moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перу: Ика, Уакачина, бодеги Ики

Лима — Паракас — Арекипа — Колка — Пуно — Лима

Из Паракаса захотелось выбраться, так, посмотреть, как живет провинция вокруг, которая не входит в национальный парк. Панамериканское шоссе сужается до двух полос в сторону юга, грязная пустыня вокруг начинает пестреть оазисами и аграрными территориями, число которых увеличивается по мере приближения к Ике (Ica), центру провинции. Ика известна своими "камнями из Ики", которые, говорят, выставлены в музее на главной площади.

На рисунках поверх этих камней летают птеродактили, снуют диплодоки и прочая живность, подкрепленная какой-то древней сверхчеловеческой расой. Ученые считают эти камни, которые кто-то датирует 5000-летней давностью, фэйком, но не все согласны с учеными. Согласитесь, ведь всегда должно быть место загадке и романтике, не правда ли? Пусть и с птеродактилями. Вот и мы захотели посмотреть на них.

Но не тут то было, траффик в городе отвратительный, стоянок не предусмотрено, а когда я на той самой главной площади Ики, где (как потом выяснилось) должен был быть музей, повернул против движения, я был остановлен симпатичной девушкой полицейской, которая со строгим видом потребовала у меня права. Впрочем, далее строгость растворилась, в правах она мало чего поняла, что такое "машина в аренду" она тоже с трудом поняла, кому-то позвонила, и я перевел разговор на тему "-А где у вас тут музей и вообще, где парковаться в этом городе?". Как бы то ни было, меня вежливо отчитали, указали все ориентиры и пожелали счастливого пути.

Но музей, указанный девушкой, оказался региональным музеем Ики, где хранились остатки культур Паракас и Наска, включая потрясающие ткани Паракаса и мумии с деформированными черепами. Говорят, черепа в древности деформировали для красоты, а трепанировали с лечебными целями. При этом трепанированными оказывались до 60 % черепов (причем большинство жертв трепанации выживали). Если предположить эту теорию, то почему сегодня, когда хирургия в состоянии делать операции куда лучшего качества, мы не имеем и 30% людей с трепанированными черепами? Загадка, че, как и много чего в Перу. Жаль, в музее Ики нельзя было фотографировать.

Возвращаться в центр с его тараканообразными мототакси и прочей разнообразнейшей фауной дорог не хотелось, и мы отправились в оазис Уакачина (Huacachina, т. е. "Китайское святилище"). Посреди пустыни, которая резко приняла вид песчаных дюн, находится неясно откуда взявшееся озеро, по берегам которого растут пальмы, там катаются на катамаранах, а по берегам хиппи продают талисманы и марихуану. В-общем, райский уголок и удивительно, как он существует рядом с Икой, этим перуанским провинциальным городом с полуразрушенными домами, хаотическим траффиком и ужасными дорогами.

Впрочем, в Уакачине было жарко и мы отправились искать бодеги, ведь Ика (точнее, район Ики) — родина перуанского вина и писко (pisco), бренди, перегнанного из специфических сладких сортов перуанского винограда. Неподалеку от города есть поворот с надписью "Ruta de pisco", где вскоре мы нашли одну бодегу, а рядом с ней еще одну. Вино, писко и веселье сделали приятной поездку по перуанским грунтовкам — налево, направо, налево, направо, вот если бы не овцы... И когда мне только понравилось водить автомобиль в состоянии легко опьянения, а?

Дальше была еще одна бодега, где наливали вино специальными трубками из аутентичных кувшинов, ну а в модную бодегу в тот день мы не попали. О ней потом.

IMG_2595
Уакачина, оазис в перуанской пустыни, "Vale la pena llegar", как выразился хозяин отеля, т.е. стоит заехать.

IMG_2589
Утро с Пеликанами на Паракасе

IMG_2590
Удивительно, насколько Тихий океан там "тихий" по утрам, но совсем не такой потом

IMG_2591
И тут я купался? Не, ну нафиг, купаюсь в бассейнах.

IMG_2592
Музей Ики. К сожалению, Ику мы смотрели в основном из окна машины, а в музее было запрещено фотографировать.

IMG_2594
И в Уакачине

IMG_2596
русалка, че

IMG_2597

IMG_2598

IMG_2600

IMG_2603

IMG_2606
Не верится, что это - Перу

IMG_2608

IMG_2609

IMG_2610
Улицы Уакачины

IMG_2611
И ее дома, каких более нет в Перу

IMG_2615
И дюны

IMG_2617
Там, внизу, Ика

IMG_2619
И в бодеге Эль Гатадор

IMG_2621
Экскурсия по бодеге - пресс для отжима винограда

IMG_2622
Кувшины для хранения

IMG_2625
Рядом - виноградники и другая бодега (и более известная, писко Трес Хенерасьонес продается в супермаркетах Лимы)

IMG_2626
Дегустация для нас двоих.

IMG_2627
Бойкая торговля

IMG_2629

IMG_2630

IMG_2633
Перуанская кухня - авокадо с крупной, маринованной фасолью и утка в соусе из желтого перца с юкой

IMG_2633

IMG_2633
Другая бодега - как старая таверна

IMG_2638
Нас встречали

IMG_2639

IMG_2640

IMG_2641
Внутри - музей из того, что нашли в округе

IMG_2643
Включая индейские темы

IMG_2644

IMG_2650

IMG_2651
Был кайман

IMG_2652

IMG_2654

IMG_2658
Дегустация

IMG_2659

IMG_2660

IMG_2662
С двумя литарми вина

IMG_2665

IMG_2666

IMG_2668

IMG_2671
Отличные дороги для езды после дегустации
Tags: 2014, peru, peru apr-may2014, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments