древними петроглифами посреди облачных джунглей в Эль Валье

IMG_1560
Прогулка к одному из водопадов через облачные джунгли

IMG_1562

IMG_1564

IMG_1565

IMG_1567

IMG_1569

IMG_1572

IMG_1574

IMG_1577

IMG_1579

IMG_1582
По дороге к петроглифам

IMG_1586

IMG_1587
Петроглифы Эль Валье. Пишут, что их еще не расшифровали.

IMG_1589
Хотя лично мне кажется, что вот это - улитка. Просто улитка. Хотя, тут можно связать петроглиф с мексиканскими темами ракушек как символа давно утерянного дома, из которого вышли все месоамериканские народы и усмотреть связь с ольмеками, основателями месоамериканской цивилизации. Дон Хуан тоже бы что-нибудь интересное сказал бы про эти рисунки, уверен.

IMG_1591

IMG_1596

IMG_1599

IMG_1601

IMG_1605

IMG_1606

IMG_1609

IMG_1611

IMG_1613

IMG_1614

IMG_1618

IMG_1619
Вход в парк с петроглифами. Впрочем, сам город тоже такой - дома как будто в лесу.

IMG_1620

IMG_1622

IMG_1625

IMG_1626

IMG_1627

IMG_1628

IMG_1629

IMG_1630
На рынке Эль Валье.

IMG_1631
Какой-то острый перец, который я видел только в Панаме. Вещь...

IMG_1632
Жалею, что пожалел $15 и не купил себе какую-нибудь из вот таких красочных досок для просеивания риса.
Tags: 2014, panama, panama nov2014, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments