Еще одни руины древнего города, на этот раз культуры тотонаков, которые выжили в результате Конкисты и даже поспособствовали Кортесу победить ненавистных им ацтеков. Эль Тахин ("El Tajin") находится вблизи Папантлы и в 50 км от находящейся на берегу залива Теколутлы. И, несмотря на то, что указатели на него попадались прямо со съезда на трассу вдоль залива после спуска с плоскогорья, найти сам археологический сайт было непросто, пришлось прибегнуть к помощи зала в лице полицейских в Папантле (которых, впрочем, там было в избытке).
Подстать и дорога на достопримечательность. Четырехполосная дорога, ведущая прямо к Эль Тахину, уперлась в какие-то палатки, мексиканец с непонятным бэйджиком за 30 песо предложил нам съехать в грязь, 200м по которой привели к парковке, где тогда еще можно было найти место. Вот такой заезд в мистический Эль Тахин.
Дальше было лучше. Небольшой и бестолковый музей был прелюдией к самому городу, где сохранилось весьма много чего. Но до входа на территорию самого археологического парка нам удалось наблюдать ритуальную церемонию "летающих из Папантлы" ("Voladores de Papantla"), где мистический ритуал тотонаков, главный центр которых когда-то приходился на Эль Тахин, а потом перешел в Папантлу, демонстрировали несколько индейцев.
Ритуал выглядел следующим образом. Четверо индейцев в национальных одеждах забрались по ручной лестнице на высоченный столб и привязались к специально прикрученным канатам. После нескольких минут тишины и сосредоточенности туда полез пятый индеец, что-то периодически надувая себе в какой-то инструмент типа флейты. Когда он долез до верха и там удобно уселся, он заиграл что-то более ритмичное, и, через некоторое время четверо "летунов" вниз головой, но привязанные канатами, сиганули вниз, начиная летать по кругу вокруг шеста сначала высоко, затем раскручивали канат и опускались все ближе и ближе к земле, пока наконец не приземлились. Индейцы видят в этом восхождение на небо и спуск на землю, в чем состоит мистический смысл церемонии.
На самой территории Эль Тахина накануне прошел сильный дождь. Куда не ступи, нога проваливалась в жидкую топь, все ботинки были мокрые, а носки хлюпали. Ведь как мы не старались следовать каменным дорожкам, все интересное ждало нас где-то в стороне, игнорировать которое мы были не в силах.
Наверное, самая необычная структура в Эль Тахине — пирамида с нишами, которых (ниш) там насчитывается 365 штук, по ниже на каждый день. То есть не пирамида вовсе, а календарь. Каждый день в соответствующую нишу жрецы помещали какой-то предмет, и, таким образом, день проходил. Отличная идея для какого-нибудь современного календаря, мне так кажется.
С холма открывается на пирамиды отличный вид, но, в отличие от Кантоны, в Эль Тахине было полно посетителей, преимущественно мексиканцев и остаться один на один с Эль Тахином желания не возникало.

Эль Тахин...

Утром из гостиницы было видно море, но мы его проигнорировали.

Уже знакомый по Халапе макет Эль Тахина

И летающие... Четверо индейцев забрались на шест.

Ползет пятый.


Есть еще и шестой, он собирает деньги со зрителей. Да, мистическая сторона церемонии осталась в стороне, меркантильная - впереди.

Начинаем играть на флейте

И летать

Вот так

Или так




И, наконец, приземляемся. Удивительно ловко, кстати говоря.

Растительность




В Эль Тахине

Пирамид там в избытке. Впрочем, мистического ощущения Теотиуакана или Кантоны там нет.




Пирамида с нишами

Here are you...


Сами ниши


Чего там у нас дальше?


Украшения поля для пелоты

Сцена жертвоприношения после игры в пелоту

Еще одно жертвоприношение.


Еще одно поле для игры в пелоту





С нишами там совсем не одна пирамида


Мексиканцы



Вид с холма




Храм Кецалькоатля, к сожалению, почти разрушенный, кроме стен.



Идем обратно



