moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Богота (музей 20 июля, особенности колумбийского вождения), водопад Текендама

Богота — Кундинамарка — Бояка

Заканчивая рассказ о Боготе, немного фотографий с музея независимости в "доме 20 июля", известного тем, что в начале XIX века там состоялось роковое для многих стран Южной Америки событие — разбилась ваза, которую антироялистски настроенные креолы хотели занять у королевского ставленника, и, когда тот, естественно, отказал, ее просто разбили в драке. Так, слово за слово, и независимость получили Колумбия, Эквадор, и (уже впоследствии отделившись от Колумбии) Венесуэла с Панамой. Собственно, в музее, помимо немногих раритетов времен войны за независимость, находится и кусок той самой вазы.

Впрочем, в тот день нам сил хватило только чтобы глотнуть мятного ликера на площади Боливара в Канделярии и остатков рома на площади в Усакене, а также зайти в один из многочисленных современных ресторанов Усакена и лишний раз убедиться, что излишне навороченная кухня "фьюжен" с нетрадиционно сочетаемыми продуктами — немного не то, что мы искали, "на любителя", как и все многие подобные вещи. В-общем, Богота — интереснейший город с богатыми традициями и старинной архитектурой, он исключительно живописно расположен, а его современные музеи, отели, бары, рестораны и ночная жизнь дадут фору многим столицам Европы.

Наутро опробовали выезд из Боготы на автомобиле. Первый сюрприз — ограничения на въезд в город. Машины с нечетными номерами (такая попалась нам) не имеют права передвигаться по городу по нечетным дням с 7:00 до 8:30 и с 15:00 до 19:30, а с четными — соответственно, пришлось корректировать планы. Второй сюрприз — отсутствие стационарных полицейских и военных постов, к которым мы были мысленно готовы. Не, полиции много, но таких кордонов, какие есть, например, в пригородах Санта Марты, там нет.

В процессе выезда из Боготы в сторону южного шоссе пришлось быстро освоить "езду по диагонали". Так, едешь по правой, перед тобой резко из левого ряда образуется маршрутка, ее пытается объехать другая маршрутка, в результате чего ты моментально оказываешься в левом ряду, где вскоре натыкаешься на фуру, по неизвестным причинам принципиально едущую только там и решившую притормозить или на каких-нибудь рабочих, пытающихся отмыть безнадежно испачканное разделительное заграждение и начинаешь движение направо. Потом глядишь, уже и машин то никаких вокруг нет, а едешь по диагонали — удобно, че.

И при всей кажущейся хаотичности движения аварий не видели, все как-то договариваются между собой и, как только привыкнешь к рекомендательному характеру местных правил, то ездить вполне уютно и комфортно. Уже через час, выезжая все-таки из Боготы через многочисленные светофоры, заторы и развязки, я мог спокойно лавировать между маршрутками, ямами и велосипедистами, разговаривать по телефону и изучать путеводитель одновременно.

Но вернемся к фотографиям. В западную сторону от Боготы выбранная нами дорога шла вниз, параллельно с рекой Богота, которая в один из моментов обрушилась вниз огромным водопадом, "Текендама" ("Salto del Tequendama"), что в провинции Кундинамарка (Cundinamarca), которая начинается сразу за муниципалитетом Боготы.

Про этот водопад я услышал на каком-то сайте, рассказывавшем о самых "заброшенных" местах планеты, имея в виду готического вида здание напротив водопада, когда-то построенное под отель, но потом заброшенное из-за неприятного запаха с реки. Экологическую проблему давно решили, а здание осталось, и лишь недавно там сделали музей. Жаль, что был понедельник, музей был закрыт, но зато виды на водопад и окружающие его поросшие густым лесом склоны восточных Кордильер действительно впечатляли.

IMG_8941
Вот такой мне запомнилась природа в окрестностях Боготы - все зеленое, покрыто мистической дымкой и веющее прохладой (если не холодом).

IMG_8877
Но сначала - музей 20 июля на углу Пласа Боливар в Канделярии. Вот такой деревянный балкончик.

IMG_8879
Гида на этот раз понимал плохо.

IMG_8880

IMG_8882
Внутри.

IMG_8883
Вот такие были у дам заколки.

IMG_8884
Стулья с акции, когда их в большом количестве развесили на фасаде здания правосудия после того, как его все-таки отбили от рук революционеров-террористов.

IMG_8885
Остатки той самой вазы, из-за которой Испания потеряла вице-королевство "Новая Гранада".

IMG_8887

IMG_8890
Удар патриота.

IMG_8891
Пошел такой привычный для Боготы дождь. Интересно, там есть дни без дождей?

IMG_8892
Или так...

IMG_8893
Сочинения на тему "от кого бы ты хотел быть независимым", один из ответов гласил "от моей невесты-подруги" ("de mi novia").

IMG_8894

IMG_8897

IMG_8901

IMG_8904
Ром на площади Усакена.

IMG_8906
Банановые чипсы в одном из модных ресторанов Усакена.

IMG_8910

IMG_8912
"-Как же мне на еду смотреть?"

IMG_8913
О колумбийской кухне. Цилиндрики из картофельным пюры с какими-то наполнителями

IMG_8915
... и салат с орехами, кальмарами в креветками в кляре и сладким соусом, состав которого на вкус не определялся. Блин, дайте мне мои нормальные овощи и оливковое масло, где ты, Греция или Аргентина...

IMG_8916
Наутро. Выезд из Боготы по южному шоссе.

IMG_8917
В направлении гор пригороды быстро заканчиваются, это вам не Москва по Ярославке...

IMG_8919
Тот самый "haunted hotel",

IMG_8920

IMG_8923
Неплохое место для фотосессии...

IMG_8924

IMG_8925

IMG_8929
И не говорите, что похожа на ту, что была раньше.

IMG_8933

IMG_8934

IMG_8937

IMG_8940

IMG_8945

IMG_8949

IMG_8950

IMG_8952

IMG_8953
Экзотические деревья по дороге...
Tags: 2014, colombia, colombia feb2014, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments