moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Majdanek Waltz, 05.04.2014 @ "Дом Культуры", Рязань

"Что вечных звезд родная боль
Нам новой смертью сердце скрепит?"

Дата концерта появилась посреди недели неожиданно, и, по счастливому стечению обстоятельств, в ту субботу мы не должны были куда-то лететь, ехать или бежать. Можно было заправиться бензином, побросать в машину бутылки с кока-колой и минералкой, и отправиться в Рязань на концерт с тем, чтобы потом, по тускло освещенной ночной трассе и под мысли о неизбежности стремления выражения человеческого осознания в бесконечном цикле гибели и возрождения, вернуться обратно.

Концерт был первым за длительное время отсутствия группы на сцене в силу различных обстоятельств. Было интересно, что там у Майданеков нового, к тому же, мы еще ни разу не посещали подобные мероприятия в Рязани. Да и чего уж там, изрядно волновались, как Павел выдержит концерт, и хотелось его лишний раз поддержать.

Кафе в центре города, оборудованное небольшой сценой, спряталось между домами и мы бы его долго искали, если бы не шедшая навстречу Лена с компанией (прости, пожалуйста, сразу не признал, богатой будешь). Мы немного опоздали к началу и внутри уже вовсю играл Neznamo. Звук был отстроен ужасно тихо, чтобы имитировать шум леса и шепот на его фоне, вот только уж больно был хорошо слышен шепот у бара и звук наливающихся напитков.

И, наконец, Майданеки, к выступлению которых небольшой зал (человек на 50) набился весьма плотно. Поначалу, если не считать явного волнения Павла на первых песнях, можно было бы подумать, что и не было вовсе этого вынужденного перерыва, что все также, как и раньше. Узнаваемые старые (включая хит про "черную водокачку"), несколько новых вещей, и, казалось, талант музыкантов обыгрывать внутренние терзания поэтов прошлого и настоящего, обретает новые формы.

Вот только почему под конец выступления мне стало жутко от происходящего? Что появилось такого, чего раньше не было?

"… Нам новой смертью сердце скрепит..."

Может, тексты про смерть и боль стали более осознанными? Если раньше в выступлении сквозили романтизм и декадентская мечтательность, то теперь добавилось что-то новое, как будто Павел уже знает не понаслышке, о чем поет, и в его исполнении фраза "… нам новой смертью сердце скрепит..." сейчас обретает новый оттенок. Слова как будто падали со сцены каплями крови, тяжелые, как камни, и лишь слова, обозначающие ритм перед началом песни "Раз, два, три, четыре" Ильи и улыбка Мариам на альте немного разбавляли обстановку.

Думаю, что MW изменились раз и навсегда. Что, это, вынужденное взросление? И почему, слушая выступление Майданеков сегодня, меня пробирает озноб до костей?

"-Смерть — это наш вечный компаньон, — сказал дон Хуан серьезным тоном, — она всегда слева от нас на расстоянии вытянутой руки. Она наблюдала за тобой тогда, когда ты
следил за белым соколом. Она шепнула в твое ухо, и ты почувствовал озноб также, как ты почувствовал его сегодня. Она  всегда наблюдала за тобой, и она всегда будет наблюдать
до того дня, когда она тебя похлопает."
(Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан")

И, да, "пусть будет так, как хочется (жене) зиме"...

IMG_9284
Для подкрепления - фотография с московского концерта в декабре 2012...
Tags: 2014, music, neofolk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments