moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Панама: старый город Панама Сити (Casco Viejo)

Панама Сити — Верагуас

Итак, добрались и до Панамы. Без какой-то конкретной цели, так, посмотреть, что происходит в этом уголке планеты. Точнее, на перешейке, мосте, связывающем два континента — Южную и Северную Америки. А еще — выпить рома, поинтересоваться панамской кухней (до последнего добраться толком так и не получилось, зато первого оказалось в избытке), да и просто послушать музыку джунглей и океана.

Начнем с панамского мегаполиса, Панама Сити. Мы неожиданно для самих себя там оказались в субботу вечером в каком-то злачном районе, где через дом — казино (и тусующиеся рядом молодчики в черных костюмах с зализанными назад волосами), откуда-то несется музыка, а бар, выглядевший привлекательно со стороны, оказался наполнен девушками легкого поведения и пожилыми гринго, видимо, пришедшими оценить товар. Не, я бы с удовольствием посидел бы там, но девушки роняли хищные взгляды на меня и непонимающие на Ольгу, да еще и переоцененное раза так в два пиво заставили нас ретироваться.

Как уже потом выяснилось, "злачные" в Панаме не места, а время. Те же самые бары на следующий день были все закрыты, да и в последующие (подозреваю, что до следующих вечеров пятницы и субботы) тоже были далеки от того, что мы увидели сразу. Следующий день вообще оказался странным днем, точнее, праздником, "днем мертвых". В отличие от мексиканского праздника "день мертвых" в Панаме имеет не языческий, а католически-религиозный оттенок (он даже по другому называется — "Dia de los defuntos" против "Dia de los muertos" в Мексике, вроде смысл тот же, но чем-то явно отличается). И поэтому (что мы тоже потом выяснили) в этот день запрещено продавать спиртное везде (запрет строго соблюдался, кроме одного кафе в старом городе, где пиво налили в бумажные стаканы для кофе на вынос), громко включать музыку и вообще веселиться.

Ну да ладно, перейду к старому городу Панамы, то есть тому небольшому участку суши, который и был региональным центром Панамы до строительства канала (когда Панама еще была Колумбией и США еще не успели отрезать необходимый им кусок земли). Если быть точным, то в Панама Сити существует два старых города, один из них — руины первоначального города, который разрушил и сжег дотла Генри Морган (это — "Panama Viejo"), другой — "новый город", построенный чуть в стороне от сожженного (это — "Casco Viejo", как писали в местном путеводителе или "Casco Antiguo", как поправил меня таксист).

Этот второй старый город в свое время покинули сильные мира сего, переехав в более комфортные новые районы и оставив таким образом его медленно разрушаться, а статус юнеско не помешал американцам его бомбить при взятии Панама Сити в 89м году войсками США. Небольшие куски восстановлены, где-то — разруха, где-то — что-то промежуточное, модные бутик-отели соседствуют с полуразрушенными колониальными зданиями, в которых живут люди (по крайней мере сушат белье на обшарпанных деревянных балконах, которые ремонтировались последний раз еще, наверное, при колумбийских властях).

Туристов особенно замечено не было (в Панаме вообще не было замечено много туристов — пожалуй, только на наблюдательном пункте Панамского канала), было жарко и влажно, я уж подумывал, чтобы купить "панаму", но ни одна из шляп на мою голову не налезла. Я уже потом понял, что мы угодили в "не сезон", то есть тот период времени, когда дожди особенно в изобилии (тропических ливней мы насмотрелись на год вперед) и до многих мест просто не добраться, дорогу просто заливает.

IMG_0842
Центральная площадь старого города Панамы с собором.

IMG_0815
То, что видишь просыпаясь - мегаполис Панама Сити и джунгли, которые подходят близко к городу.

IMG_0818
В старом городе

IMG_0819
Какое-то изобилие национальных флагов страны. Впрочем, может, это из-за того, что мы угодили сразу на два праздника "дня независимости Панамы" (один - 3 ноября, независимость от Колумбии и другой, 10 ноября - независимость от Испании), машины разъезжают с флажками, все дома увешаня флагами, и вообще если есть незанятое пространство на стене, куда можно что-то прилепить, туда обязательно прилепят флаг. Немного напомнило день независимости Украины во Львове.

IMG_0821

IMG_0826
Золотой алтарь, сохранившийся еще с первой, старой Панамы, который уцелел при разрушении города Генри Морганом. Говорят, алтарь священник перекрасил в черный цвет, Моргану сообщил, что алтарь уже украли до него и попросил денег у пирата на сооружение нового. Пират, говорят, деньги дал.

IMG_0828
Панамцы (тут сильное отличие от Колумбии) не показались особенно религиозными людьми. Даже в день мертвых церкви стояли пустыми.

IMG_0829

IMG_0831
Многие здания в старом городе сохранены в виде руин.

IMG_0834

IMG_0836

IMG_0837

IMG_0841

IMG_0844
Настенная живопись

IMG_0846

IMG_0852
На площади Франции, которую украшают мемориалы погибшим 20k французским рабочим при первом строительстве канала.

IMG_0855

IMG_0859

IMG_0862
Видна очередь из кораблей на вход в канал, который начинается непосредственно к западу от старого города.

IMG_0863

IMG_0864

IMG_0867
Соременный "сити" Панамы виден из разных точек, только что ты шел по улице, по которой проходил еще Симон Боливар и тут же видишь небоскребы современного города. Последние, кстати говоря, смотрятся лучше издалека.

IMG_0868

IMG_0870
Нашли тень.

IMG_0872

IMG_0874

IMG_0875

IMG_0877

IMG_0878

IMG_0881

IMG_0885

IMG_0888
"Отель Колумбия" и напротив него мемориал Симону Боливару, которого, несмотря ни на что, почитают в Панаме как освободителя (впрочем, в значительно меньшей степени, чем в Колумбии или Венесуэле).

IMG_0889

IMG_0892
У мемориала Боливару

IMG_0894
Говорят, с балкона этой школы выступал освободитель

IMG_0896

IMG_0898

IMG_0900

IMG_0902
Колониальный уголок Панама Сити

IMG_0903
Еще одна церковь, опять пустая

IMG_0906

IMG_0910

IMG_0912

IMG_0914
Немногочисленные туристы фотографируются с полицейскими. Я, кстати, не могу себе представить, чтобы мне пришло в голову сфотографироваться с полицейскими, скажем, на Красной Площади в Москве.

IMG_0916

IMG_0918

IMG_0920
В музее Панамского канала в старом городе (точнее "Museo de Canal Interoceano", музей "Панамского канала" находится на шлюзах Мирафлорес). К сожалению, внутри снимать было нельзя. Зато там был кондиционер и туда можно было зайти только ради него.
Tags: 2014, panama, panama nov2014, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments