moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

23. Wave Gotik Treffen, дни 1 и 2

WGT в Лейпциге – Саксонская и Чешская Швейцарии

23й и уже 14й для нас WGT стал не таким, как предыдущие. Не хотелось аккредитации, не хотелось потом ничего писать, распирали внутренние противоречия и то, что должно было произойти, заранее казалось просто каким-то возбуждением над пропастью внутренней пустоты и безразличия (привет Хуану Карлосу Онетти).

Наверное, самым интересным моментом стал вечер четверга, когда мы нарезали круги по Лейпцигу с Катей и Кириллом, пытаясь впихнуть "невпихуемое" в машину и все-таки завезти все, что надо в Агру. Катя молодец, все выбила из организаторов, что можно, включая нашу парковку прямо за блэк-маркетом (что весьма удобно, с парковкой там всегда проблемы — от официальной идти 15 минут, а на пустыре все места зачастую заняты).

Черный Лейпциг уже казался не таким уж и черным, люди, приехавшие на фестиваль, которые когда-то казались объединенными какой-то общей идеей, теперь показались объединенными только общим цветом одежды (а иногда и самими моделями одежды — наиболее удачные модели популярных немецких "темных" марок можно было увидеть во множестве).

Да и сама Германия за последние годы много потеряла в моих глазах, стала казаться скучной по сравнению с далекими латиноамериканскими странами. Как будто она живет по давно заученным и мной уже усвоенным правилам, а проблески индивидуальности, которые все еще присутствуют на Треффене (а ему пока еще нет равных), гаснут от года к году. Вот такие мысли меня одолевали, когда я вел наш новенький прокатный Гольф к неизвестной до этого мне площадке, где обещали готик-рок день (привет Наташе).

Наверное, упадническое настроение и повлияло на восприятие, любимый мной до этого стиль, в котором играли Aeon Sable, открывавшие тот день, оставил меня равнодушным. Нет, я не хочу сказать, что само выступление было плохим, Aeon Sable — один из самых слушаемых мной коллективов в 2014 году, играющий современную версию готик-рока, весьма драйвовую и своеобразную. Но вот так сложилось. Сорри, Нино. Впрочем, Dancefloor Satellite все равно немного, но зацепил.

Пятница и суббота были полны пересечений, поэтому пришлось сорваться и уехать в Торхаус Дёлиц, чтобы взглянуть на акустику от Inkubus Sukkubus, ведь на полный концерт на следующий день нам не удастся попасть. Кандия была, как всегда, прекрасна, и акустика в исполнении Тони, которого я ухитрился не узнать, тоже захватывала дух, вот только окружающая, когда-то мной любимая атмосфера языческой деревни чем-то мешала. Был рад видеть Блига и Диму с Юлей, но пора ехать обратно на готик-рок день.

Когда-то я очень любил группу Age Of Heaven, а концерт на юбилейном Треффене на одной площадке с Love Like Blood так и вовсе поражал воображение. Здесь же все было... Нет, было хорошо, но казалось вторичным. Age Of Heaven восстали из пепла к юбилею WGT, но вот юбилей уже закончился, а они, наверное, оттираются от пепла и превращаются в еще одну старую группу, которая нет-нет, да и дает концерты, особенно когда закончатся финансовые средства.

Вместе с Мишей мы поехали обратно в Агру, на The Fair Sex, которых, кажется, я видел когда-то в Рабенштайне под Берлином. Хорошо и бодро, и вокалист такой подкаченный, что мы в итоге смотались на маркет к Кате с Кириллом и вернулись уже к Апоптигме. Наверное, именно концерт Apoptygma Berzerk стал тем, ради чего можно было ехать на Треффен. И ничего, что публика в итоге образовала "дискотеку, кому под сорок", зато Штефан остался таким же, каким я его помню по незабываемому интервью в 2002 году, когда он приезжал в Москву и мне выпало задавать ему вопросы. А последний сингл с Major Tom, пусть и кавером, дает надежды на возрождение той Апоптигмы, которую я люблю — заводной, но интеллигентной, те качества электронной музыки, которые всегда ее отличали среди других.

Суббота, как и всегда, тоже была полна пересечений, интересующие группы играли одновременно в разных концах города и я не уверен, что мы составили лучшее расписание. Зато встретились с народом, с которым встречаемся практически раз в году — из Германии, Штатов, России, Китая и еще бог знает откуда. Да что уж там, друзей из Москвы зачастую видим на Треффене, а не в Москве.

А вот концерты начались с I-M-R, то есть того, что осталось от In My Rosary. На это время конкуренция была большая из Lebanon Hannover и Inkubus Sukkubus, но, в отличие от последних, I-M-R могут больше и не выступить. Не то, чтобы мне нравился новый их материал, пожалуй, Words, спетые совместно с Еленой Фосси, лучшая песня на альбоме, но я ждал песен In My Rosary. И дождался, пусть пришлось переждать несколько мало мне интересных вещей. Ральф, как ни крути, талантливейший человек и, если сначала я сомневался, стоило ли выбирать неофолковую площадку (а за прошедший год я успел изрядно остыть к неофолку), то после нескольких песен под конец все встало на свои места. Да, стоило.

Итальянцы Albireon как бы поставили нам отметку, что мы и на этом Треффене побывали на ранее нами любимых итальянцах и можно ехать дальше, проигнорировав следовавшие Sieben (прости, Мэтт), Argine и Sonne Hagal. А приехали мы на паркбюне к Untoten, которых я видел лишь однажды, в 2004 году.

Грета уже совсем не девочка, да и повадки у нее образовались от рок-звезды, что совсем не похоже на образ из единственного мною любимого раннего альбома "The look of blasphemie". Такая дама в корсете, изрядно поджаренная в солярии, со следами многолетних тренировок в спортзале и с повадками женщин из плохих немецких порнофильмов, согласитесь, уже мало напоминает ту девочку с искусственно завышенным голоском, которую мы слушали на "This is my day", после исполнения которой я и сбежал. Впрочем, фигура действительно хороша и хотя бы за это стоило посмотреть несколько песен. Вон, Негативу, судя по фейсбуку, понравилось. Что ж, каждому свое. Зато встретили Аллу. Было радостно и неожиданно.

Placebo Effect запомнился манекенами на сцене, да и не были мы в состоянии воспринимать последние песни, на которые попали в Агру. Зато Klinik поначалу пошел. Обычные на концерте Клиника стротоскопы били в глаза и не давали разглядеть происходящее на сцене. Впрочем, света было как раз достаточно, чтобы подтвердить, что Дирк Ивенс не стареет (даже в маске =)), ну а поклонником старого Клиника я никогда не был. Но это все хорошо на полчаса, потом можно заканчивать и мы отправились на стенд к Кате обсуждать клавишников из выступавшего следом Front Line Assembly, не буду уж тут вдаваться в детали.

И впервые увиденные мной (несмотря на два концерта в Москве) FLA как раз порадовали. В Агре хороший звук и свет, и это именно то, что и нужно было канадцам (а кто там муд*к и пид***с за завесой искусственного дыма мы так и не поняли). В-общем, старички не подкачали, я рубился как конь и был весь мокрый (и немного пьяный, а нужно еще как-то наш гольф довезти до отеля).

Это пока все. To be continued.

п.с. фотографии этого года быдут с мыльницы, так что не обессудьте... зато как удобно! вместо того, чтобы таскать с собой огромную сумку с фотиком и объективами, все умещается в карман...

IMG_5047
Агра. Пятница, народ прибывает.

IMG_5046
В изучении программки

IMG_5049

IMG_5050

IMG_5051

IMG_5053

IMG_5054

IMG_5056

IMG_5059

IMG_5060

IMG_5061

P1010276
Aeon Sable

P1010277
Aeon Sable (уже переодетый)

P1010279

P1010282
Инкубус Саккубус. Кандия прекрасна в любом возрасте.

P1010284

P1010287

P1010288
Одна из любимых женщин на этой сцене

P1010291
И Age Of Heaven

P1010295
Хороши, "олдовы", вот только хочется чего-то нового.

P1010297
Эх, мыльница, мыльница...

P1010300
The Fair Sex, еще одни старички

P1010301

P1010302
Совместно с Форнт 242, видимо... Юбилейный концерт знаменателен приглашенными гостями.

P1010305
И с Хенке aka Goethes Erben

P1010306

P1010308
Apoptygma Berzerk. Мы выстояли весь концерт, все полтора часа драйва.

P1010310

P1010311

P1010312

P1010313

P1010315

P1010316

P1010317

P1010318

P1010323

P1010326

P1010328
I-M-R

P1010329

P1010332
Albireon, неплохая музыка, но вот смотреть на них...

P1010333

P1010338
Untoten

P1010340

P1010343

P1010344

P1010348

P1010349

P1010350
Placebo Effect

P1010354

P1010355
The Klinik

P1010357

P1010359
Front Line Assembly

P1010361

P1010363
Tags: 2014, festivals, germany, germany-chech june 2014, goth, music, wgt
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…