moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

ОАЭ: Дубай (Дубай Крик, музей Дубая...)

Второе более всего меня интересующее направление для путешествий (после Латинской Америки, разумеется) — Ближний Восток. Земли этого региона мне кажутся наполненными до краев историей и кровью, кухня как будто пришедшей из глубины веков, а жители — купающимися в атмосфере здорового пофигизма. В конце концов, мне в тех местах видится что-то особенное, мистическое, чем переполнены Израиль, Иордания или Египет.

Вот добрались мы и до Эмиратов. Так, посмотреть, как живут арабы без помойки, то есть когда там работают на них люди со всего мира. Посмотреть на жаркий город в пустыне, на строящиеся небоскребы и насыпные острова, на арабскую роскошь и обширное коммьюнити экспатов. Одним словом, посмотреть, как себе арабы представляют современную жизнь, да и немного погреться, ведь предполагалось, что в Москве климат в начале марта — так себе.

Современный авиалайнер Эмирэйтс чуть более чем за 4 часа довез нас до Дубая, пограничников наши израильские штампы ни разу не заинтересовали и вскоре мы уже распаковывали вещи в отеле. За странной едой в китайской ночной забегаловке последовал не менее странный клуб ("-Где тут у вас пива можно попить?") с какими-то южного (не знаю уж, насколько арабского) вида девицами, танцующими под восточную музыку. Наутро, после прогулки по Крику (естественному морскому рукаву в центре Дубая) и музея эмирата (хорошего, кстати), мы отправились смотреть, что же тут есть интересного.

Первым сюрпризом стали расстояния. Город отлично приспособлен для передвижения на автомобиле, но вот своим ходом там решительно ни до чего не добраться, если туда непосредственно не подходит метро. Потому что как бы не казалось море близко, под палящим солнцем при полном отсутствии тени добраться до него не так просто, а учитывая неясные маршрут и расписание автобусов, протяженные кварталы, многочисленные стройки, обширные парковки и транспортные развязки в самых неожиданных местах, то от мысли самостоятельной поездки на море пришлось отказаться. В последний день мы опробовали такси, которое оказалось поразительно дешевым (относительно всего остального), но это было потом.

От центральной части параллельно морю (но весьма далеко от него) проходит многополосное шоссе в сторону Абу-Даби, столицы ОАЭ. Вдоль него располагаются современные небоскребы и огромные торговые центры. В некоторые из торговых центров вообще можно попасть, не выходя из метро и они позиционируются едва ли не как главная достопримечательность Дубая. Впрочем, при работе в Москва Сити и обедах в Афимоле, мне такие "достопримечательности" кажутся странными.

IMG_0544
Сценки из жизни в музее Дубая

IMG_0504
Дубай Крик, старая часть города (если слово "старый" применимо к Дубаю) из окна отеля.

IMG_0505
С одного берега на другой можно переехать на лодке всего за 1 драхму

IMG_0507
Набережную местами украшают огромные парковки

IMG_0510

IMG_0512

IMG_0514
На другой берег

IMG_0515
Лодки - удобный и демократичный вид транспорта.

IMG_0516
И довольно живописный

IMG_0517

IMG_0521

IMG_0522
Арабский базар тканей, "соук". Впрочем, весьма осовремененный и везде принимают к оплате кредитки.

IMG_0523

IMG_0524

IMG_0525

IMG_0527
Старая арабская крепость (ок, относительно старая, начала XIX века, как удалось понять), где сейчас располагается музей Дубая

IMG_0528

IMG_0529

IMG_0531

IMG_0532
Как жили арабы, когда у них англичане еще не нашли нефть.

IMG_0533

IMG_0537
С таких лодках ныряли за жемчугом, главной статьей экспорта Дубая (пока не нашли нефть, конечно).

IMG_0542
Что действительно отлично сделано (уверен, что не без участия европейских или американских специалистов), так это интерактивная экспозиция по истории и жизни Дубая.

IMG_0543

IMG_0546
Взвешиваем драгоценности... Сейчас все то де самое, за тем исключением, что золото уже взвешено заранее.

IMG_0548

IMG_0550
Украшения арабских женщин, которые должны были уходить, если муж их прогонит, в том, в чем есть. Поэтому носили на себе килограммовые украшения (в том числе из монет).

IMG_0551
Продажа жемчуга.

IMG_0554

IMG_0555

IMG_0557

IMG_0559

IMG_0563
Дорогущая музейная сувенирка

IMG_0566

IMG_0569
Вход в метро Дубая. Метро, кстати, современнейшее, поезда ходят без операторов, все по идеальному расписанию, красиво и блестит. Вот только очень холодно (кондиционеров там вообще не жалеют). К сожалению, очень небольшая часть города сейчас им охвачена. Читал планы через несколько лет открыть еще несколько десятков станций метро (охотно верю), вот тогда в Дубай можно будет ехать еще.

IMG_0570
Шоссе, параллельное морю, в сторону Абу-Даби.

IMG_0572

IMG_0574
В торговом центре "Mall Of The Emirates", самым большом в Эмиратах... Неплохое место, чтобы перекусить (можно выбирать место, передвигаясь под кондиционером), но чем он принципиально лучше, чем толпа аналогичных центров в Москве, я так и не понял.

IMG_0578
Набережная другой стороны Крика, где располагаются несколько музеев, восстановленные исторические деревни и прочее, представляющее хотя бы относительный интерес заезжему туристу.

IMG_0580
В доме одного из правителей Дубая, теперь музее.

IMG_0581
Весь первый этаж украшен фотографиями правителя.

IMG_0585
Даже по фотографиям кажется, что у арабов должен был быть (а может, все еще и есть) противный характер.

IMG_0588
Любопытная архитектурная деталь - "башня ветров", имеющая отверстия по бокам со всех сторон, в которые задувал ветер (который там не редкость) и они служили естественным кондиционером.

IMG_0590

IMG_0591

IMG_0592

IMG_0595

IMG_0597

IMG_0602

IMG_0603
В каком-то "heritage center" поблизости

IMG_0604
Временные татуировки хной

IMG_0606

IMG_0610

IMG_0612
О калиграфии

IMG_0615
Понимал бы я еще что-нибудь в арабском...
Tags: 2014, travel, uae, uae_march2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments