moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Богота (о Боготе, Национальный Музей, город)

Богота — Кундинамарка — Бояка

Колумбия... Вторая поездка уже не вызывала страха неизвестного, мы уже понимали, что к чему и не ждали ночных атак от хронических кокаиновых революционеров FARC или парамилитариев. Я уже прекрасно представлял себе, что такое, скажем, колумбийские Карибы и вовсе не собирался возвращаться в эту хипстерскую колыбель безделья и пофигизма, как я представлял себе и Боготу, не вернуться в которую я не мог.

Давно заметил эту особенность Южной Америки — насколько я остаюсь глухим к прелестям городов в низинах и на море, настолько меня притягивает нагорье — Мехико, Пуэбла, Сальта, Мендоса, Богота... Плоскогорья в рамках пронизывающей два американских континента горной гряды — колыбель индейского мистицизма и он там чувствуется как нигде еще.

Наверное, именно Богота заставила (и еще не раз заставит) возвращаться в Колумбию. Второй по численности населения город Южной Америки, расположенный на высоте 2600м над уровнем моря, находится как будто на ступеньке на пути от гряды Восточных Кордильер на востоке к долине между двумя Кордильерами (восточными и западными горными массивами Анд). Поэтому, стоит поднять голову и посмотреть в любом восточном направлении, непременно увидишь огромный зеленый горный массив, высота которого в пригородах Боготы достигает 4200 метров.

Именно Богота мне периодически снилась в нашей холодной квартире на Третьем Кольце, вспоминаясь поразительно теплой, несмотря на то, что к тому моменту это была самая холодная из посещенных латиноамериканских столиц (каждый день +17 градусов и дождь). Как будто что-то подталкивало туда и никакие легенды про криминал и наркобаронов уже ничего не значили.

Прилетели мы вечером в пятницу, забросили вещи в какой-то бизнес-отель в северной части города и немедленно отправились в барный район. Скажу вам, что зоны Т и G Боготы вечером в пятницу мало чем уступают самым известным мне злачным местам Европы — Лондон Сохо, или Амстердаму. Возле многочисленных клубов под ревущую оттуда музыку тусила молодежь (ага, денег на вход нет — знакомо, вспоминая клуб ТЭШ-7, от которого охрана относила в сторону девушек, физически не смогших войти в клуб после посиделок рядом — да, было время), бары переполнены народом и лишь периодически попадающиеся смуглые, индейского вида юноши и девушки напоминали, что мы на другом континенте.

Молодежь тусила и около алкогольных ларьков, которые работают особенно допоздна по пятницам.  Знакомая картина — площадь, наполненная неформалами с гитарами, очередь в ларек за ромом, торчащие полупустые бутылки из задних (!) карманов джинсов проходящих мимо юношей и девушек, веселый гам по всем прилегающим улицам. Такие все красивые, молодые и безбашенные, уверенные, что праздник никогда не кончится и они будут жить вечно. Ностальгия, чего уж там. Москва, Арбат, начало 90х...

Чтобы заново испытать дано забытые чувства, мы открыли приобретенный в ларьке (да, натурально в ларьке) ром прямо на площади при полном бездействии рядом стоящих полицейских, они смотрели на происходящее скорее с жадностью и завистью, и мы вскоре почувствовали себя почти что в своей тарелке. Жаль, что в Москве уже вовсю было утро и благоразумное желание наверстать упущенную ночь возобладало.

Впрочем, к фотографиям. Наутро была прогулка по Боготе, начиная с местного транспорта Трансмиллениум (быстрые автобусы, которые едут по конструктивно выделенным полосам), через национальный музей Колумбии (запомнились индейские регионы страны) и оттуда по центральным артериям города в сторону главной площади Ла Канделярии. И на этот раз улицы ближе к центру в большинстве своем были перекрыты для автомобильного движения в пользу велосипедистов, гудки машин не раздражали слух, а разреженный горный воздух пах чем угодно, кроме автомобильных выхлопов.

IMG_8611
На улицах Боготы

IMG_8518
Una noche borracha (всего почти два года неспешный занятий и меня вполне понимают в Колумбии - ура!)

IMG_8523

IMG_8527
Утром из окна

IMG_8532
Парк Virrey по дороге к остановке Трансмиллениума

IMG_8535
Вот она, основа транспортной системы Боготы - несколько тысяч автобусов производство Volvo. Метро проложить в окружающих горах не смогли.

IMG_8537
В районе "старого нового города Боготы", где преобладают небоскребы 80х.

IMG_8538

IMG_8539

IMG_8541

IMG_8542

IMG_8543

IMG_8544

IMG_8545
Национальный музей Колумбии в здании бывшей тюрьмы

IMG_8546

IMG_8552

IMG_8556
Мумии - один из погребальных обычаев муисков, живших в этом регионе и давших названия "Богота, Бояка..."

IMG_8557

IMG_8558
Может ли мумия чувствовать боль?

IMG_8559

IMG_8561
Немножко других экспонатов индейских культур Колумбии, которых там насчитывается несколько десятков, но они совсем не равнозначны.

IMG_8562

IMG_8564

IMG_8565

IMG_8568

IMG_8570

IMG_8571
О муисках. Гуатавита с золотом, Игуаке с вышедшими оттуда прародителями, все есть на картине.

IMG_8573
Центральная культурная фигура современной Колумбии (кроме Маркеса, разумеется) - это художник Фернандо Ботеро, работы которого украшают лучшие музеи современного искусства Европы и у которого даже ложки и вилки получаются толстозадыми. В Боготе есть и отдельный его музей, идти в который на этот раз мы посчитали излишним.

IMG_8575

IMG_8577

IMG_8580
Вспоминая петуха из "Полковнику никто не пишет"...

IMG_8581

IMG_8584
И временная выставка про загадочные статуи из Сан Агустина.

IMG_8585
Секс-шопы отдыхают. Вообще фаллическая символика как синоним плодородности пользовалась популярностью у древних народов Колумбии.

IMG_8587
Тюремный двор.

IMG_8591

IMG_8593

IMG_8595
В тюремном двору теперь кафе.

IMG_8596
А за теми домами - горы и национальный парк. Город кончается. Там же есть и гора Монсеррат, куда ведет фуникулер, но на этот раз мы туда не добрались.

IMG_8598
Богота разбита на "Карреры" (Carrera), улицы, идущие с севера на юг, нумерация от центра, и "Кайе" (Calle), улицы, идущие с запада на восток, нумерация улиц с юга на север. Таким образом, скажем, адрес в виде пересечения Карреры 15 и Кайе 88 дает совершенно конкретный блок домов, и заранее понятно, где он расположен (15 улиц параллельных горам и 80 улиц с юга, значит, на север). Присутствуют также "Диагонали", а те улицы, которые больше других вне зависимости от направления, называются "авединдами". Очень удобно для ориентации на автомобиле, что мы потом прочувствовали. Это вам не "улица Пушкина", написанная на грузинском алфавите в Тбилиси...

IMG_8600

IMG_8601

IMG_8602
Одна из центральных улиц, отведенная на выходные велосипедистам и пешеходам.

IMG_8604

IMG_8606
Негритянский ансамбль. Наверное, с Карибов, в Боготе темнокожих почти не живет.

IMG_8608

IMG_8610
Шахматы на улицах. Почти как в Буэнос-Айресе.

IMG_8613
"-Que?"

IMG_8614

IMG_8615
Продавцы лотерейных билетов, этого забытого удовольствия.

IMG_8618
Внутри одной из церквей. Вторая по дороге была красивее, но снимать было нельзя.

IMG_8619
Tags: 2014, colombia, colombia feb2014, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments