moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Music:

Саксонская Швейцария: Пирна (музей ГДР, город)

WGT в Лейпциге – Саксонская и Чешская Швейцарии

И последнее с поездки — о городке Саксонской Швейцарии Пирне (Pirna). Навряд ли мы когда-нибудь заехали бы в этот мало выделяющийся среди других провинциальных городков региона, если бы не музей ГДР, заинтриговавший нас (в музей ГДР в Лейпциге не можем найти времени зайти уже четырнадцатый год подряд) и рекламируемый на стендах на подъезде к городу, а также не дорога, которая проходит четко по центру города и никуда от нее не деться.

Ошибочно было встать на парковку в центре, до музея оказалось три километра пешком, на индустриальную (но вполне себе вылизанную, уже практически лишенную тех нежно любимых мной фич бывшей ГДР с ржавыми заборами и монументальными пустырями) окраину. Сам музей занимает большое здание на севере Пирны, вход охраняет видавшая виды какая-то машина времен немецкого социализма, а внутри — полным-полно всякого хлама (ой, простите, артефактов), которых, должно быть, здесь с лихвой хватает в каждом сарае.

Конечно, я преувеличиваю, есть и редкие экземпляры. Скажем, бутылки со шнапсом производства ГДР (хотя какие они редкие...) или открытки "С приветом из Кривого Рога". Ностальгирующим по соцпрошлому, или же испытывающим тягу к подобного рода эстетике, там наверняка понравится. Мне в итоге — так себе, хотелось бы больше информации, а не просто подобранный (пусть и тщательно) тематический хлам, который занимает там целых два этажа - смотреть не пересмотреть.

А в центре города тем временем был праздник. Кстати, Пирна, размера и значения, наверное, с упомянутый двумя постами ранее мной чешский Дечин, смотрится куда более выигрышно по сравнению с последним — много празднично одетых людей на улицах, заполненные пивные (и наконец-то спаржа! а ведь в Лейпциге утверждали, что ее сезон прошел), такой же унылый замок на горе. Но все сказанное не значит, что там есть чего делать более, чем несколько часов, если вы, конечно, не хотите сесть на одну из скамеек вместе с одной из местных бабушек, наблюдающих праздник и в то же время кажущихся такими далекими от него.

Попрощавшись с унылым праздником в провинциальной Пирне (хочется добавить — в которую наконец-то заехал цирк, но, думаю, цирк туда раз в год регулярно заезжает), мы, наконец, отправились в Берлин и в Москву. Давно я так не хотел на родину. Уезжая из Мехико, Боготы или Буэнос-Айреса, буквально слезами обливаешься, так хочется остаться там жить. А вот в Саксонской Швейцарии — нет. Лучше поедем в тоталитарную Москву со всеми ее проблемами, азиатами и грубыми охранниками на парковках.

Не, я не хочу сказать, что мне там не понравилось, напротив, волшебный лес Каменице будет сниться мне ночами еще несколько месяцев, я просто хочу сказать, что не понимаю, как люди могут жить в малых сообществах, где каждый руг друга знает и чужаков чуют за версту (пусть и относятся к ним с пониманием), негде спрятаться и почувствовать настоящее одиночество — одиночество большого города.

Считайте меня снобом, но, как подметил один из моих друзей (тут не важно, кто), "Все дело в сознании — в маленьких городках оно у людей такое же маленькое и ограниченное, и в больших — соответственно наоборот". Мне сначала это высказывание показалось неверным обобщением опыта, полученного в частности, но потом верным обобщением, вне зависимости от количества исключений в частном.

Вот и все. Обе "Швейцарии" стали неплохим местом, чтобы отдохнуть после Треффена, но как же тянет на запад, через океан, а впереди еще три месяца без той стороны Атлантики... И почему-то там маленькие городки не станут препятствием к пониманию, я уверен.

IMG_5922
В музее ГДР в Пирне

IMG_5891
И музей ГДР...

IMG_5894

IMG_5895

IMG_5896
Вполне себе приличная спальня семьи в ГДР

IMG_5897
Машины ГДР

IMG_5899
Впрочем, не только ГДР, тут видится уже что-то родное

IMG_5900

IMG_5903
И тут что-то знакомое. Впрочем, по чему, но по советскому детству я не испытываю никакой ностальгии.

IMG_5904

IMG_5905
Шнапс

IMG_5907
Не знал, что у немецких пионеров галстуки были синими

IMG_5909

IMG_5910
А вот такую железную дорогу когда-то в детстве хотел иметь каждый.

IMG_5915

IMG_5917
Судя по всему, модным был слушать The Cure (куда же без них). Персонаж справа тоже кое-кого напоминает.

IMG_5918
И, извините, в туалете, созданном (или просто не отремонтированном) в советской тематике.

IMG_5921

IMG_5928

IMG_5929

IMG_5930

IMG_5933

IMG_5935
И в центре города

IMG_5938
На Эльбе. Группы туристов весело проплывают мимо Пирны.

IMG_5941
Впрочем, центр города (уверен, в честь праздника) весьма оживлен.

IMG_5941
Публика так отличается от Треффена...

IMG_5947
Интерьер местной церквы

IMG_5948

IMG_5952
Виднеется замок, свежедостроенный и отреставрированный.

IMG_5954

IMG_5958

IMG_5960
Ох уж мне эта Пирна...

IMG_5963
А вот саксонский рислинг - вполне ниче

IMG_5966

IMG_5968
Наконец-то спаржа.

IMG_5969
Tags: 2014, germany, germany-chech june 2014, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments