moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перу: озеро Титикака — остров Такиле

Лима — Паракас — Арекипа — Колка — Пуно — Лима

Если на острова Урос катера отходят из порта Пуно более-менее постоянно, да и плыть туда близко, то другие острова вблизи залива Пуно можно посетить только с однодневной (остров Такиле) или двухдневной (остров Амантани) экскурсиями. И там и там живут индейские коммьюнити, но мы все-таки выбрали Такиле (Taquile), как более доступный и требующий меньших затрат по времени.

По большому счету система осмотра острова с индейским коммьюнити та же самая, что и на Уросе — гид (одному посещать эти острова нельзя, ну или мы не очень поняли, как) рассказывает о быте и обычаях жителей ("-Девушки с большими помпонами — незамужние и ищут жениха, а жених должен уметь сшить себе такую шапку, чтобы через нее не просачивалась вода..."), после чего все отправляются смотреть на главную площадь и покупать сувениры.

Впрочем, специфика острова Такиле такова, что там прилично подниматься вверх, и, как выяснилось, не всем из нашей группы это оказалось по силам, четыре тысячи все-таки... А программу свободного времени среди сувениров мы обманули тем, что отправились в музей-информационный центр Титикаки, где посреди разнообразных артефактов неясного времени происхождения мы нашли главное — названия обитающих на острове птиц. Фотографии помещу для себя здесь, чтобы если еще раз там получится оказаться, мы были бы готовы встретить местных обитателей.

А кроме главной площади и живописных индейцев (совсем другого племени, чем на Уросе, они говорят на инкском кечуа и имеют собственную форму одежды и подчиняются другим ритуалам в одежде и жизни), на Такиле смотреть особо нечего. Заросшие крыши, террасы для выращивания кинуа и гигантской фасоли, да индейцы, которые тащат на себе ящики с кока-колой и прочими напитками из порта, ведь заставить вьючных животных там жить так и не вышло, единственный завезенный осел сдох от нехватки каких-то важных веществ, которые напрочь отсутствовали в пище на острове.

А главную гордость острова, ткани, мы так и не сумели оценить. Только я пришел в настроение как следует в спокойной обстановке обследовать содержимое развалов с различными местными изделиями, как откуда ни возьмись возник гид с требованием на чистом испанском языке (тут уже никакого кечуа...) направляться в сторону катера. Вот за такие моменты я и не люблю организованные туры и пользуюсь ими исключительно в случае крайней необходимости, когда без них нельзя. То есть как в случае острова Такиле.

IMG_4680
Один из танцев, исполняемый индейцами Такиле. Наверное, исполняемый каждый день для приезжающих туристов и даже как-то оплачиваемый. Все в одежде что-то значит - и цвета, и большие помпоны, и пояса...

IMG_4654
Пристань острова Такиле

IMG_4655

IMG_4658
Для посещения острова нерезиденту нужно купить билет, процесс контролирует индеец в черном, выполняющий функцию наподобие алькальда.

IMG_4659
Дают и билет. Небольшой остров разбит на зоны самоуправления.

IMG_4660

IMG_4661
Берега острова усажены завезенными из Австралии эвкалиптами

IMG_4667
А на террасах зреет фасоль фава (frijoles de fava, не уверен, что есть русское название). На вкус в сыром виде более всего напоминает незрелый зеленый горошек.

IMG_4668

IMG_4672
И Титикака...

IMG_4673
Рассказ о местных обычаях. Индейцы хранили серьезное выражение лица, тогда как девушки на заднем плане периодически не могли сдержать смеха.

IMG_4676

IMG_4677

IMG_4678

IMG_4681
Смех иногда не сдерживался

IMG_4683

IMG_4684
Какая-то местная трава вполне идет за мыло, демонстрация прилагается.

IMG_4685
Можно постирать овечью шерсть натуральным средством.

IMG_4686
Ну идем дальше.

IMG_4687

IMG_4688

IMG_4690

IMG_4692
Многие дома индейского коммьюнити Такиле оборудованы солнечными батареями и спутниковыми антеннами.

IMG_4694

IMG_4695
Остров, дома индейцев (без торчащей арматуры) и террасы...

IMG_4701
До Москвы не дотянуться...

IMG_4703
Да и далековато по расстоянию

IMG_4704

IMG_4705

IMG_4706

IMG_4707

IMG_4708

IMG_4709

IMG_4711
В музее Титикаки в Такиле

IMG_4712
О плавучих островах Урос

IMG_4713
И об индейских лодок из тоторы

IMG_4715

IMG_4716

IMG_4718
Лягушки Титикаки, эндемики озера...

IMG_4720
Вот такие

IMG_4721
Удивительные маршруты миграции птиц. Меня всегда завораживал этот процесс, мне в нем чудилось что-то сверхестественное.

IMG_4722
О птицах. Так, для себя.

IMG_4723

IMG_4724

IMG_4725
Местная одежда, которая нигде больше не изготовляется и не носится.

IMG_4727
Пресса о Титикаке

IMG_4730
Днем все мужчины острова заняты шитьем (или это вязание? слаб я в таких вещах...)

IMG_4731
А отсюда нас уже выцепил гид

IMG_4732
Индейская девочка

IMG_4733
Вот интересно, почему овцы прекрасно живут на острове, а ослы - нет? Так бы не приходилось таскать все на своем горбу...

IMG_4738
Как бы говорит - "-В добрый путь!"...

IMG_4744
Я и Титикака

IMG_4746
Tags: 2014, peru, peru apr-may2014, travel
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments