moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перу: Лима (крепость короля Филиппа, Мирафлорес, что осталось)

Лима — Паракас — Арекипа — Колка — Пуно — Лима

И последняя партия фотографий с довольно таки продолжительной поездки в Перу. Крепость короля Филиппа (Fortaleza Real Felipe), последний оплот колонии, формально находится даже не в Лиме, а в пригороде, рядом с портом. Являясь до сих пор военным объектам, крепость как будто сошла со страниц романа "Город и псы" Марио Варгас Льосы, вот-вот и среди несущих службу молоденьких солдат найдется и взвод кадетов со знакомыми лицами.

Впрочем, ассоциации со Льосой — единственное хорошее впечатление от крепости. Внутрь можно попасть только с организованной экскурсией, и экскурсовод водит по внушительного размера крепости, заводя в ничего особо не значащие залы, причем делая это настолько не торопясь, что хотелось сбежать (что мы в итоге и сделали). Окончательно нас довела сцена с пиратом, который минут 15 что-то вещал детской аудитории, заставляя всех остальных томиться от безделья в душном помещении.

Да и вообще, попытка Перу организовать некоторое подобие воинской славы (а страны, которая менее это заслуживала бы я даже не знаю) выглядит как-то смешно. В-общем, неинтересно, Куда интереснее рыбный ресторан по соседству. Было воскресенье и на воскресный бранч собирался празднично одетый народ, и я пожалел, что был без фрака, небритый, обросший и со следами ветра и солнца каньона Колка и Титикаки на коже. Последняя проба перуанской вычурной кулинарии и домой, к гречке! Точнее, сначала обратно в Мирафлорес, а потом можно и в аэропорт.

Вот и все про поездку в Перу. Мы были там весьма продолжительное время, удалось немного понять страну, пусть и мы далеки от осмотра всех интересностей. И, наверное, если не брать Венесуэлу (впрочем, я там был достаточно давно и, может, сейчас переменю свое мнение), Перу — самая дурацкая страна Латинской Америки из тех, где довелось быть.

Агрессивная окружающая среда (пустыня, горы и влажные леса Амазонии), сложности с инфраструктурой (как и в России, зачастую отсутствует приемлемый средний класс — или втридорога, или помойка), манера недостраивать дома и обилие помоечного вида пригородов (да и, чего уж, целых городов, и немаленьких) — все это можно было бы просто не заметить. Но сложно не заметить другое — нехватка того духа Латинской Америки, который так ощущается в Колумбии или Аргентине. Напряженные выражения лиц, отсутствующие взгляды, чрезмерная озабоченность жизнью — все это, в моем понимании, не должно быть присуще этой части света.

Но, с другой стороны, именно Перу хранит самые сокровенные загадки нашей планеты, до сих пор остающиеся без убедительного объяснения. Поразительной красоты природа, красочные наряды местных жителей и богатство наследия многих тысяч лет цивилизации, делает страну привлекательной для путешествий. Не для отдыха, а именно для путешествий. И, если судьба так сложится, что будет возможность еще раз туда поехать, я этой возможностью воспользуюсь. Надо же Мачу Пикчу посетить, в самом деле...

IMG_5020
Порт Лимы со стороны башни крепости короля Филиппа.

IMG_4965
Воскресный концерт

IMG_4967

IMG_4969
Крепость короля Филиппа. Впрочем, сначала мы были озабочены тем, чтобы найти интересное место для утоления голода.

IMG_4970

IMG_4972
Севиче из тунца. Севиче - вообще вещь, и из тунца тоже, но все-таки с белой рыбой получается вкуснее.

IMG_4973
Тунец с чем-то хитрым.

IMG_4976

IMG_4977

IMG_4979
Лиму в тот день накрыла белая дымка, которая там присутствует, если верить тому, что говорят герои Льосы, 8 месяцев в году.

IMG_4980

IMG_4981

IMG_4984

IMG_4987
Но вернемся к крепости...

IMG_4989

IMG_4991

IMG_4992
Караул

IMG_4993
Странная статуя какого-то героя бездарно проигранной Перу Тихоокеанской войны.

IMG_4996

IMG_4998
Зал с военной историей Перу с древних времен

IMG_5002
Тот самый пират. Мне было забавно первый минут пять, после чего запросился на волю.

IMG_5003

IMG_5004
В зал славы попал и Тупак Амару, предводитель индейского восстания против испанцев.

IMG_5007

IMG_5008

IMG_5014

IMG_5015
Внутри одной из башен крепости

IMG_5017
И наверху

IMG_5019

IMG_5023

IMG_5027
И Мирафлорес, лучший район Лимы. Наверное, в Мирафлоресе я мог бы жить, в отличие от всей остальной Лимы. Хотя герои Льосы Мирафлорес бы сейчас даже не узнали.

IMG_5029

IMG_5031

IMG_5034

IMG_5036

IMG_5037

IMG_5038
Добыча. Вино, писко, чай из коки, соусы из перуанского желтого перца и прочее.

IMG_5041

IMG_5045
И даже немного вот такого - кукуруза с огромными зернами и перуанский перец.
Tags: 2014, peru, peru apr-may2014, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment