moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: праздничная вечерняя Пуэбла...

Мехико — Тлакскала — Кантона — Веракрус — Пуэбла

После поездок по мексиканскому захолустью (а штат Веракрус, по большому счету и за очень редким исключением таковым и является, отдельные районы порта Веракрус не в счет), пусть и любопытному со всех точек зрения, было странно приехать в большой современный город, каким является Пуэбла, столица одноименного штата в 100км к востоку от Мехико. Тем праздничным вечером (а продолжался День Волхвов) в Пуэбле все буквально сверкало и искрилось, и  вовсе не дешевыми, безвкусными гирляндами, как можно было бы ожидать где-нибудь в Теколутле...

Под стать оказался и отель, который мы забронировали, как потом оказалось, с 70% скидкой, и швейцар, переносивший наши чемоданы и отвозивший машину на парковку, долго меня разглядывал, не понимая, кто это перед ним — грязные черные трекинговые штаны, поношенная черная футболка и спутанные волосы, и я впервые за все время пребывания в Мексике почувствовал себя неловко без фрака, или, хотя бы, без полагающихся по случаю белых штанов с эмблемой яхт-клуба и рубашки поло. Впрочем, тут же признал это минутной слабостью, послал мысленно всех на три буквы и вскоре обрел было пошатнувшееся душевное спокойствие.

Гуляя по вечернему городу я не мог отделаться от ощущения, что нахожусь в сказке ("-Just like in fucking fairy-tale..." (c)), похожей на европейскую, но при этом бесконечно другой. Мной овладело чувство какой-то эйфории, которой сопровождался выброс адреналина, неизбежно сопутствовавший таким разительным переменам. Это как, например, провести год в деревне где-нибудь под Рязанью, а потом неожиданно нагрянуть на какой-нибудь праздник в Санкт-Петербург.

Пуэбла оказалась не только столицей штата, но еще и столицей мексиканской гастрономии. В центре города есть изысканные рестораны, не уступающие Мехико, Лондону или Буэнос-Айресу, где подают местные блюда, которые по сути своей уже бесконечно далеки от своих народных предков. Тунец во фруктовом соусе? Перец чипотли, фаршированный козьм сыром под моле? Или, может, изысканные энчиладас с тремя соусами ("молес"), включая известный "моле поблано" (шоколадный соус с чили) и соус из тыквенных семечек? А не подать ли сеньору фирменного пива, сваренного по бельгийскому образцу на местной пивоварне?

Улицы были полны как гуляющими мексиканцами, так и туристами — американцами, немцами, французами, а в магазине, где я покупал текилу, продавец сходу попытался перейти на английский (впрочем, со мной этот номер не прошел, ведь я не для того приехал, чтобы учить их английскому, а для того, чтобы самому развивать испанский). Мы шли по освещаемыми разноцветными фонарями улицам (а фонари там имеют привычку менять цвета), украдкой похлебывая из горла текилу, все вокруг казалось невообразимо прекрасным и волшебным, и было жаль идти домой, чтобы наутро встать и ощутить, что магия момента ушла.

"-А, может, заглянем вот в этот бар?" И вечер окончательно растаял в тумане.

IMG_7319
Праздничная Пуэбла.

IMG_7289
В Пуэбле только в старом городе несколько десятков церквей. И, в отличие от Морелии, столицы Мичоакана, они там преимущественно оставлены по назначению.

IMG_7290

IMG_7291

IMG_7292

IMG_7293

IMG_7294

IMG_7299

IMG_7301

IMG_7302

IMG_7310
А еще в Пуэбле много домов выложены вот такой глазурированной керамической плиткой, "талаверой". А посуда, выполненная по аналогичной технологии, перенятой испанцами у арабов и дополненной индейской традицией, является лучшим сувениром из Пуэблы.

IMG_7311
На праздник движение автомобилей по всему старому городу перекрыли.

IMG_7312

IMG_7317

IMG_7318

IMG_7321

IMG_7325
Поступило предположение, что вот такие повсеместно встречающиеся "рогатые хрени" есть ни что иное как "вифлеемовские звезды".

IMG_7327

IMG_7333

IMG_7336

IMG_7334
Собор Пуэблы.

IMG_7345

IMG_7347

IMG_7348

IMG_7349

IMG_7350
Зависательная картинка

IMG_7352
Еще одна "звезда".

IMG_7354
Модное пиво с какой-то элитной пивоварни под Пуэблой. "-Это вам не корона какая-нибудь!"

IMG_7355
Дорогой ресторан - вкусно, дорого и немного.

IMG_7356
Чипотли, фаршированный козьим сыром под моле из тыквенных семечек.

IMG_7357
Энчиладас (тортильи с сыром и еще чем-то) под тремя видами моле.

IMG_7363

IMG_7364

IMG_7378

IMG_7382

IMG_7384
В каком-то баре...
Tags: 2014, mexico, mexico dec2013-jan2014, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments