moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

23. Wave Gotik Treffen, дни 3 и 4

WGT в Лейпциге – Саксонская и Чешская Швейцарии

В последние годы так всегда получается — в пятницу и субботу разрываешься между площадками (и остается осадок, что делаешь не самый правильный выбор), а воскресенье и понедельник ищешь, чем себя занять. Вот и тут так. Промедитировав на WGT-шную программку все утро, мы не нашли ничего лучше, чем как поехать на метал-день на открытую площадку Паркбюне. Я тогда еще не понял, что Лейпциг нагрело до +35, а когда мы все-таки ощутили всю жару на себе, куда-то двигаться было поздно. Может, нужно было поступить по другому, и поехать, например, на площадку с совсем неизвестными группами, как рекомендовала Наташа, но что теперь...

В итоге первыми мы попали на Koldbrann, которых программка хвалила как редкий в наше время норвежский тру-блэк (мне кажется, за все 14 лет Треффена я впервые на блэке). Скачанные потом альбомы оставили неплохое впечатление, но вот смотреть на красных как раки на жаре светловолосых викингов, в то время как жидкая металическая публика (а металические концерты отнюдь не являются самыми посещаемыми на WGT) спряталась в тенистый уголок площадки, не было сил. И так поорет, и эдак, но вот расслушивать тот "загадочный саунд", пользуясь фразой кого-то с рутрекера, на жаре было непреодолимо сложно.

Вообще такую музыку надо ставить в зал, я считаю. Вот Inkubus или фолк какой-нибудь, они прекрасны и на Паркбюне, а блэк-метал на 35-градусной жаре (а именно столько показывал термометр в машине) — увольте. Впрочем, Koldbrann еще ничего, следовавших Psygnosis (альтернативный метал или как там называют то, что они играют) слушать так и вообще оказалось сложно, отличная группа, чтобы перекусить в ресторане Гласхаус парка Клары Цеткин (который, как и многое другое, безнадежно испортился за последние годы, его меню стало универсальным и потеряло "фишки" сезона, порции уменьшились, а индивидуальность ушла в прошлое).

Жара начала спадать только на Rotting Christ. И, видимо, из-за этого концерт стал первым запоминающимся концертом вечера. Я греков никогда особо не слушал, мне всегда не  импонировал специфический вокал, но тут с хорошим звуком (и заходящим солнцем!) оказалось вполне вменяемо. Даже подумываю над тем, чтобы скачать (о покупке дисков давно речь не идет, ставить некуда). Помню, стоя на концерте, хотел что-то написать про то, как исполнялась каждая из песен, как вокалист не переставая петь снимал футболку, как на задний план вышли ритуальные барабанщики в масках, но теперь думаю, что нафиг, сам половину уже не помню, да и кому интересно.

Начало Satyricon'а ознаменовалось приездом Ани, которая столь зажигательно и искренне рубилась в первых рядах, что мне уж стало завидно. Не, я тоже рубиться умею, но вот так искренне и с самоотдачей, как в юности, уже, пожалуй, не смогу. Концерт был хорош. Наверное, лучше, чем в Москве (а в Москве был весьма неплох). В отличие от многих, у Сатирикона и новый материал весьма актуален, Сатир явно не исписался и не нужно дожидаться хитов типа Mother North, чтобы наслаждаться ситуацией. Вот уж не думал несколько лет назад, что я пойду на концерт Сатирикона на WGT...

А на ночь мы все-таки решились оставить машину на стоянке в Агре, и пообщаться с народом под бутылку-другую рейнского вина. Впрочем, получилось так себе, я так устал, что более всего хотел спать, и когда мы с Ольгой и Катей пошли на диско в Агру 4.2, я даже ухитрился было потерять рюкзак (Катя, спасибо, что обратила мое внимание на него). В-общем, получилось как-то смазано, не очень помню, что кому говорил и если что, извиняюсь. Зато выяснилось, сколько стоит доехать на такси от Агры в отель на севере Лейпцига — более 30 евро.

Если в воскресенье смотреть было мало что, то в понедельник вообще нечего. Ну или мы выбрали опять неверную площадку, традиционно (вот уже 10 лет как) оставаясь на последний день на Паркбюне. Можно было бы, наверное, поехать на Theodor Bastard, но сидеть в мягких креслах Шаушпильхауса совсем не хотелось (засну ведь), да и скоро мы их посмотрим на Касл Пати, поэтому остались на то, что было в парке Клары Цеткин.

Из-за жары мы решили приехать попозже, предварительно забрав машину из Агры, поэтому первыми увидели только Violet Tears. Нет особого желания разбираться, кто они и откуда (ок, допускаю, что в записи они и неплохи), но более унылого концерта я не видел давно. Тетка на сцене уныло завывала под среднего пошиба музыку, а то количество слушателей, которые сбились в тень на концерте Koldbrann там же, но днем раньше, теперь казалось просто мега-аншлагом. Количество людей, нашедших в себе силы на жаре смотреть весьма нудный концерт, было крайне невелико.

Violet Tears показались унылыми не только нам, и в Гласхаусе за кружкой пива и салатом мы расслышали мат, который раздавался под сводами зала ресторана хорошо знакомым голосом. Конечно, это был Серега Меренков, точнее, Серега с Аней. Потом подошли и Миша со Светой, Дима с Юлей, и вечер перестал быть томным. Но для тусовки есть Москва, тут же хотелось посмотреть что-нибудь. Поэтому, ничего не поделаешь, нужно послушать, что сейчас играют Felsenreich.

На Felsenreich было лучше, да и само действие поинтереснее, вот только если бы он между песнями не трепался столько на немецком. Причем говорил он что-то явно интересное, но моего немецкого не хватало, чтобы понять это. Вот и осталось ощущение местячковости команды, годной только чтобы рассказывать байки в ограниченном круге слушателей. По музыке — утяжеленный альтернативный рок, с легким налетом "готик". Наверное, можно слушать, но только не в тот день.

Вышедший на закате Mantus мне когда-то нравился. Но это было в начале 2000х, когда готик-метал с ангельским вокалом и дьявольскими гитарными рифами был еще в моде, потом они перестали выпускать альбомы, а потом решили дать первый живой концерт на Амфи 2009 в Кельне, и нас угораздило на нем присутствовать. И концерт был так себе, но тогда можно было списать на отсутствие опыта живых выступлений. Альбомы они стали снова выпускать, но вот только ничего из нового не зацепило, а это выступление на Треффене я и вовсе не смог дослушать до конца. Но немцам вокруг нравилось, народ перся, слушал и требовал, чтобы мы перешли обсуждать что-то не помню что за пределы площадки. Что мы и сделали.

Собственно, на этом все, последние круги по Лейпцигу в поисках, куда деть стол и стойки, я описывать не буду, это мало кому интересно. На этот раз не было никаких открытий, но были хорошие концерты, и, главное, люди, которых видишь раз в год на Треффене. Наверное, когда-то я дойду до той степени просветления, чтобы не покупать билеты на фестиваль, а просто приезжать пообщаться с друзьями и знакомыми. Пусть даже из Москвы, все равно видимся раз в год.

P1010417
На блэк маркете этого года произошли два значительных события - перестал существовать X-tra-X, который на протяжении вот уже полутора десятилетий ассоциировался с культурой WGT, а также не приехали Zillo, которые столько же времени имели весьма большой стенд (и у Кати тоже была финальная распродажа, да). Как это еще назвать, как не закат сцены в ее сегодняшнем нами понимании?

P1010417
Воскресенье на Паркбюне

P1010370

P1010371
Koldbrann

P1010373

P1010374

P1010376
Psygnosis

P1010377

P1010379

P1010380
Любовь, чего уж там...

P1010383

P1010385
Rotting Christ

P1010387

P1010389

P1010390

P1010391
На метал на WGT ходят не так много людей, перед вами - аудитория Rotting Christ, аншлага нет

P1010393
И Сатирикон

P1010395
Сатир хорош, чего уж там

P1010399

P1010405

P1010406

P1010408
Аня, я знаю, что видео тебе никак не дошлю, но есть обстоятельства...

P1010413

P1010416

P1010420
Violet Tears, зрителей - вагон

P1010421

P1010423
Felsenreich

P1010425

P1010427
Mantus

P1010431

P1010439
В Агре успели застать Faderhead.

P1010440
Tags: 2014, festivals, germany, germany-chech june 2014, goth, music, wgt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments