Пуэбла де лос Анхелес (деревня / народ ангелов) сегодня представляет собой старый город, в котором расположились огромное количество церквей и просто исторических зданий оригинальной архитектуры, одно другого краше. Там зарождалась мексиканская революция, там была битва 5го мая, когда мексиканцы с полками индейских крестьян отбросили (пусть и на время) профессиональную французскую армию. В-общем, город во всех отношениях примечательный.
Старый город Пуэблы обширен, там что ни дом, то памятник архитектуры или еще чего. Идешь по улицам буквально с открытым ртом, рискуя, что туда залетит очередная диковинная птица, которых так много на мексиканском плоскогорье. Жаль только, что снежная шапка вулкана, которая в ясную погоду должна отчетливо просматриваться непосредственно с главной площади, "Сокало", утопала в дымке и облаках.
Мы не стали заходить в какие-то конкретные музеи, предпочитая просто блуждать по улицам, заходя в окрестные церкви и наблюдая повседневную жизнь мексиканцев. И я вспоминал о Мэй, моей мексиканке из далекого Пуэрто Байарта, которая стала моей первой учительницей испанского и так много рассказывала о Пуэбле, своем родном городе. В тот день хотелось рассказать о Пуэбле так много, но потом слова куда-то ушли, и, что ж, смотрите сами.

Одна из площадей Пуэблы


Дом с плиткой из талаверы

В одной из многочисленных церквей Пуэблы. Кстати, местный народ какого-либо впечатления набожности не производит.


Уже виденная вечером церковь с замысловатыми узорами на фасаде.

У Пуэблы временами более столичный вид, чем у Мехико. Не хватает новых бизнес-районов (парк 5го мая с выставочными комплексами не считаю). Может, мы куда не доехали.

И Сокало, главная площадь, "Цоколь", где было основание для колониальной статуи Кортеса.

Собор Пуэблы

Очередь на какую-то развлекуху для детей.




Волшебная дверь в соборе Пуэблы.

И свастика потолка



Барочный алтарь

С вертепом, разумеется




Идем дальше

Сделать красивый городской снимок в Пуэбле, как и в многих других городах Мексики, сложно. Ведь сеть узких улиц по испанским колониальным проектам исключало пространство, чтобы можно было отойти на соответствующее расстояние. Поэтому преимущественно получается вот так.








Фасад церквы, кстати, также выложен из талаверы. Такое впечатление, что им было некуда этот материал девать.

И языческое солнце.

Внутри все проще.



А это бывший монастырь отобрали на государственные нужды. Теперь тут какое-то образовательное учреждение.



Soy yo...





И пришли к центральной площади


Кухня Пуэблы - чипотли в тесте с соусом из черной фасоли и мини-тортильи с авокадо и сыром. Справа - "меланезе" (не ошибаюсь?), т.е. тонкий кусок говядины на гриле с соусом из авокадо, козьим сыром и кактусом-нопалем.

Суровая туристка