moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перу: Лима (Пачакамак, по трассе Панамерикана Сур)

Лима — Паракас — Арекипа — Колка — Пуно — Лима

Все началось оптимистично, мы довольно шустро выбрались из Мирафлореса, где находилось прокатное агентство, навигатор сориентировался и вывел нас прямиком на трассу Панамерикана Сур (Panamericana Sur, т. е. Панамериканское шоссе в направлении юга от Лимы). Автомобильные пробки, этот бич Лимы, да и многих других мегаполисов, все-таки отпустили нас на южных пригородах, от которых уже рукой подать и до крупного археологического комплекса доинкского происхождения Пачакамак (Pachacámac).

Отдельностоящий холм, с которого через лимскую дымку виден океан, оккупировал сакральный комплекс древних, чьих имен давно никто не помнит и используются много более поздние инкские названия. А рядом с холмом — остатки жилищ, древние дороги, какие-то еще строения, все обязательно из местного желто-грязного камня и необожженного кирпича и зачастую сливается с окружающим пейзажем.

А окружающий пейзаж, надо сказать, мрачнейший. Пустыня в районе Лимы далека от красных скал Израиля, дюн Дубая или хотя бы песков Каира. Лучшее определение — она грязная. То есть как пустыня грязи, в которой виднеются такие же грязные поселки. Отличный фон для какой-нибудь постапокалиптической картины. Унылые, депрессивные стены, бедные пригородные поселки с торчащей арматурой (к том времени я еще к этом не привык), и лишь группки перуанских школьников, всей толпой направлявшихся в туалет немедленно после того, как вышли из автобуса, немного разбавляли атмосферу. Другими словами, место интересное.

От Пачакамака трасса Панамерикана Сур ведет в сторону Паракаса и Ики (и дальше к границе с Чили), проходя через мрачнейшего вида поселки посреди пустыни грязи, за которыми, у океана, виднелись современные элитные дачные комплексы, впрочем, не менее мрачные. Трасса, скорость 130 км/ч, справа что-то гремит, я не обращаю внимание до тех пор, пока мне не начинают сигналить машины. Останавливаюсь, правое заднее колесо — в труху, стоит стойкий запах паленой резины, диск — на ремонт. Адреналин, но все выжили.

IMG_2028
Мрачнейшие руины Пачакамак, полные тоски и безысходности.

IMG_1999
Комплекс у входа в археологическую зону с музеем и сувенирками

IMG_2000
Оазис на основе проложенной в древности ирригационной системы.

IMG_2001
Одно из восстановленных строений

IMG_2003

IMG_2007
Древняя дорога

IMG_2009

IMG_2013-2
Мрак и депрессия. В-общем, здорово.

IMG_2014

IMG_2018

IMG_2021
И тут же дополняет картину немаленький стервятник

IMG_2023
Копии рисунков на одной из стен, к которой доступ закрыт.

IMG_2025

IMG_2029

IMG_2031

IMG_2032
А с другой стороны кто-то играет в конное поло

IMG_2033
Видны панамериканская трасса и океан

IMG_2034

IMG_2035

IMG_2039

IMG_2040

IMG_2043

IMG_2044-2
О реставрации

IMG_2045

IMG_2047
Местная керамика в музее

IMG_2048
Древний идол

IMG_2053

IMG_2057

IMG_2058
И дорога на юг

IMG_2065
Реклама на дорогах немного оживляет безрадостную атмосферу и мертвые пейзажи. Никогда бы не подумал, что мне понравится видеть на трассах рекламу.

IMG_2066
Сразу видно, что мы едем в сторону Ики, винной столицы Перу.

IMG_2068

IMG_2072

IMG_2074

IMG_2075
Немного дорожных пейзажей. Так, чтобы не казалось, что Перу - это только Мачу Пикчу, танцующие индейцы и яркие попугаи Амазонии.

IMG_2079
Перу - это прежде всего несколько тысяч километров прибрежной серой пустыни с редкими оазисами.

IMG_2082

IMG_2085
За работой

IMG_2087

IMG_2088
Под Чинча-Альта трасса заканчивается и переходит в двухполосную дорогу, ведущую через все деревни...

IMG_2089
И так, я подозреваю, до Чили

Tags: 2014, peru, peru apr-may2014, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments