Прямо на подъезде к Сильюстани находится индейское коммьюнити Атунколья (Atuncolla), состоящее, помимо деревни с глиняными домами (недостроенные кирпичные строения с торчащей арматурой сразу куда-то пропали), из разбросанных вдоль дороги небольших индейских хозяйств, куда можно заглянуть и полюбопытствовать, что там. Эдакая попытка организовать сельский туризм по-перуански.
"А там" оказались какие-то смешные куры, куи (морские свинки), приятная индейская пара, с которой можно было поболтать об индейской деревенской жизни ("-Да, куев мы сами едим только на праздники, больше отвозим на рынок, а сладкая картошка в том году не уродилась, пришлось запасать юку..."). К сожалению, над всем этим витал призрак того, что мы не особо знаем, что со всем этим делать, да и вообще, пора в дорогу, нас ждут новые свершения.
К этим свершениям можно отнести посещение еще одного "места силы" (пользуясь терминологией Дона Хуана) — башенного погребального комплекса Кутимбо (Cutimbo), который находится в паре десятков километров на юго-запад от Пуно, и, в отличие от Сильюстани, практически неизвестен не то что среди туристов, но даже среди местных. По крайней мере так сказали остановившие нас для проверки документов полицейские.
Когда я увидел гору с плоским верхом наподобие венесуэльских "тепуев" и то, что вокруг, если не считать активную стройку в соседнем индейском коммьюнити, никого, я, признаться, подумал, что и деньги некому будет платить за вход. Но не тут то было. Мы уже дошли до середины подъема, когда откуда не возьмись появился индеец с пачкой билетов. "-Буэнос диас!", сказал я. "-Буэнос тардес!", ответил индеец, бросив взгляд на часы, показывающие пять минут первого. Да, вот так все четко, просрочил 5 минут с полудня, и уже тардес.
Собственно, в Кутимбо находятся несколько башенных захоронений (не хуже, чем в Сильюстани), а также пещера с древней стоянкой и рисунками. И вокруг — никого (как только скрылся индеец с билетами). Место оказалось весьма фотогеничным, поэтому часть фоток с Кутимбо — сейчас, остальное — потом.

Так разводят "куев", морских свинок, жаренные тушки которых являются традиционной перуанской кухней (и запиваются разновидностью бренди, писко).

Где-то по пути из Сильюстани

Фермы Атунколья



Немного странно видеть фермы на высоте 4100 (или более?)

Там все дома украшены быками на счастье, и, на всякий случай, еще крестом, тоже, наверное, на счастье.


Церковь деревни Атунколья с заросшей крышей.

так оформлен въезд в Атунколью


В одной из ферм... Так сушится кинуа.

На глиняных быков средств не жалеют.

Какая-то странная курица

Куры и куи живут мирно

Куи...

Интересная смесь христианства и местных традиций на крыше дома.

Нехитрый индейский рацион (если не считать куев, конечно)



Жизнь на Альтиплано



И доехали до столовой горы, на вершине которой расположился погребальный комплекс Кутимбо

Путь наверх. Он только отсюда кажется пологим, а там, в условиях нехватки кислорода, все весьма жестко.


Одна из погребальных башен.


Можно разглядеть змею.



Скалы у пещеры с древней стоянкой


Собственно, сама пещера. От входа ее отделяет решетка.


Но идем дальше

Собственно, сами рисунки, которым не одна тысяча лет


Очередная "дыра" в земле, заваленная камнями. Как тут не поверить в истории с тысячекилометровыми туннелями...


Та же кладка, что и в Сильюстани

Вот такая. Причем во многих могилах она только снизу, а сверху куда менее изысканная.



Ну а об остальном - потом...