moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перу: Лима (Старая Лима — вокруг Пласа Майор, музей перуанской кухни)

Лима — Паракас — Арекипа — Колка — Пуно — Лима
- Хочу, чтобы на "последнем ужине" (оно же "тайная вечеря") стол ломился от изысканных блюд! - сказал архиепископ Лимы.
- Будет сделано! - ответили индейские художники и нарисовали на картине иерусалимской встречи блюдо с "куем" ("cuy", морская свинка), папайей и инкскими кубками.
(из гипотетического разговора XVII века в Лиме)

В отличие от других испанских стран, в Перу главные площади как правило называются "Plaza de Armas" ("площадь оружия" дословно), и лишь в Лиме центральная площадь называется Пласа Майор, как в Мадриде. Вокруг нее обосновались президентский дворец (не пускают), какие-то старые колониальные дома (где-то явно должны пускать, но дверь на замке и не ясно, как попасть внутрь), магазинные и ресторанные улицы. А вдаль, ближе к площади Сан-Мартина, уходят монументальные министерские здания, которым, казалось, никакие землетрясения нипочем, стоят себе и стоят, подпирая колоннами землю.

Нам удалось зайти в музей перуанской кухни, что в одном здании от президентского дворца на территории бывшего центрального почтового отделения. Не, не то чтобы почтовые отделения в Перу вышли из обращения, просто вспомогательные службы перешли в профанную абстрактную государственную область, освободив место новой священной корове — туризму, пространственные перемещения всего лишь повторили путь. Впрочем, это и неплохо.

К тому времени мы уже успели убедиться, что перуанская кухня далека от простой, что там присутствуют сложные блюда из множества ингредиентов, подобранные друг к другу и не терпящие смены рецептуры. Конечно, в разных странах такая кухня присутствовала раньше и присутствует сейчас. Может, когда-то блюда должны были идеальным образом утилизировать содержимое обширного погреба купеческого дома ("Если к вам неожиданно нагрянули гости, немедленно пошлите служанку в погреб за бараньей ногой", фраза из одной старой кулинарной книги).

Сейчас же времена изменились и всякие сложновыполнимые сочетания продуктов стали намеренными и приобрели модное название "фьюжен". Народной же кухне осталось что попроще. И лишь Перу, этой латиноамериканской кулинарной Франции, досталось то, что сложнее. Какие-нибудь запеканки или там фаршированные перцы — блюда многих стран, но в Перу они почему-то более заковыристые. Простого соуса не найти — сплошь сливочные или на бульоне (эх, Мексика, Мексика...). Да и острые перцы там так замаскированы, что не отличишь на вкус от картошки. Последней, там, к слову сказать, видов сто, не меньше, и вкусная (впрочем, рестораны эту тему не раскрывают), а кукурузы ненамного меньше.

Отдельная тема — квиноа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0, киноа, "quinoa" в Аргентине, или "quinua" в Перу), эти мелкие зерна, в изобилии растущие на высоких стеблях, на террасах склонов Анд. Специфическая штука, более всего напоминающая недоваренное пшено, ее там тридцать видов, не меньше, разных цветов. Квиноа растет вокруг всего горного плато Альтиплано, от северного Перу до северной Аргентины, традиционная пища индейцев и модная пища современных ресторанов, из-за которых большая часть урожая Боливии уходит в Европу.

В-общем, эти известные уже нам истины и нашли свое подтверждение в музее, главной целью которого было скорее возбудить аппетит, ведь рестораны напротив. Писко зауэр, севиче, картошка под перечным соусом... В-общем, все легко проверить на собственной шкуре. Вот только страшно потом выползать на лимское солнце, которое почти что в зените, вертикально относительно тебя и никакой холодный ветер не спасет уже.

Отдельно стоит упомянуть монастырь Сан Франциско (Convento San Francisco) в квартале от главной площади, где для посещения открыты настоящие катакомбы с художественно и с любовью разложенными человеческими костями и с залом с известной картины серии "Последний ужин" (или тайный вечер). Там художники перед компанией Христа изобразили местные блюда — куя (морскую свинку, как правило, жаренную), местные фрукты и инкские кубки. Перу вообще щедрая на сюрреализмы страна​ и этот — один из них.

IMG_1920
Балконы дворца архиепископа на Пласа Майор

IMG_1869
Дворец архиепископа Лимы

IMG_1870
Экскурсия для школьников

IMG_1871

IMG_1872

IMG_1876

IMG_1878
Магазинная улица рядом

IMG_1880

IMG_1881

IMG_1882

IMG_1884
Патио

IMG_1885

IMG_1888
И опять Пласа де Армас

IMG_1890
Галерея рядом. Типа нашего ГУМа, только там вместо модных бутиков фигня всякая.

IMG_1891

IMG_1893

IMG_1894
В музее перуанской кухни

IMG_1895
О природных пищевых ресурсах

IMG_1895
Некоторые виды картошки (и мы это действительно видели в горах) в Перу напоминают небольшие деревья.

IMG_1898-3
Описанная в предисловии сцена. Кстати сказать, куй (cuy) - традиционное блюдо Анд.

IMG_1900
Пряник или гроб

IMG_1901
Гастрономическая карта

IMG_1902

IMG_1902

IMG_1905

IMG_1907

IMG_1909
О квиноа

IMG_1911
Квиноа разная. Почти что такой же ассортимент сейчас у нас в шкафу. Вещь.

IMG_1912
Кому рецепты?

IMG_1913

IMG_1917
На площади народу прибавилось

IMG_1921

IMG_1923
Сан Франциско

IMG_1924

IMG_1926

IMG_1931

IMG_1933

IMG_1934

IMG_1936

IMG_1938
О голубях.

IMG_1940
Tags: 2014, peru, peru apr-may2014, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments