moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перу: озеро Титикака — плавучие острова Урос

Лима — Паракас — Арекипа — Колка — Пуно — Лима

Если вы спросите любого туриста, приехавшего на Титикаку в составе многочисленных туристических групп, что же вы хотите посмотреть на Титикаке, вам наверняка ответят — плавучие острова Урос (Uros). Ведь там, на протяжении веков местные, доинкские племена спасались то от одних могущественных воинов, то от других, строя плавучие острова и буквально уплывая из рук преследователей.

Надо думать, что преследователям те не были особо нужны, чтобы устраивать за индейцами осаду на воде, и потому могущественные цивилизации просто шли по берегам Титикаки, куда им было нужно, не отвлекаясь на нищих индейцев, которые добывали себе на пропитание рыболовством и охотой за птицами. Острова, лодки и дома строили из сухих водорослей тотора (totora), которые в изобилие растут по берегам озера, особенно в мелководье, неподалеку от Пуно.

Сейчас на этих островах еще живут индейцы, говорящие на древнем языке аймара (а не на инкском кечуа, как большинство индейцев по берегам), поддерживают острова и во многом сохраняют традиционный образ жизни. Последний разрекламирован ЮНЕСКО как достояние человечества, входит во все путеводители, а сами острова являются весьма популярным туристическим направлением. И, кажется, что сейчас индейцы зарабатывают на жизнь уже не столько рыболовством и охотой, сколько туризмом, продавая туристам всякие в меру оригинальные поделки, а также принимая у себя туристические группы и демонстрируя им себя и свой быт.

О чем-то таком я думал, когда нас все-таки уместили в одну из многочисленных лодок, отправляющихся из порта Пуно на острова Урос тем утром. По количеству лодок было неясно, как небольшие острова их смогут принять, но выяснилось, что этих островов достаточно много, так, чтобы по одной-двум лодкам на каждый остров.

На острове вас с охотой научат паре слов на айвари, покажут, из чего состоят острова, как часто они их строят (остров "живет" несколько десятилетий, после чего необходимо строить новый), продемонстрируют чумазых детишек, прячущихся в домиках с крышей из сухих водорослей, а также предложат покататься на "тоторовой" лодке, на которой ездят, отталкиваясь длинным шестом от дна озера.

Впрочем, за домиками припрятаны более практичные моторки, у мужчин из-под национального костюма зачастую торчат треники "адибас", и лишь тетки сохраняют аутентичность, все такие в шляпах-котелках и яркой одежде. И даже как-то верится, что они ее носят сами, без оглядки на возможных туристов. Так, например, я одну такую видел в супермаркете Пуно, когда она во всех своих юбках, накидках и котелке выбирала курицу. То еще зрелище, я скажу. Впрочем, это касается женщин всех индейских селений перуанского Альтиплано.

IMG_4605
Один из красочных плавучих островов Урос

IMG_4577
Выплываем из Пуно

IMG_4579

IMG_4581

IMG_4584
Бескрайнее высокогорное озеро Титикака...

IMG_4590

IMG_4592

IMG_4595
Встречающая делегация...

IMG_4596
Туристов сажают полукругом и устраивают небольшой ликбез (и, признаться, нелишний, ведь я так и не удосужился самостоятельно подготовиться)

IMG_4597
Впрочем, все сразу не умещаются и желающих едут катать на лодке. Отличный бизнес - по 5 евро с человека за 10 минут езды, на лодку влазят до 20 человек.

IMG_4598
Мелкие воды этой области озера

IMG_4600
Отплываем.

IMG_4604

IMG_4606
Меня всю дорогу завораживали оранжевые помпоны.

IMG_4610

IMG_4613

IMG_4614

IMG_4615

IMG_4616
Более всего в хижине умиляют телевизор и колонки

IMG_4618
Все готово для демонстрации используемых на островах технологий

IMG_4620

IMG_4622

IMG_4623

IMG_4627

IMG_4628
Даже нашли где-то ощипанную цесарку

IMG_4629
Все изделия действительно делаются вручную (это дешевле, чем на станках), но вышивается все по заранее подготовленным стандартным рисункам. Минимум простора для фантазии.

IMG_4630
Хижины из сухих водорослей. Зимой температура нередко бывает по ночам отрицательная, но такой материал, говорят, обеспечивает необходимую теплоизоляцию.

IMG_4631
Какие-то рыбки-эндемики Титикаки. Говорят, их практически подчистую подъел заведенный уже при испанцах лосось.

IMG_4632

IMG_4633

IMG_4634

IMG_4635

IMG_4638

IMG_4642
Отъезд с одного из островво Урос

IMG_4644

IMG_4651
Tags: 2014, peru, peru apr-may2014, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment