Вот добрались мы и до Эмиратов. Так, посмотреть, как живут арабы без помойки, то есть когда там работают на них люди со всего мира. Посмотреть на жаркий город в пустыне, на строящиеся небоскребы и насыпные острова, на арабскую роскошь и обширное коммьюнити экспатов. Одним словом, посмотреть, как себе арабы представляют современную жизнь, да и немного погреться, ведь предполагалось, что в Москве климат в начале марта — так себе.
Современный авиалайнер Эмирэйтс чуть более чем за 4 часа довез нас до Дубая, пограничников наши израильские штампы ни разу не заинтересовали и вскоре мы уже распаковывали вещи в отеле. За странной едой в китайской ночной забегаловке последовал не менее странный клуб ("-Где тут у вас пива можно попить?") с какими-то южного (не знаю уж, насколько арабского) вида девицами, танцующими под восточную музыку. Наутро, после прогулки по Крику (естественному морскому рукаву в центре Дубая) и музея эмирата (хорошего, кстати), мы отправились смотреть, что же тут есть интересного.
Первым сюрпризом стали расстояния. Город отлично приспособлен для передвижения на автомобиле, но вот своим ходом там решительно ни до чего не добраться, если туда непосредственно не подходит метро. Потому что как бы не казалось море близко, под палящим солнцем при полном отсутствии тени добраться до него не так просто, а учитывая неясные маршрут и расписание автобусов, протяженные кварталы, многочисленные стройки, обширные парковки и транспортные развязки в самых неожиданных местах, то от мысли самостоятельной поездки на море пришлось отказаться. В последний день мы опробовали такси, которое оказалось поразительно дешевым (относительно всего остального), но это было потом.
От центральной части параллельно морю (но весьма далеко от него) проходит многополосное шоссе в сторону Абу-Даби, столицы ОАЭ. Вдоль него располагаются современные небоскребы и огромные торговые центры. В некоторые из торговых центров вообще можно попасть, не выходя из метро и они позиционируются едва ли не как главная достопримечательность Дубая. Впрочем, при работе в Москва Сити и обедах в Афимоле, мне такие "достопримечательности" кажутся странными.

Сценки из жизни в музее Дубая

Дубай Крик, старая часть города (если слово "старый" применимо к Дубаю) из окна отеля.

С одного берега на другой можно переехать на лодке всего за 1 драхму

Набережную местами украшают огромные парковки



На другой берег

Лодки - удобный и демократичный вид транспорта.

И довольно живописный



Арабский базар тканей, "соук". Впрочем, весьма осовремененный и везде принимают к оплате кредитки.




Старая арабская крепость (ок, относительно старая, начала XIX века, как удалось понять), где сейчас располагается музей Дубая




Как жили арабы, когда у них англичане еще не нашли нефть.


С таких лодках ныряли за жемчугом, главной статьей экспорта Дубая (пока не нашли нефть, конечно).

Что действительно отлично сделано (уверен, что не без участия европейских или американских специалистов), так это интерактивная экспозиция по истории и жизни Дубая.


Взвешиваем драгоценности... Сейчас все то де самое, за тем исключением, что золото уже взвешено заранее.


Украшения арабских женщин, которые должны были уходить, если муж их прогонит, в том, в чем есть. Поэтому носили на себе килограммовые украшения (в том числе из монет).

Продажа жемчуга.





Дорогущая музейная сувенирка


Вход в метро Дубая. Метро, кстати, современнейшее, поезда ходят без операторов, все по идеальному расписанию, красиво и блестит. Вот только очень холодно (кондиционеров там вообще не жалеют). К сожалению, очень небольшая часть города сейчас им охвачена. Читал планы через несколько лет открыть еще несколько десятков станций метро (охотно верю), вот тогда в Дубай можно будет ехать еще.

Шоссе, параллельное морю, в сторону Абу-Даби.


В торговом центре "Mall Of The Emirates", самым большом в Эмиратах... Неплохое место, чтобы перекусить (можно выбирать место, передвигаясь под кондиционером), но чем он принципиально лучше, чем толпа аналогичных центров в Москве, я так и не понял.

Набережная другой стороны Крика, где располагаются несколько музеев, восстановленные исторические деревни и прочее, представляющее хотя бы относительный интерес заезжему туристу.

В доме одного из правителей Дубая, теперь музее.

Весь первый этаж украшен фотографиями правителя.

Даже по фотографиям кажется, что у арабов должен был быть (а может, все еще и есть) противный характер.

Любопытная архитектурная деталь - "башня ветров", имеющая отверстия по бокам со всех сторон, в которые задувал ветер (который там не редкость) и они служили естественным кондиционером.







В каком-то "heritage center" поблизости

Временные татуировки хной



О калиграфии

Понимал бы я еще что-нибудь в арабском...