Въезд машины в парк стоит небольших денег (еще немного за человека), но деньги на поддержку нацпарков – одно из таких направлений, когда их тратить не жалко. По крайней мере, мне. Тем более, что внутри все самое лучшее – бесплатно, дорого оказался лишь дурацкий трактир где-то в Рыбачьем с малосъедобной камбалой. Кроме того, основные POI оказались хорошо оформлены, и под конец поездки осталось весьма четкое понимание, что откуда возникло, что там было раньше и почему оно стало таким, каким стало. Удивление лишь вызывали непонятные припаркованные машины на обочинах местных "грибников", хотя через каждый километр висят плакаты, что грибы собирать запрещено.
Итого – молодые сосновые рощи (лес когда-то напрочь вырубили и начали сажать уже в Восточной Пруссии, чтобы ограничить распространение песчаных дюн), песок, море, потрясающие, и в то же время спокойные виды. Мы пересчитали большинство POI, т.е. интересующих точек, и в сумме оказалось интереснее, чем аналогичная прогулка когда-то по литовской стороне. Впрочем, тогда у нас были слегка другие интересы и преследовала вечная нехватка времени…

Песчанные дюны, чье продвижение когдато было приостановлено лесными насаждениями.

В музее Косы... Внутри самым интереным окался небольой музей суеверий, живо напомнивший наши поездки по Латвии (помнишь, Света


В музее суеверий, внутри фотография за отдельные деньги и я поленился.


Со стороны залива, что тянется с другой стороны косы с самой Клайпеды. На заливе отчетливо чувствуется какой-то неприятный запах, видимо, гниющих водорослей.








Дорога на берег моря







На вершине одной из дюн, поросших лесом.





В сторону Литвы. Я хотел было доехать до границы, но увидел КПП в погранзону и вспомнил, что забыл права в гэстхаусе и предпочел не свяываться. Ненавижу нашу военщину, по какому праву ставят КПП и образуют зону отчуждения в моей же собственной стране...

Эксперименты по остановки продвижения дюн







