moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Перу: Писко, Паракас с моря, таинственный канделябр Паракаса

Лима — Паракас — Арекипа — Колка — Пуно — Лима

Название "Писко" (Pisco) употребляется в Перу очень часто, но в основном в применении к известному алкогольному напитку (pisco – бренди из перуанских сортов винограда с большим содержанием сахара) и многочисленным коктейлям на его основе (кто не слышал о pisco sauer?). Но есть и одноименный город на 200 км к югу от Лимы на берегу океана, точнее, город, название которого послужило названием напитка.

Говорят, Писко был когда-то красивым, с прекрасной колониальной архитектурой, площадями, скверами и парками. Но в 2007 году случилось сильнейшее землетрясение, и большая часть города оказалась в руинах. Так что то, что видно сейчас, особого энтузиазма не вызывает. Впрочем, большинство городов в Перу (если это не Лима или Арекипа) вообще производят впечатление, что землетрясение там произошло как минимум месяц назад, даже если там его никогда и не было. Торчащая арматура, заложенные картонками черные глазницы окон, накренившиеся стены — типичная картина провинциальных городов Перу, с этим ничего не поделать и нужно привыкнуть.

Под стать и пригороды Писко в сторону заповедного полуострова Паракаса — пыльные не то недостроенные, не то недоразрушенные дома, рядом с которыми бегают индейские ребятишки, стройка, помойка и военная база. Я уже начал падать духом, чувствуя, что мы промахнулись с местом расположения для исследования региона, как вдруг совершенно неожиданно появился модный курорт с гольф-клубами и отелями мировых брендов типа Хилтона, все вокруг резко заблестело и казалось свежеотмытым. В Перу все так — только что помойка и беднота, а в двух шагах какой-нибудь пятизвездочный отель. То есть практически отсутствует середина.

Впрочем, мы свою середину нашли — домики на укрытом скалами пляже, с толстяком-хозяином, который уже наверняка принял пару стаканов писко до нашего приезда и еще одной постоялицей, таиландской писательницей. А вечером заявились два моряка из Калиниграда, которые, как выяснилось, работают на судне, стоящем на разгрузке по соседству. Писко, пиво, вино, разговоры на русском, английском и испанском... В-общем, вечер получился странным, и, наверное, этот момент можно смело отнести к тем незначительным моментам жизни, которые почему-то намертво врезаются в памяти.

Полуостров Паракас — заповедник, где пустыня встречается с океаном. Пустыня тут не такая, как в Лиме, она желто-красная и сухая, а не серая и влажная. Там обитают многочисленные птицы и морские звери, но главная интересность с точки зрения наблюдения за живой природой находится чуть в стороне, на островах Ислас Бальестас (Islas Ballestas). Именно эти острова облюбованы огромным количеством морских птиц и млекопитающих и туда можно добраться на экскурсионной лодке из туристического порта Эль Чако, того самого оазиса.

Но об Ислас Бальестас позже, пока же фотографии, как выглядит Паракас с моря, включая знаменитый "канделябр" — фигуру на песке, наподобие широко известных линий Наска, которую можно разглядеть лишь с моря. Полное отсутствие дождей и растительности обеспечивают практически вечную сохранность рисункам на песке, особенно сделанным из небольших камней, которые не разметает ветер, это проклятие Паракаса.

Канделябр Паракаса — одна из многих загадок Перу, наряду с монументальным зодчеством инков (или того, что приписывается инкам), линиями Наска, камнями Ика и мифическими подземными ходами, которые, говорят, ведут от Пуно до самого Кито, столицы Эквадора. Отсутствие органических останков, явно причастных к созданию рисунков, позволяют поставить под сомнение многие версии, написанные в книгах и путеводителях.

Вот госпожа Галина Ершова (наверное самый адекватный источник информации по Месоамерике, но, к сожалению, так себе по Южной) пишет, что это всего лишь родовое древо культуры Паракас. Кто знает, в культуре Паракас было много странностей, может, это и была одна из них. А может, нарисован канделябр был еще за три тысячи лет до них, как предполагают другие. Перу вообще страна древних загадок, подобной которой нет. Воображение моментально начинает рисовать таинственных обитателей Атлантиды, оседлавших птеродактилей и наблюдающих линии Наско и рисунки Паракаса с высоты птичьего полета, и его приходится периодически осаждать, а то так и крыше поехать недолго...

IMG_2165
Таинственный канделябр Паракаса

IMG_2093
Пешеходная улица в Писко

IMG_2094

IMG_2095
"-Дон Хайме, а налей-ка нам икского вина!"

IMG_2097
Готика, че

IMG_2098
То ли Боливар, то ли Сан Мартин, запутался.

IMG_2101
У церкви до землетрясения было две колокольни.

IMG_2103

IMG_2104
Писко за Писко!

IMG_2106
Гастхаус на первый взгляд показался так себе, но за виднеющийся из окна остров с пеликанами и слышным шумом океана (точнее, там залив и больших волн нет) простить можно многое.

IMG_2107
Чипсы из черной перуанской кукурузы, "чокло"

IMG_2109

IMG_2111
И закат

IMG_2113
Розовое, перуанское, из Ики, что всего в 60 км от Паракаса

IMG_2118

IMG_2120
И остров с пеликанами. Я как-то утром их там насчитал штук пятьдесят, а в последний день они в массовом порядке посреди ночи куда-то слиняли с диким шумом, перебудив всю округу. Загадка, че.

IMG_2122
И в Эль Чако, туристическом центре Паракаса. Откуда ни возьмись толпы туристов, группы с автобусов и прочее.

IMG_2123

IMG_2124
Пеликаны успешно соревнуются с чайками и воронами. Они немного другие, чем северные, в Мексике, у них радужный клюв, они более изящные, но менее смешные.

IMG_2125
Очередь на лодки. Оформление какое-то странное. Сначала покупаешь билет у одной из туристических компаний, потом уже в очереди какие-то сборы и билет на посещение заповедника. Потом все это хозяйство важно не потерять, так как оно требуется при посадке в лодку.

IMG_2126

IMG_2128

IMG_2130

IMG_2131
Наш капитан. Жаль, немного не резко.

IMG_2132

IMG_2136
Заброшенное судно облюбовали корморанты

IMG_2137

IMG_2139

IMG_2140

IMG_2141
Красные пески Паракаса

IMG_2143

IMG_2144
И колонии пеликанов

IMG_2145

IMG_2148
Странные птицы они все-таки

IMG_2149

IMG_2150

IMG_2152

IMG_2153

IMG_2160

IMG_2162
И канделябр

IMG_2163

IMG_2166

IMG_2167

IMG_2171

IMG_2174
Корморанты, один из множества видов этих птиц на острове

IMG_2175

IMG_2177
Другой вид корморантов

IMG_2178
Паракас...

IMG_2180

IMG_2181
Tags: 2014, peru, peru apr-may2014, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments