Сейчас уже трудно вспомнить, что именно навело на мысль поехать отдыхать в Австрию. То ли где-то в высокогорье Перу поднадоели вездесущий трэш и помойка, то ли где-то в лесах Саксонии и Богемии захотелось австрийского вина, а может просто взгляд упал на недорогой и короткий перелет в Вену. В-общем, захотелось цивилизации, грюнер вельтлинера и расслабленной обстановки.
Но, видимо, человек так устроен, что стоит ему дать то, о чем он мечтал, он сразу начинает мечтать об обратном. Вот и нам в этой расслабленной обстановке цивилизованной Австрии моментально сделалось ужасно тоскливо и каждый вечер я вспоминал наши латиноамериканские путешествия — Перу, Мексику, Колумбию, Венесуэлу, Аргентину... Фотоаппарат и тот восстал против мирных австрийских красот, сломавшись в первый же день, в результате чего пришлось исследовать возможности телефона. Так что красивых фоток не получилось, извините.
Но вернусь к началу. Вечер в Wien & Co Граца, столице Штирии, что недалеко от австро-словенской границы привел стал настоящим праздником австрийского вина, которым я обещал себе после безумных московских последних недель упиваться каждый день. Забегая вперед скажу, что данное себе обещание я сдержал. Вот только утро было хмурым, вдобавок еще сломался фотоаппарат и мы бродили бесцельно по жаркому Грацу, в котором оказалось на удивление нечего делать. Ну разве только зайти в музей старого вооружения, более напомнивший склад средневековой амуниции — алебарды, мушкеты, доспехи.
В довершении ко всем неприятностям, сопутствовавшим первым дням поездки, мы собрали штраф за неправильную парковку в Граце и с облегчением покинули город, отправившись в столицу винного региона Штирии, Китцек (точнее, Kitzeck im Sausal). Наверное, где-то там, посреди виноградников и началось то, что можно назвать отдыхом, то, чего у нас не было последние годы.
В Китцеке винодельни совмещены с гэстхаусами, холмы усажены виноградниками, а в музее вина можно найти всякий хлам, демонстрирующий процесс создания божественного напитка в прежние годы, пока не пришли новые технологии. Совсем недалеко от Китцека есть городок Дойтчландсберг, известный своими винодельнями, которые специализируются на розовом вине. Впрочем, презде чем переходить к вину, необходимо сначала посетить музей, им стал замок Дойтчландсберга, где, помимо башен и высоких стен, можно найти весьма интересный и большой музей истории региона, где рассказывается про кельтов, про римлян, про войну и мир и каким образом Штирия осталась Штирией, не слившись с соседними регионами.
Ниже немного подтверждающих телефонных фоток...

Штирия с высоты усаженного виноградниками холма Китцека

Грац. Наверху, где когда-то существовал замок Граца, я еще думал, что с фотоаппаратом все нормально. Впрочем, "чего Австрию фотографировать, ее пить надо" - эта фраза стала девизом поездки (на громкое слово "путешествие" эти полторы недели не натягивают).





В музее средневекового вооружения в Граце









Одинокий пикет в поддержку Палестины от чела с иорданским флагом





И все, выбрались из Граца поближе к виноградникам

Вот таким






Музей вина в Китцеке




И замок Дойтчландсберга

Ну и виноградники, разумеется


В башне замка - музей Штирии

Кельтские сокровища










Добыча дня